【蠟炬】的意思是什么?【蠟炬】是什么意思?

【蠟炬】的意思是: ★「蠟炬」在《汉语大词典》第12151页 第8卷 995 ★「蠟炬」在《重編國語辭典》的解释 蠟炬 là jù (蠟炬,蜡炬) 即蠟燭。    ▶ 唐·杜甫《宿府》詩:「清秋幕府井梧寒,獨宿江城蠟炬殘。」    ▶ 宋·劉敞《踏莎行》詞:「蠟炬高高,龍煙細細,玉樓十二門初閉。」    ▶ 清·仲振奎《紅樓夢•補裘》:「費針工,聽銅龍玉漏沈花底,徙倚空房蠟炬紅。」    ▶ 高天梅《只憐》詩:「蠟炬成堆把淚澆,何堪落木聽蕭蕭。」參見「蠟燭」。
蠟炬的拼音là jù
蠟炬是什么意思

「蠟炬」在《汉语大词典》第12151页 第8卷 995


「蠟炬」在《重編國語辭典》的解释


蠟炬

là jù
(蠟炬,蜡炬)
即蠟燭。
  ·杜甫《宿府》詩:「清秋幕府井梧寒,獨宿江城蠟炬殘。」
  ·劉敞《踏莎行》詞:「蠟炬高高,龍煙細細,玉樓十二門初閉。」
  ·仲振奎《紅樓夢•補裘》:「費針工,聽銅龍玉漏沈花底,徙倚空房蠟炬紅。」
  高天梅《只憐》詩:「蠟炬成堆把淚澆,何堪落木聽蕭蕭。」參見「蠟燭」。

词条推荐
栽秧 栽秧藨 栽赃 栽贓 栽脏 栽植 栽种 栽種 栽子 菑害 菑沴 菑栗 菑民 菑亩 菑畝 菑攘 菑畲 菑翳 菑畬 宰把手 宰弼 宰柄 宰臣 宰赐 宰賜 宰典 宰栋 宰棟 宰肥鸭 宰肥鴨 宰夫 宰夫衙 宰府 宰辅 宰輔 宰父 宰割 宰公 宰官 宰贵 宰貴 宰衡 宰会 宰會 宰鸡教猴 宰雞教猴 宰鷄教猴 宰祭 宰匠 宰爵
专题推荐
敝校什么意思 敝校是什么意思的意思 敝姓的意思 敝衣什么什么成语 敝衣什么食成语 敝衣枵腹打一生肖 敝意思是什么 敝有哪些偏旁并组词 敝有哪些意思 敝与自猜成语 敝在古文中的意思 敝怎么读组词语 敝之而无憾的意思 敝之而无憾中敝的意思 毕业论文签名扫描 毕业论文任务书评语 毕业论文日志评语 毕业论文设计综合评语 毕业论文审核评语 毕业论文诗歌引用格式 毕业论文提纲导师评语 毕业论文伪造导师签名 毕业论文学风评语 毕业论文学术评语缺点 毕业论文引用名言 毕业论文怎么开头 毕业论文指导老师评语 毕业论文指导内容评语 毕业论文指导人评语 毕业论文指导者评语