【號弓】的意思是什么?【號弓】是什么意思?

【號弓】的意思是: ★「號弓」在《汉语大词典》第11998页 第8卷 842 號弓 hào gōng (號弓,号弓) 傳說黃帝采首山銅,鑄鼎於荊山下。鑄鼎成,有龍迎之上天,后宮從上者七十餘人,餘小臣不得上,攀持龍鬚,鬚拔,墜黃帝弓。百姓抱弓、鬚號泣。見《史記•封禪書》。後因以「號弓」指帝王崩殂。    ▶ 唐·權德輿《德宗神武孝文皇帝輓歌詞》之二:「晏車悲鹵簿,《廣樂》遏《簫韶》,最愴號弓處,龍髯上紫霄。」    ▶ 明·張煌言《三月十九日有感甲申之變》詩之一:「燕山春老泣啼鵑,屈指號弓十八年。」
號弓的拼音hào gōng
號弓是什么意思

「號弓」在《汉语大词典》第11998页 第8卷 842


號弓

hào gōng
(號弓,号弓)
傳說黃帝首山銅,鑄鼎於荊山下。鑄鼎成,有龍迎之上天,后宮從上者七十餘人,餘小臣不得上,攀持龍鬚,鬚拔,墜黃帝弓。百姓抱弓、鬚號泣。見《史記•封禪書》。後因以「號弓」指帝王崩殂。
  ·權德輿《德宗神武孝文皇帝輓歌詞》之二:「晏車悲鹵簿,《廣樂》遏《簫韶》,最愴號弓處,龍髯上紫霄。」
  ·張煌言《三月十九日有感甲申之變》詩之一:「燕山春老泣啼鵑,屈指號弓十八年。」

词条推荐
直径 直徑 直撅儿 直撅兒 直撅撅 直觉 直觉性 直橛橛 直蹶蹶 直覺 直口无言 直口無言 直快 直窥 直闚 直来 直来直去 直來 直來直去 直楞 直楞楞 直愣愣 直理 直立 直立茎 直隶 直隶省 直隸 直亮 直谅 直谅多闻 直諒 直諒多聞 直料 直烈 直猎 直獵 直领 直領 直令 直溜 直溜溜 直流电 直流电动机 直流发电机 直流输电 直留支剌 直馏 直笼桶 直籠桶
专题推荐
芭蕾舞相关的句子 芭蕾舞演员的动作描写 芭蕾舞演员舞姿优美的句子 芭蕾舞英文句子 芭蕾舞有代表性的句子 芭蕾舞者名言 芭蕾舞者眼神描写 芭蕾舞最后一天的音乐 芭蕾舞最后一天教程 芭蕾舞最后一天赏析 芭蕾舞作文描写 芭蕾语录 芭蕾之美是什么意思 芭莎慈善什么意思 芭莎是啥意思 芭是什么字怎么组词 芭提雅的句子 芭提雅经典句子 芭提雅描写 芭怎么读怎么组词 芭怎么组词 芭怎么组词语 芭字结尾的 芭组成语 芭组词两个字 芭组词拼音 芭组词语 芭组词语有哪些 疤刺眼长疮歇后语 疤打一成语是什么