【蠟燭】的意思是什么?【蠟燭】是什么意思?

【蠟燭】的意思是: ★「蠟燭」在《汉语大词典》第12153页 第8卷 997 ★「蠟燭」在《重編國語辭典》的解释 蠟燭 là zhú (蠟燭,蜡烛) 蠟製的照明用品。通常做成圓柱形,中有棉紗芯,燃點紗芯以發光。    ▶ 南朝·宋·劉義慶《世說新語•雅量》:「周仲智飲酒醉……舉蠟燭火擲伯仁。    ▶ 伯仁笑曰:‘阿奴火攻,固出下策耳!’」宋·湯恢《倦尋芳》詞:「餳簫吹暖,蠟燭分煙,春思無限。」    ▶ 茅盾《陀螺》五:「從早晨就供在客堂內長桌上的一對紅而且粗的蠟燭已經明晃晃地點着了。」
蠟燭的拼音là zhú
蠟燭是什么意思

「蠟燭」在《汉语大词典》第12153页 第8卷 997


「蠟燭」在《重編國語辭典》的解释


蠟燭

là zhú
(蠟燭,蜡烛)
蠟製的照明用品。通常做成圓柱形,中有棉紗芯,燃點紗芯以發光。
  南朝··劉義慶《世說新語•雅量》:「周仲智飲酒醉……舉蠟燭火擲伯仁
  伯仁笑曰:‘阿奴火攻,固出下策耳!’」·湯恢《倦尋芳》詞:「餳簫吹暖,蠟燭分煙,春思無限。」
  茅盾《陀螺》五:「從早晨就供在客堂內長桌上的一對紅而且粗的蠟燭已經明晃晃地點着了。」

词条推荐
互相推托 互相推诿 互校 互信 互训 互訓 互言 互异 互易 互益 互異 互赢 互贏 互用 互余 互折 互争雄长 互证 互證 互质 互质数 互助 互助会 互助社 互助组 互助組 互走 戶版 戶豹 戶辨 戶辯 戶伯 戶部 戶曹 戶曹參軍 戶曹尚書 戶冊 戶側 戶長 戶鈔 戶等 戶調 戶丁 戶房 戶扉 戶符 戶告人曉 戶鉤 戶貫 戶闔
专题推荐
bara什么意思 barbarbar歌词什么意思 barbecues中文意思 barber的意思 barebacking意思 bargain是什么意思 bari什么意思 bark in pain什么意思 barking什么意思中文 barossa什么意思 barren什么意思 bar的中文意思是什么 bar结尾的德语单词 bar酒吧是什么意思 bar什么意思 base on造句 base 造句 base64编码 9j开头 based on 后面跟句子 basequery意思 basetball的中文意思 base地是什么意思 base是什么意思 base是什么意思化妆品 base是什么意思中文 base在上海什么意思 bashful是什么意思 bash命令什么意思 basic meal什么意思 basil 是什么意思