【虯盤】的意思是什么?【虯盤】是什么意思?

【虯盤】的意思是: 虯盤 qiú pán(虯盤,虬盘) 1.    虯龍盤曲。亦喻懷才隱居。   ▶ 唐·獨孤授《漢武帝射蛟賦》:「洶洶旭旭,虯盤龍騁。」   ▶ 唐·元稹《四皓廟》詩:「捨大以謀細,虯盤而蠖伸。」  2.    盤曲貌。   ▶ 唐弢《友誼的選擇》:「廣州的榕樹往往披挂着可以遮住幾畝乃至幾十畝田地的枝葉:老幹虯盤,綠蔭如蓋。」
虯盤的拼音qiú pán
虯盤是什么意思

虯盤

qiú pán
(虯盤,虬盘)

 1.    
虯龍盤曲。亦喻懷才隱居。
  ·獨孤授《漢武帝射蛟賦》:「洶洶旭旭,虯盤龍騁。」
  ·元稹《四皓廟》詩:「捨大以謀細,虯盤而蠖伸。」
 
 2.    
盤曲貌。
  唐弢《友誼的選擇》:「廣州的榕樹往往披挂着可以遮住幾畝乃至幾十畝田地的枝葉:老幹虯盤,綠蔭如蓋。」

词条推荐
饮福礼 饮福宴 饮谷栖丘 饮光 饮海 饮和 饮河 饮河满腹 饮河鼹鼠 饮龁 饮恨 饮恨而死 饮恨而终 饮恨吞声 饮恨衔冤 饮虹 饮候 饮湖上初晴后雨 饮灰洗胃 饮会 饮惠 饮祸 饮妓 饮家 饮饯 饮涧 饮江 饮浆 饮釂 饮金屑 饮酒 饮局 饮具 饮噱 饮馂 饮犒 饮客 饮蜡 饮劳 饮泪 饮量 饮料 饮令 饮流 饮流怀源 饮露餐风 饮马 饮马长江 饮马窟 饮马投钱
专题推荐
安慰自己的成语是什么 安慰自己的词句 安慰自己的词语有哪些? 安慰自己的格言 安慰自己的话英语 安慰自己的简短的话 安慰自己的名人诗句 安慰自己的名言 安慰自己的诗词 安慰自己的诗句 安慰自己的台词 安慰自己的歇后语 安慰自己的心灵的意思 安慰自己的心情句子 安慰自己放下爱情的话 安慰自己分手的话 安慰自己分手的话图文 安慰自己简短语句 安慰自己节哀的句子 安慰自己开心的句子 安慰自己女朋友的话 安慰自己女朋友的句子 安慰自己胖的话 安慰自己平凡可贵上一句 安慰自己身体疼痛的诗 安慰自己失恋的成语 安慰自己什么意思 安慰自己受伤的句子 安慰自己睡觉的句子 安慰自己委屈的句子