【蜡梅】的意思是什么?【蜡梅】是什么意思?

【蜡梅】的意思是: 蜡梅 là méi 落叶灌木。叶对生,卵形。冬末开花,色如黄蜡,香味浓,供观赏。花可提取芳香油;花蕾入药,功能解暑生津、顺气、止咳。   ●宋赵彦卫《云麓漫钞》卷四:「今之蜡梅,按山谷诗后云:京洛间有一种花,香气似梅花,亦五出,而不能晶明,类女功捻蜡所成,京洛人因谓蜡梅。」   ●明李时珍《本草纲目•木三·蜡梅》:「此物本非梅类,因其与梅同时,香又相近,色似蜜蜡,故得此名。」   ●清孙枝蔚《留别季希韩暨令侄端木》诗:「不入延令郭,蜡梅四度黄。」   ●叶圣陶《倪焕之》五:「对面是一张玲珑的琴桌;雨过天青的花瓶里,插几枝尚未全开的蜡梅。」 ★「蜡梅」在《汉语大词典》第12152页 第8卷 996 ★「蜡梅」在《现代汉语词典》第767页 ★「蜡梅」在《汉语辞海》的解释 参见:蠟梅
蜡梅是什么意思

蜡梅

là méi
落叶灌木。叶对生,卵形。冬末开花,色如黄蜡,香味浓,供观赏。花可提取芳香油;花蕾入药,功能解暑生津、顺气、止咳。

  ●宋赵彦卫《云麓漫钞》卷四:「今之蜡梅,按山谷诗后云:京洛间有一种花,香气似梅花,亦五出,而不能晶明,类女功捻蜡所成,京洛人因谓蜡梅。」
  ●明李时珍《本草纲目•木三·蜡梅》:「此物本非梅类,因其与梅同时,香又相近,色似蜜蜡,故得此名。」
  ●清孙枝蔚《留别季希韩暨令侄端木》诗:「不入延令郭,蜡梅四度黄。」
  ●叶圣陶《倪焕之》五:「对面是一张玲珑的琴桌;雨过天青的花瓶里,插几枝尚未全开的蜡梅。」

「蜡梅」在《汉语大词典》第12152页 第8卷 996


「蜡梅」在《现代汉语词典》第767页


「蜡梅」在《汉语辞海》的解释


参见:蠟梅

蜡梅的英语单词1.chimonanthus praecox
词条推荐
牽衣 牽衣投轄 牽衣肘見 牽移 牽弋 牽役 牽吟 牽引 牽引附會 牽縈 牽誘 牽魚 牽援 牽雜 牽鑿 牽摘 牽掌 牽縶 牽制 牽致 牽置 牽滯 牽躓 牽肘 牽拽 牽綴 牽拙 牽着鼻子走 牽子 牽縱 釺焊 釺子 谦卑 谦卑自牧 谦毖 谦避 谦褊 谦柄 谦称 谦诚 谦持 谦饬 谦冲 谦冲自牧 谦崇 谦词 谦辞 谦惮 谦道 谦德
专题推荐
爱情成语有哪些 爱情承担责任的句子 爱情承诺的词 爱情承诺的话 爱情承诺的经典句子 爱情诚信的名言警句 爱情充满信心的诗句 爱情冲动的句子 爱情冲劲的意思 爱情憧憬的句子 爱情仇恨语录 爱情出轨的词语 爱情出现问题词语 爱情触电的句子 爱情触动人心的句子 爱情穿越时空的句子 爱情戳心句子 爱情词语表达心情 爱情词语大全8个字 爱情词语大全两字 爱情词语三字 爱情词语什么花什么 爱情词语五字 爱情词语钟 爱情从青春到老的句子 爱情从头再来什么意思 爱情脆弱的经典语录 爱情挫折的名言警句 爱情挫折鼓励的话 爱情错过的词语和句子