【虾须】的意思是什么?【虾须】是什么意思?

【虾须】的意思是: 虾须 xiā xū(无) 虾须(2) xiā xū  1.  虾的触须。   ●《洞冥记》:「马丹尝折虾须为杖,后弃杖而飞,须化为丹,亦在海傍。」   ●南朝宋颜延之《又释何衡阳书》:「圣虑难原,神应不测,中散所云,中人自竭,莫得其端,岂其浅斥,所可深抽。徒以魏文大布,见刊异世;滕脩虾须,取愧当时。故于度外之事,怯以意裁耳。」  2.  隋代兵器的一种。   ●《隋书•礼仪志七》:「床桄陛插钢锥,皆长五寸,谓之虾须。皆施机关,张则锥皆外向。其床上施旋机弩,以绳连弩机,人从外来,触绳则弩机旋转,向触所而发。」  3.  帘子的别称。   ●唐陆畅《帘》诗:「劳将素手卷虾须,琼室流光更缀珠。」   ●元萨都剌《呈许荣达》诗:「呵笔题诗逸兴舒,翠帘寒重卷虾须。」   ●清陈维崧《东风齐着力·花朝》词:「虾须半轴,蛾绿不曾描。」  4.  茶名。   ● 宋杨伯岩《臆乘·茶名》:「茶之所产,‘六经’载之详矣,独异美之名未备……若蟾背、虾须、鹊舌、蟹眼、瑟瑟尘、霏霏霭及鼓浪、涌泉、琉璃眼、碧玉池,又皆茶事中天然偶字也。」一本作「虾须」。 虾须(3) xiā xū(无) ★「虾须」在《汉语辞海》的解释 虾须 xiā xū (參見蝦須,蝦鬚)
虾须的拼音xiā xū(无)
虾须是什么意思

虾须

xiā xū (无)

虾须(2)

xiā xū
 1.  虾的触须。

  ●《洞冥记》:「马丹尝折虾须为杖,后弃杖而飞,须化为丹,亦在海傍。」
  ●南朝宋颜延之《又释何衡阳书》:「圣虑难原,神应不测,中散所云,中人自竭,莫得其端,岂其浅斥,所可深抽。徒以魏文大布,见刊异世;滕脩虾须,取愧当时。故于度外之事,怯以意裁耳。」
 2.  隋代兵器的一种。
  ●《隋书•礼仪志七》:「床桄陛插钢锥,皆长五寸,谓之虾须。皆施机关,张则锥皆外向。其床上施旋机弩,以绳连弩机,人从外来,触绳则弩机旋转,向触所而发。」
 3.  帘子的别称。
  ●唐陆畅《帘》诗:「劳将素手卷虾须,琼室流光更缀珠。」
  ●元萨都剌《呈许荣达》诗:「呵笔题诗逸兴舒,翠帘寒重卷虾须。」
  ●清陈维崧《东风齐着力·花朝》词:「虾须半轴,蛾绿不曾描。」
 4.  茶名。
  ●
宋杨伯岩《臆乘·茶名》:「茶之所产,‘六经’载之详矣,独异美之名未备……若蟾背、虾须、鹊舌、蟹眼、瑟瑟尘、霏霏霭及鼓浪、涌泉、琉璃眼、碧玉池,又皆茶事中天然偶字也。」一本作「虾须」。

虾须(3)

xiā xū (无)

「虾须」在《汉语辞海》的解释


虾须

xiā xū
(參見蝦須蝦鬚

词条推荐
桑海 桑海王国 桑阖 桑闔 桑弧 桑弧(1916- ) 桑弧蒿矢 桑弧蓬矢 桑弧矢志 桑弧之志 桑戶 桑戶蓬樞 桑戶棬樞 桑户 桑户桊枢 桑户蓬枢 桑户棬枢 桑扈 桑鳸 桑花 桑黃 桑黄 桑蠖 桑鸡 桑屐 桑笄 桑基鱼塘 桑雞 桑寄生 桑稼 桑间 桑间濮上 桑间之音 桑间之咏 桑间之约 桑間 桑間濮上 桑間之音 桑間之詠 桑間之約 桑节杖 桑節杖 桑槿 桑经 桑茎实 桑莖實 桑經 桑井 桑鸠 桑鳩
专题推荐
wps段落添加边框 wps段落文本框 wps段落文字对齐 wps段落文字居中对齐 wps段落文字前面的黑点 wps段落无间距怎么设置 wps段落行高 wps段落行间距 wps段落行间距怎么设置 wps段落行距 wps段落行距20磅 wps段落行距固定值 wps段落行距怎么设置 wps段落行距怎么设置25 wps段落序号 wps段落选项 wps段落右边对不齐 wps段落右边怎么对齐 wps段落与段落没对齐 wps段落在哪 wps段落在哪个里面 wps段落在哪个位置 wps段落在哪里 wps段落在哪里找 wps段落在哪找 wps段落怎么调 wps段落怎么设置 wps段落怎么设置好看 wps段落怎样设置行间距 wps段落折叠