【蠟炬】的意思是什么?【蠟炬】是什么意思?

【蠟炬】的意思是: ★「蠟炬」在《汉语大词典》第12151页 第8卷 995 ★「蠟炬」在《重編國語辭典》的解释 蠟炬 là jù(蠟炬,蜡炬)即蠟燭。   ▶ 唐·杜甫《宿府》詩:「清秋幕府井梧寒,獨宿江城蠟炬殘。」   ▶ 宋·劉敞《踏莎行》詞:「蠟炬高高,龍煙細細,玉樓十二門初閉。」   ▶ 清·仲振奎《紅樓夢•補裘》:「費針工,聽銅龍玉漏沈花底,徙倚空房蠟炬紅。」   ▶ 高天梅《只憐》詩:「蠟炬成堆把淚澆,何堪落木聽蕭蕭。」參見「蠟燭」。
蠟炬的拼音là jù
蠟炬是什么意思

「蠟炬」在《汉语大词典》第12151页 第8卷 995


「蠟炬」在《重編國語辭典》的解释


蠟炬

là jù
(蠟炬,蜡炬)
即蠟燭。
  ·杜甫《宿府》詩:「清秋幕府井梧寒,獨宿江城蠟炬殘。」
  ·劉敞《踏莎行》詞:「蠟炬高高,龍煙細細,玉樓十二門初閉。」
  ·仲振奎《紅樓夢•補裘》:「費針工,聽銅龍玉漏沈花底,徙倚空房蠟炬紅。」
  高天梅《只憐》詩:「蠟炬成堆把淚澆,何堪落木聽蕭蕭。」參見「蠟燭」。

词条推荐
栽秧 栽秧藨 栽赃 栽贓 栽脏 栽植 栽种 栽種 栽子 菑害 菑沴 菑栗 菑民 菑亩 菑畝 菑攘 菑畲 菑翳 菑畬 宰把手 宰弼 宰柄 宰臣 宰赐 宰賜 宰典 宰栋 宰棟 宰肥鸭 宰肥鴨 宰夫 宰夫衙 宰府 宰辅 宰輔 宰父 宰割 宰公 宰官 宰贵 宰貴 宰衡 宰会 宰會 宰鸡教猴 宰雞教猴 宰鷄教猴 宰祭 宰匠 宰爵
专题推荐
碧字的三字组词 碧字的组词有哪些 碧字结尾的诗句 碧字近义词是什么 碧字开头词语 碧字开头的成语 碧字开头的诗句 碧字开头的诗句花结尾 碧字开头的诗句有哪些 碧字开头美景诗句 碧字谐音的诗句 碧字组成语有哪些 碧字组词有哪些 碧字组词有哪些词语 碧组成语有哪些 碧组词和造句 碧组词三个字的叠词 碧组词语 碧组什么词语 碧组四字成语 箅开头四字成语 箅子是什么意思 蔽的文言文意思是什么 蔽的歇后语 蔽的组词 蔽多造句 蔽和目的成语有哪些 蔽和字的成语有哪些 蔽结尾的成语_第四个字是蔽的成语 蔽开头的成语有哪些