【號呶】的意思是什么?【號呶】是什么意思?

【號呶】的意思是: ★「號呶」在《汉语大词典》第11999页 第8卷 843 號呶 hào náo (號呶,号呶) 喧囂叫嚷。語出《詩•小雅•賓之初筵》:「賓既醉止,載號載呶。」    ▶ 毛傳:「號呶,號呼讙呶也。」    ▶ 北周·王褒《幼訓》:「若乃玄冬修夜,朱明永日,肅其居處,崇其牆仞,門無糅雜,坐闕號呶。」    ▶ 宋·蘇轍《<既醉>備五福論》:「莫不以飲酒無度,沈湎荒亂,號呶倨肆以敗亂其德為首。」    ▶ 《明史•羅僑傳》:「陛下視朝,或至日昃,狎侮群小,號呶達旦,其何以承天心基大業乎?」
號呶的拼音hào náo
號呶是什么意思

「號呶」在《汉语大词典》第11999页 第8卷 843


號呶

hào náo
(號呶,号呶)
喧囂叫嚷。語出《詩•小雅•賓之初筵》:「賓既醉止,載號載呶。」
  傳:「號呶,號呼讙呶也。」
  北周·王褒《幼訓》:「若乃玄冬修夜,朱明永日,肅其居處,崇其牆仞,門無糅雜,坐闕號呶。」
  ·蘇轍《<既醉>備五福論》:「莫不以飲酒無度,沈湎荒亂,號呶倨肆以敗亂其德為首。」
  《明史•羅僑傳》:「陛下視朝,或至日昃,狎侮群小,號呶達旦,其何以承天心基大業乎?」

词条推荐
趕山 趕山鞭 趕上 趕時髦 趕市 趕熟 趕速 趕塌 趕趟 趕頭牌 趕頭水 趕圩 趕閑 趕鄉鄰 趕興 趕墟 趕鴨子上架 趕眼錯 趕羊 趕趲 趕早 趕繒船 趕齋 趕逐 趕子 趕走 趕嘴 趕座 橄榄 橄榄绿 橄榄绿色 橄榄球 橄榄球运动 橄榄石 橄榄糖 橄榄仙 橄榄僊 橄榄香 橄榄油 橄榄枝 橄榄子 橄欖 橄欖球 橄欖石 橄欖糖 橄欖僊 橄欖香 橄欖油 橄欖枝 橄欖子
专题推荐
4、诗歌鉴赏2 -4. woche是什么意思 4.05代表什么意思 4.0ah和20hr是什么意思 4.0罗薇娜的诗学票据 4.1.2.5打一成语 4.15国家安全日标语 4.23阅读标语 4.3w粉丝什么意思 4.3班运动会口号 4.3猜成语 4.41是什么意思 4.5g网络用语什么意思 4.5kw大火力啥意思 4.5kw火力是什么意思 4.5的意思 4.64发红包什么意思 4.7是什么意思 4.7运动会开幕口号 4.99代表什么意思 4.诚恳劝告的话叫 什么 4.我会看拼音写词语 4/4.5球什么意思 4/rdm是什么意思车上的 4:34爱情意思 4:4波胆什么意思 4:6权重合成是什么意思 4:8分pdt是什么意思 4~6年级的成语 4+4+4+4猜一种水果