【蛤蚧】的意思是什么?【蛤蚧】是什么意思?

【蛤蚧】的意思是: 蛤蚧 gé jiè 亦作「蛤解」。爬行动物。形似壁虎而大。背部紫灰色,有红色斑点;尾部暗灰色,有七条环带斑纹;腹部灰白色,散有粉红色斑点。栖于山岩间、树洞内或墙壁上,捕食昆虫、小鸟等。干燥体入药,有强壮作用,主治虚劳咳嗽、气喘等症。也称大壁虎。   ●《方言》第八:「桂林之中守宫大者而能鸣,谓之蛤解。」 郭璞注:「似蛇医而短身,有鳞采,江东人呼为蛤蚧。」   ●唐刘恂《岭表录异》卷下:「蛤蚧,首如虾蟆,背有细鳞如蚕子,土黄色,身短尾长,多巢于树中。端州古墙内有巢于厅署城楼间者,暮则鸣,自呼蛤蚧……里人采之,鬻于市为药,能治肺疾。医人云:药力在尾,不具者无功。」   ●明李时珍《本草纲目•鳞一·蛤蚧》﹝集解﹞引李珣曰:「生广南水中,夜即居于榕树上,雌雄相随,投一获二。」   ●清吴炽昌《客窗闲话初集·双缢庙》:「遽尔双璧同组,立绞鸳鸯之颈;循环合体,牢牵蛤蚧之身。」 ★「蛤蚧」在《汉语大词典》第12048页 第8卷 892 ★「蛤蚧」在《现代汉语词典》第440页 ★「蛤蚧」在《重編國語辭典》的解释 蛤蚧 gé jiè 亦作「蛤解」。  爬行動物。形似壁虎而大。背部紫灰色,有紅色斑點;尾部暗灰色,有七條環帶斑紋;腹部灰白色,散有粉紅色斑點。栖於山巖間、樹洞內或墻壁上,捕食昆蟲、小鳥等。乾燥體入藥,有強壯作用,主治虛勞咳嗽、氣喘等症。也稱大壁虎。    ▶ 《方言》第八:「桂林之中守宮大者而能鳴,謂之蛤解。」    ▶ 郭璞注:「似蛇醫而短身,有鱗采,江東人呼為蛤蚧。」    ▶ 唐·劉恂《嶺表錄异》卷下:「蛤蚧,首如蝦蟆,背有細鱗如蠶子,土黃色,身短尾長,多巢於樹中。    ▶ 端州古牆內有巢于廳署城樓間者,暮則鳴,自呼蛤蚧……里人採之,鬻于市為藥,能治肺疾。醫人云:藥力在尾,不具者無功。」    ▶ 明·李時珍《本草綱目•鱗一•蛤蚧》﹝集解﹞引李珣曰:「生廣南水中,夜即居於榕樹上,雌雄相隨,投一獲二。」    ▶ 清·吳熾昌《客窗閑話初集•雙縊廟》:「遽爾雙璧同組,立絞鴛鴦之頸;循環合體,牢牽蛤蚧之身。」
蛤蚧的拼音gé jiè
蛤蚧是什么意思

蛤蚧

gé jiè
亦作「蛤解」。 爬行动物。形似壁虎而大。背部紫灰色,有红色斑点;尾部暗灰色,有七条环带斑纹;腹部灰白色,散有粉红色斑点。栖于山岩间、树洞内或墙壁上,捕食昆虫、小鸟等。干燥体入药,有强壮作用,主治虚劳咳嗽、气喘等症。也称大壁虎。

  ●《方言》第八:「桂林之中守宫大者而能鸣,谓之蛤解。」
郭璞注:「似蛇医而短身,有鳞采,江东人呼为蛤蚧。」
  ●唐刘恂《岭表录异》卷下:「蛤蚧,首如虾蟆,背有细鳞如蚕子,土黄色,身短尾长,多巢于树中。端州古墙内有巢于厅署城楼间者,暮则鸣,自呼蛤蚧……里人采之,鬻于市为药,能治肺疾。医人云:药力在尾,不具者无功。」
  ●明李时珍《本草纲目•鳞一·蛤蚧》﹝集解﹞引李珣曰:「生广南水中,夜即居于榕树上,雌雄相随,投一获二。」
  ●清吴炽昌《客窗闲话初集·双缢庙》:「遽尔双璧同组,立绞鸳鸯之颈;循环合体,牢牵蛤蚧之身。」

「蛤蚧」在《汉语大词典》第12048页 第8卷 892


「蛤蚧」在《现代汉语词典》第440页


「蛤蚧」在《重編國語辭典》的解释


蛤蚧

gé jiè
亦作「蛤解」。
 爬行動物。形似壁虎而大。背部紫灰色,有紅色斑點;尾部暗灰色,有七條環帶斑紋;腹部灰白色,散有粉紅色斑點。栖於山巖間、樹洞內或墻壁上,捕食昆蟲、小鳥等。乾燥體入藥,有強壯作用,主治虛勞咳嗽、氣喘等症。也稱大壁虎。
  《方言》第八:「桂林之中守宮大者而能鳴,謂之蛤解。」
  郭璞注:「似蛇醫而短身,有鱗采,東人呼為蛤蚧。」
  ·劉恂《嶺表錄异》卷下:「蛤蚧,首如蝦蟆,背有細鱗如蠶子,土黃色,身短尾長,多巢於樹中。
  端州古牆內有巢于廳署城樓間者,暮則鳴,自呼蛤蚧……里人採之,鬻于市為藥,能治肺疾。醫人云:藥力在尾,不具者無功。」
  ·李時珍《本草綱目•鱗一•蛤蚧》﹝集解﹞引李珣曰:「生廣南水中,夜即居於榕樹上,雌雄相隨,投一獲二。」
  ·吳熾昌《客窗閑話初集•雙縊廟》:「遽爾雙璧同組,立絞鴛鴦之頸;循環合體,牢牽蛤蚧之身。」

蛤蚧的英语单词1.gekko gecko
2.tokay
3.gejie tokay gecko gecko
4.red-spotted house lizard
5.reptile phrynosoma
用蛤蚧造句
    1.竹蛏:竹蛏科中蛤蚧动物中的任意一种,其显著的特点是贝壳又窄又长。>
词条推荐
巾笥 巾袜 巾襪 巾韈 巾舞 巾舄 巾箱 巾箱本 巾絮 巾衍 巾衣 巾帻 巾幘 巾栉 巾櫛 巾子 今本 今不如昔 今草 今蝉蜕壳 今蝉蜕殻 今蟬蛻殼 今朝 今愁古恨 今次 今代 今旦 今典 今董狐 今段 今儿 今儿个 今兒 今兒個 今番 今非昔比 今分 今夫 今个 今個 今古 今古奇观 今古学派 今古學派 今故 今后 今後 今回 今接舆 今接輿
专题推荐
exposure是啥意思 express sql语句 expressed是什么意思 expressions什么意思 expression造句,带翻译 expressmyself什么意思 express意思 exp的意思 exp的中文意思 exp的中文意思10/18 exp前缀是什么意思 exp什么意思 exp什么意思是到期日期 exp什么意思中文翻译 exp是什么意思 exp是什么意思化妆品 exp是什么意思说 exp是什么意思中文 exp是什么意思中文翻译 exp是指什么意思 exp数学符号什么意思 exp语句跟ip地址 exp在matlab中啥意思 ext ord cd是什么意思 ext price 什么意思 ext 示波器什么意思 ext3nder怎么自动签名 extella什么意思 extend 反义词 extended mix什么意思