【虯龍】的意思是什么?【虯龍】是什么意思?

【虯龍】的意思是: ★「虯龍」在《重編國語辭典》的解释 虯龍 qiú lóng (虯龍,虬龙)  1.    傳說中的一種龍。    ▶ 《楚辭•天問》:「焉有虯龍,負熊以遊?」王逸注:「有角曰龍,無角曰虯。言寧有無角之龍,負熊獸以遊戲者乎?」唐·賈島《望山》詩:「虯龍一掬波,洗蕩千萬春。」    ▶ 明·王寵《旦發胥口經湖中瞻眺》詩:「揚帆忽夭矯,赤水驂虯龍。」  2.    比喻盤曲的篆字。    ▶ 傅尃《周鼎》詩:「腹中奇字隱約見,刻畫屈曲蟠虯龍。」  3.    比喻盤屈的樹枝。    ▶ 宋·蘇軾《後赤壁賦》:「予乃攝衣而上,履巉巖,披蒙茸,踞虎豹,登虯龍,攀栖鶻之危巢,俯馮夷之幽宮,蓋二客不能從焉。」    ▶ 清·姚鼐《紫藤花下醉歌》:「虯龍兩幹拏空立,瓔珞萬條垂地倒。」
虯龍的拼音qiú lóng
虯龍是什么意思

「虯龍」在《重編國語辭典》的解释


虯龍

qiú lóng
(虯龍,虬龙)

 1.    
傳說中的一種龍。
  《楚辭•天問》:「焉有虯龍,負熊以遊?」王逸注:「有角曰龍,無角曰虯。言寧有無角之龍,負熊獸以遊戲者乎?」·賈島《望山》詩:「虯龍一掬波,洗蕩千萬春。」
  ·王寵《旦發胥口經湖中瞻眺》詩:「揚帆忽夭矯,赤水驂虯龍。」
 
 2.    
比喻盤曲的篆字。
  傅尃《周鼎》詩:「腹中奇字隱約見,刻畫屈曲蟠虯龍。」
 
 3.    
比喻盤屈的樹枝。
  ·蘇軾《後赤壁賦》:「予乃攝衣而上,履巉巖,披蒙茸,踞虎豹,登虯龍,攀栖鶻之危巢,俯馮夷之幽宮,蓋二客不能從焉。」
  ·姚鼐《紫藤花下醉歌》:「虯龍兩幹拏空立,瓔珞萬條垂地倒。」

词条推荐
扣天 扣厅 扣廳 扣头 扣頭 扣问 扣問 扣弦 扣絃 扣舷 扣小小鸣,扣大大鸣 扣心 扣心泣血 扣绣 扣綉 扣繡 扣压 扣押 扣壓 扣眼 扣眼,扣眼儿 扣宅 扣折 扣钟 扣锺 扣鍾 扣鐘 扣住 扣子 怐愗 怐瞀 敂关 敂關 敂弦 宼粮 宼孽 寇暴 寇虣 寇逼 寇边 寇邊 寇不可玩 寇场 寇場 寇抄 寇钞 寇鈔 寇仇 寇雠 寇讎
专题推荐
pos机跳码什么意思 pos机跳商户什么意思 pos机微信签名 pos机消费签名没签 pos机一清机什么意思 pos机云闪付什么意思 pos交易冲正什么意思 pos结算点是什么意思 pos结算是什么意思 pos开头为什么车 pos商户编号m开头 pos设备imei是什么意思 pos是什麽意思 pos收单业务什么意思 pos数控车床什么意思 pos跳马是什么意思 pos跳商户什么意思 pos退货是什么意思 pos显示ped什么意思 pos显示未接是啥意思 pos消费授权什么意思 pos英文是什么意思啊 pos在健身房什么意思 pos支出消费是什么意思 pos支付是什么意思 pos转账是什么意思 pos资料什么意思 potantial造句 potatoes的意思 potatoes是什么意思啊