【虾蟆更】的意思是什么?【虾蟆更】是什么意思?

【虾蟆更】的意思是: 虾蟆更 há má gēng  1.  击木柝警夜。以柝声似虾蟆叫,故称。   ●五代张玭《钱唐夜宴留别郡守》诗:「觱栗调高山阁迥,虾蟆更促海声寒。」   ●宋高承《事物纪原•戎容兵械·柝》:「今击木为声,以代更筹者是,俗曰虾蟆更。」  2.  宋时宫中称五更以外的六更。   ●宋周遵道《豹隐纪谈》:「盖内楼五更绝,柝鼓变作,谓之虾蟆更,禁门方开,百官随入,所谓六更者也。外方则谓之攒点云。」 ★「虾蟆更」在《汉语大词典》第12092页 第8卷 936 参见:蝦蟆更
虾蟆更的拼音há má gēng
虾蟆更是什么意思

虾蟆更

há má gēng
 1.  击木柝警夜。以柝声似虾蟆叫,故称。
  ●五代张玭《钱唐夜宴留别郡守》诗:「觱栗调高山阁迥,虾蟆更促海声寒。」
  ●宋高承《事物纪原•戎容兵械·柝》:「今击木为声,以代更筹者是,俗曰虾蟆更。」
 2.  宋时宫中称五更以外的六更。
  ●宋周遵道《豹隐纪谈》:「盖内楼五更绝,柝鼓变作,谓之虾蟆更,禁门方开,百官随入,所谓六更者也。外方则谓之攒点云。」

「虾蟆更」在《汉语大词典》第12092页 第8卷 936


参见:蝦蟆更

词条推荐
子母雷 子母牛 子母钱 子母錢 子母筒 子母相权 子母相權 子母印 子母钟 子母鐘 子母舟 子母竹 子目 子男 子囊 子埝 子女 子女金帛 子女玉帛 子皮 子脾 子平 子期 子奇 子气 子氣 子钱 子钱家 子錢 子錢家 子墙 子牆 子乔 子侨 子喬 子僑 子群 子人 子氄 子桑 子奢 子舍 子神 子甚么 子甚麽 子声 子聲 子石 子石砚 子石硯
专题推荐
把一首诗改写成短文 把一首诗歌写一篇作文 把一首诗写成短文 把一首诗写成短文怎么写 把一首诗写成一篇短文 把一首诗写成一篇短文怎么写 把一首唐诗改编成小令 把一替换成万的成语 把一天分成几个小段落 把一条句子改为拟人或比喻加答案 把一下子到处都是换成成语 把一些人就当不存在一样的诗句 把一些问题搞混的词语 把一些问题搞混了成语 把一些问题搞混了是什么成语 把一些问题搞混了是什么词语 把一些再短一些打一字 把一样东西忘了它的存在的成语 把一样放中间造句 把一跃而起换一个词语 把一张纸上的签名 把一支铅笔写一句话 把一至九嵌入的对联 把一种东西放在一边从不去管的词语 把衣服穿成爆款啥意思 把衣服穿成爆款是什么意思 把衣服穿坏的诗 把衣服扣上的扣是什么意思 把衣服扣上的扣字是什么意思 把衣服一分为二的成语