【蝦腰】的意思是什么?【蝦腰】是什么意思?

【蝦腰】的意思是: ★「蝦腰」在《汉语大词典》第12091页 第8卷 935 ★「蝦腰」在《重編國語辭典》的解释 蝦腰 xiā yāo (蝦腰,虾腰) 謂行鞠躬禮。    ▶ 清·陳其元《庸閑齋筆記•中亞禮俗之异點》:「其貴臣謂觀察曰:‘我國儀文繁重,見皇帝須三蝦腰。’亦不過三罄折,而已謂繁縟矣。」 ------------------------------ 蝦腰 xiā yāo  补证条目   谓行鞠躬礼。 ▶ 清韩朝衡《醉太平·司官叹》套曲:「從今那復容高傲,少不得改稿時要顛頭簸腦,上堂時要垂手蝦腰。」
蝦腰的拼音xiā yāo
蝦腰是什么意思

「蝦腰」在《汉语大词典》第12091页 第8卷 935


「蝦腰」在《重編國語辭典》的解释


蝦腰

xiā yāo
(蝦腰,虾腰)
謂行鞠躬禮。
  ·陳其元《庸閑齋筆記•中亞禮俗之异點》:「其貴臣謂觀察曰:‘我國儀文繁重,見皇帝須三蝦腰。’亦不過三罄折,而已謂繁縟矣。」
------------------------------

蝦腰

xiā yāo
 补证条目    
谓行鞠躬礼。

清韩朝衡《醉太平·司官叹》套曲: 「從今那復容高傲,少不得改稿時要顛頭簸腦,上堂時要垂手蝦腰。」


词条推荐
輿冕 輿牧 輿輦 輿女 輿評 輿騎 輿情 輿人 輿尸 輿屍 輿師 輿士 輿帥 輿司馬 輿廝 輿死扶傷 輿訟 輿頌 輿誦 輿臺 輿儓 輿談 輿童 輿徒 輿圖 輿鋄 輿望 輿尉 輿衛 輿械 輿薪 輿學家 輿言 輿謠 輿議 輿輿 輿謣 輿願 輿皁 輿皂 輿仗 輿軫 輿卒 謣好 謣见 謣見 謣言 旟斾 旟旆 旟旟
专题推荐
奥援是什么意思 奥援是什么意思是什么 奥援意思是什么 奥援有灵成语接龙 奥援有灵是什么意思 奥运 口号 更 更 更 奥运保障口号 奥运比赛的金牌打一生肖 奥运比赛的英语口号 奥运标打一数字 奥运标语 奥运标语 更快更高更强 奥运标语或名言 奥运成语 奥运词语 奥运得奖诗句 奥运的奥怎么组词 奥运的奥组词 奥运的标语 奥运的冠军打一数字 奥运的口号 奥运的口号 更快 奥运的口号是什么 奥运的名言警句 奥运的诗句 奥运的意思 奥运的造句 奥运动的口号是什么 奥运对联 奥运缶是什么意思