【蝦女】的意思是什么?【蝦女】是什么意思?

【蝦女】的意思是: ★「蝦女」在《汉语大词典》第12090页 第8卷 934 蝦女 xiā nǚ (蝦女,虾女)  1.    傳說長須國蝦王之女。    ▶ 宋·陶穀《清异錄•水晶人》:「二三友買得蝦蟹具饌,語及唐士人逆風至長須國,娶蝦女事。坐客謝秉沖曰:‘蝦女豈不好,白角衫裹箇水晶人。’滿筵無不大笑。」參見「蝦王」。  2.    方言。    ▶ 廣東一帶稱漁家女孩。    ▶ 《羊城晚報》1982.3.7:「昨天,廣州的街頭上又發生了一宗新聞--南海縣四個十歲以下的蝦女,悄悄離家前來省城廣州,結果發生了許多有趣的事。」
蝦女的拼音xiā nǚ
蝦女是什么意思

「蝦女」在《汉语大词典》第12090页 第8卷 934


蝦女

xiā nǚ
(蝦女,虾女)

 1.    
傳說長須國蝦王之女。
  ·陶穀《清异錄•水晶人》:「二三友買得蝦蟹具饌,語及士人逆風至長須國,娶蝦女事。坐客謝秉沖曰:‘蝦女豈不好,白角衫裹箇水晶人。’滿筵無不大笑。」參見「蝦王」。
 
 2.    
方言。
  廣東一帶稱漁家女孩。
  《羊城晚報》1982.3.7:「昨天,廣州的街頭上又發生了一宗新聞--南海縣四個十歲以下的蝦女,悄悄離家前來省城廣州,結果發生了許多有趣的事。」

词条推荐
软木 软木画 软木砖 软目标 软囊囊 软泥 软哝哝 软脓咂血 软懦 软拍拍 软盘 软槃 软披披 软片 软骗 软铺铺 软怯 软怯怯 软裘快马 软驱 软任务 软柔 软柔柔 软软 软润 软弱 软弱无力 软弱无能 软沙 软善 软商 软设备 软设设 软声 软湿 软石 软实力 软食 软柿子 软熟 软水 软丝筋 软斯金 软厮金 软厮禁 软酥酥 软俗 软簌簌 软塌塌 软胎
专题推荐
win10联机磁盘签名冲突 win10临时禁用驱动签名 win10没办法关数字签名 win10没有回滚上一版本 win10没有禁止驱动签名 win10评估版,什么意思? win10破解驱动签名 win10启动驱动程序签名 win10启用驱动程序签名 win10启用驱动强制签名 win10启用数字签名 win10签名关闭 win10签名验关闭不了 win10签名验证 win10签名要打开吗 win10强制关闭签名 win10强制关闭签名认证 win10强制禁止驱动签名 win10强制签名 win10强制签名不能禁用 win10强制签名有什么用 win10强制数字签名 win10驱动安装跳过签名 win10驱动安装未签名 win10驱动程序签名 win10驱动程序强制签名 win10驱动第三方签名 win10驱动禁用签名影响 win10驱动禁止数字签名 win10驱动没有数字签名