【號名】的意思是什么?【號名】是什么意思?

【號名】的意思是: ★「號名」在《汉语大词典》第11999页 第8卷 843 號名 hào míng (號名,号名) 標志;稱謂;位號。    ▶ 《周禮•夏官•大司馬》:「群吏撰車徒,讀書契,辨號名之用。」    ▶ 鄭玄注:「讀書契,以簿書校錄軍實之凡要。號名者,徽識,所以相別也。」    ▶ 《史記•秦始皇本紀》:「朕尊萬乘,毋其實,吾欲造千乘之駕,萬乘之屬,充吾號名。」    ▶ 唐·韓愈《原道》:「帝之與王,其號名殊,其所以為聖一也。」    ▶ 清·方苞《書周官大司馬四時田法後》:「大司馬前期命修戰法,茇舍、治兵,所辨號名旗物,畿以內毋漏焉。」
號名的拼音hào míng
號名是什么意思

「號名」在《汉语大词典》第11999页 第8卷 843


號名

hào míng
(號名,号名)
標志;稱謂;位號。
  《周禮•夏官•大司馬》:「群吏撰車徒,讀書契,辨號名之用。」
  鄭玄注:「讀書契,以簿書校錄軍實之凡要。號名者,徽識,所以相別也。」
  《史記•秦始皇本紀》:「朕尊萬乘,毋其實,吾欲造千乘之駕,萬乘之屬,充吾號名。」
  ·韓愈《原道》:「帝之與王,其號名殊,其所以為聖一也。」
  ·方苞《書周官大司馬四時田法後》:「大司馬前期命修戰法,茇舍、治兵,所辨號名旗物,畿以內毋漏焉。」

词条推荐
折长补短 折長補短 折铛 折鐺 折澄 折秤 折尺 折齿 折齿人 折齿梭 折齒 折齒人 折齒梭 折翅 折充 折冲 折冲将军 折冲千里 折冲厌难 折冲御侮 折冲之臣 折冲尊俎 折冲樽俎 折衝 折衝厭難 折衝御侮 折衝禦侮 折衝之臣 折衝尊俎 折衝樽俎 折除 折床 折牀 折捶 折棰 折箠 折剉 折挫 折措 折锉 折銼 折带皴 折帶皴 折丹 折当 折當 折刀 折倒 折到 折登
专题推荐
八字中勤苦什么意思 八字中日的是什么意思 八字中日干是什么意思 八字中日元什么意思 八字中日元太弱是什么意思 八字中日主什么意思 八字中日主是什么意思 八字中三杀是什么意思 八字中丧门是什么意思 八字中杀劫伤什么意思 八字中杀色是什么意思 八字中伤财是什么意思 八字中伤劫是什么意思 八字中伤是什么意思呢 八字中伤水是什么意思 八字中伤子是什么意思 八字中上官是什么意思 八字中烧神是什么意思 八字中身是什么意思 八字中生旺是什么意思 八字中失令是什么意思 八字中食杀才的意思 八字中是元辰什么意思 八字中水相是什么意思 八字中四废是什么意思 八字中胎的意思 八字中太极什么意思 八字中太岁是什么意思 八字中太阴是什么意思 八字中桃花是什么意思