【虯盤】的意思是什么?【虯盤】是什么意思?

【虯盤】的意思是: 虯盤 qiú pán (虯盤,虬盘)  1.    虯龍盤曲。亦喻懷才隱居。    ▶ 唐·獨孤授《漢武帝射蛟賦》:「洶洶旭旭,虯盤龍騁。」    ▶ 唐·元稹《四皓廟》詩:「捨大以謀細,虯盤而蠖伸。」  2.    盤曲貌。    ▶ 唐弢《友誼的選擇》:「廣州的榕樹往往披挂着可以遮住幾畝乃至幾十畝田地的枝葉:老幹虯盤,綠蔭如蓋。」
虯盤的拼音qiú pán
虯盤是什么意思

虯盤

qiú pán
(虯盤,虬盘)

 1.    
虯龍盤曲。亦喻懷才隱居。
  ·獨孤授《漢武帝射蛟賦》:「洶洶旭旭,虯盤龍騁。」
  ·元稹《四皓廟》詩:「捨大以謀細,虯盤而蠖伸。」
 
 2.    
盤曲貌。
  唐弢《友誼的選擇》:「廣州的榕樹往往披挂着可以遮住幾畝乃至幾十畝田地的枝葉:老幹虯盤,綠蔭如蓋。」

词条推荐
饮福礼 饮福宴 饮谷栖丘 饮光 饮海 饮和 饮河 饮河满腹 饮河鼹鼠 饮龁 饮恨 饮恨而死 饮恨而终 饮恨吞声 饮恨衔冤 饮虹 饮候 饮湖上初晴后雨 饮灰洗胃 饮会 饮惠 饮祸 饮妓 饮家 饮饯 饮涧 饮江 饮浆 饮釂 饮金屑 饮酒 饮局 饮具 饮噱 饮馂 饮犒 饮客 饮蜡 饮劳 饮泪 饮量 饮料 饮令 饮流 饮流怀源 饮露餐风 饮马 饮马长江 饮马窟 饮马投钱
专题推荐
犇的组词或成语 犇跑的牛什么意思 犇羴骉是什么意思 犇羴鱻是什么意思 犇是啥意思 犇是什么意思 犇是什么意思怎么读 犇怎么读音是什么意思 犇字开头成语 犇字开头的成语 本案成语 本半是什么成语 本帮菜是什么意思 本本成语 本本的成语 本本叠用表示什么意思 本本末末成语 本本事的近义词 本本源源的近义词 本变成末打一成语 本兵的意思 本部内转是什么意思 本埠和外埠是什么意思 本草的近义词 本草纲目感冒诗词 本草纲目经典语句 本草纲目里面的话 本草纲目名言 本草纲目最经典的话 本草诗句