【蛤灰】的意思是什么?【蛤灰】是什么意思?

【蛤灰】的意思是: 蛤灰 gé huī 以蚌蛤壳烧成的灰。其用途与石灰同。   ●《周礼•地官·掌蜃》「共白盛之蜃」郑玄注「谓饰墙使白之蜃也。今东莱用蛤,谓之叉灰云」唐贾公彦疏:「蜃蛤在泥水之中,东莱人叉取以为灰,故以蛤灰为叉灰云也。」 参见「蜃灰」。 ★「蛤灰」在《汉语大词典》第12048页 第8卷 892 ★「蛤灰」在《重編國語辭典》的解释 蛤灰 gé huī 以蚌蛤殼燒成的灰。其用途與石灰同。    ▶ 《周禮•地官•掌蜃》「共白盛之蜃」鄭玄注「謂飾墻使白之蜃也。今東萊用蛤,謂之叉灰云」唐·賈公彥疏:「蜃蛤在泥水之中,東萊人叉取以為灰,故以蛤灰為叉灰云也。」參見「蜃灰」。
蛤灰的拼音gé huī
蛤灰是什么意思

蛤灰

gé huī
以蚌蛤壳烧成的灰。其用途与石灰同。

  ●《周礼•地官·掌蜃》「共白盛之蜃」郑玄注「谓饰墙使白之蜃也。今东莱用蛤,谓之叉灰云」唐贾公彦疏:「蜃蛤在泥水之中,东莱人叉取以为灰,故以蛤灰为叉灰云也。」
参见「蜃灰」。

「蛤灰」在《汉语大词典》第12048页 第8卷 892


「蛤灰」在《重編國語辭典》的解释


蛤灰

gé huī
以蚌蛤殼燒成的灰。其用途與石灰同。
  《周禮•地官•掌蜃》「共白盛之蜃」鄭玄注「謂飾墻使白之蜃也。今東萊用蛤,謂之叉灰云」·賈公彥疏:「蜃蛤在泥水之中,東萊人叉取以為灰,故以蛤灰為叉灰云也。」參見「蜃灰」。

词条推荐
挟持 挟尺 挟赤 挟带 挟忿 挟辅 挟附 挟贵倚势 挟奸 挟纩 挟令 挟暮 挟挠 挟朋树党 挟权倚势 挟人捉将 挟任 挟日 挟山 挟山超海 挟生 挟势 挟势弄权 挟恃 挟揓 挟书 挟书令 挟书律 挟私 挟斯 挟提 挟细拿粗 挟嫌 挟养 挟依 挟义 挟怨 挟赞 挟制 挟治 挟辀 挟主行令 挾藏 挾冊 挾策 挾筴 挾抄 挾持 挾尺 挾赤
专题推荐
爱上一个人微信昵称 爱上一个人为爱伤了神 爱上一个人为什么会变得失去自我 爱上一个人唯美句子 爱上一个人我们都没有错歌名 爱上一个人我们没有错 爱上一个人下句歌词 爱上一个人相思的句子 爱上一个人小玉 爱上一个人心会痛 爱上一个人心会一直低 爱上一个人心里的感觉 爱上一个人心里为何痛 爱上一个人心碎的句子 爱上一个人需要多长时间 爱上一个人需要多少缘分 爱上一个人需要多少缘分是什么歌名 爱上一个人需要几步 爱上一个人需要几秒 爱上一个人眼里没别人 爱上一个人眼里只有她 爱上一个人要多久 爱上一个人要多少缘分 爱上一个人要多少缘分这是什么歌 爱上一个人要让他相信 爱上一个人要一分钟 爱上一个人也很幸福 爱上一个人也许一瞬间 爱上一个人一分钟忘记一个人一生 爱上一个人一瞬间歌