【蜡子】的意思是什么?【蜡子】是什么意思?

【蜡子】的意思是: 蜡子 là zǐ  1.  宝石的一种。   ●明曹昭《格古要论•珍宝·蜡子》:「蜡子,出南蕃、西蕃,性坚,有红蜡、紫蜡,亦有酒色者,俱明莹。」   ●明谢肇浙《五杂俎•物部四》:「今世之所宝者,有猫儿眼、祖母绿、颠不剌、蜜腊、金鸦鹘石、蜡子等类,然皆镶嵌首饰之用。」 参阅明李时珍《本草纲目•金石二·宝石》。  2.  亦称「蜡种」。白蜡虫产卵时所作之巢。   ● 明李时珍《本草纲目•虫一·虫白蜡》: 「其虫嫩时白色,作蜡。及老则赤黑色,乃结苞于树枝……盖虫将遗卵作房,正如雀瓮、螵蛸之类尔。俗呼为蜡种,亦曰蜡子。」 ★「蜡子」在《汉语大词典》第12150页 第8卷 994 参见:蠟子
蜡子的拼音là zǐ
蜡子是什么意思

蜡子

là zǐ
 1.  宝石的一种。
  ●明曹昭《格古要论•珍宝·蜡子》:「蜡子,出南蕃、西蕃,性坚,有红蜡、紫蜡,亦有酒色者,俱明莹。」
  ●明谢肇浙《五杂俎•物部四》:「今世之所宝者,有猫儿眼、祖母绿、颠不剌、蜜腊、金鸦鹘石、蜡子等类,然皆镶嵌首饰之用。」
参阅明李时珍《本草纲目•金石二·宝石》。
 2.  亦称「蜡种」。白蜡虫产卵时所作之巢。
  ●
明李时珍《本草纲目•虫一·虫白蜡》:
「其虫嫩时白色,作蜡。及老则赤黑色,乃结苞于树枝……盖虫将遗卵作房,正如雀瓮、螵蛸之类尔。俗呼为蜡种,亦曰蜡子。」

「蜡子」在《汉语大词典》第12150页 第8卷 994


参见:蠟子

词条推荐
遘结 遘結 遘罹 遘闵 遘閔 遘愍 遘难 遘難 遘逆 遘扇 遘时 遘時 遘慝 遘屯 遘忤 遘迕 遘遇 雊鸣 雊鳴 雊鹆 雊鵒 雊雉 雊雉升鼎 雊雉昇鼎 構變 構擯 構兵 構巢 構成 構詞法 構辭 構黨 構第 構惡 構害 構合 構畫 構患 構會 構毀 構火 構禍 構架 構駕 構間 構件 構建 構結 構精 構抉
专题推荐
98后的语录 98句古今名言 98开头的快递 98开头的是什么快递 98开头的邮政快递包裹 98了解一下是什么意思 98年哥斯拉结尾 98年事曝光什么意思 98什么意思男女之间 98数字代表什么意思 98岁老人去世的祝福语 98元红包是什么意思 99 srgb什么意思 99,9代表什么意思 99.20什么意思 99.50代表几个意思 99.50什么意思 99.66拜年红包什么意思 99.66红包是什么意思啊 99.88的红包代表啥意思 99.9%足铂金是什么意思 99.99代表什么意思 99.99数字的结婚祝福语 99.99数字的意思 9900代表什么意思 990数字代表什么意思 990银是什么意思 990在爱情代表什么意思 991的寓意是什么意思 991是什么意思