【虚坐】的意思是什么?【虚坐】是什么意思?

【虚坐】的意思是: 虚坐 xū zuò  1.  空的坐位。   ●晋潘岳《寡妇赋》:「奉虚坐兮肃清,愬空宇兮旷朗。廓孤立兮顾影,块独言兮听响。」   ●晋陶潜《悲从弟仲德》诗:「流尘集虚坐,宿草旅前庭。」   ●《三国志•吴志·虞翻传》「权怅然不平」裴松之注引三国吴韦昭《吴书》:「禁虽为翻所恶,然犹盛叹翻,魏文帝常为翻设虚坐。」  2.  谓非进餐时的坐法。相对于「食坐」而言。   ●《礼记•曲礼上》:「先生书策、琴瑟在前,坐而迁之,戒勿越。虚坐尽后,食坐尽前。」   ●孔颖达疏:「虚坐尽后者,凡坐各有其法。虚,空也,空谓非饮食坐也。」  3.  无实证而定罪。   ●清黄六鸿《福惠全书•刑名·检验》:「人赃见获者方与强盗同辟,若赃无见获,不尽法严追,又安能虚坐一概论死乎。」 ★「虚坐」在《汉语大词典》第11976页 第8卷 820 参见:虛坐
虚坐的拼音xū zuò
虚坐是什么意思

虚坐

xū zuò
 1.  空的坐位。
  ●晋潘岳《寡妇赋》:「奉虚坐兮肃清,愬空宇兮旷朗。廓孤立兮顾影,块独言兮听响。」
  ●晋陶潜《悲从弟仲德》诗:「流尘集虚坐,宿草旅前庭。」
  ●《三国志•吴志·虞翻传》「权怅然不平」裴松之注引三国吴韦昭《吴书》:「禁虽为翻所恶,然犹盛叹翻,魏文帝常为翻设虚坐。」
 2.  谓非进餐时的坐法。相对于「食坐」而言。
  ●《礼记•曲礼上》:「先生书策、琴瑟在前,坐而迁之,戒勿越。虚坐尽后,食坐尽前。」
  ●孔颖达疏:「虚坐尽后者,凡坐各有其法。虚,空也,空谓非饮食坐也。」
 3.  无实证而定罪。
  ●清黄六鸿《福惠全书•刑名·检验》:「人赃见获者方与强盗同辟,若赃无见获,不尽法严追,又安能虚坐一概论死乎。」

「虚坐」在《汉语大词典》第11976页 第8卷 820


参见:虛坐

词条推荐
措懷 措口 措敛 措斂 措身 措施 措手 措手不迭 措手不及 措思 措想 措心 措心积虑 措心積慮 措颜无地 措意 措支剌 措置 措置乖方 措置失宜 措置有方 措置裕如 措注 措足 锉刀 锉碓 锉工 锉荐 锉角媒人 锉刻 锉末 锉辱 锉尸 锉屑 锉药 锉斩 锉折 锉子 错爱 错安头 错案 错扳 错版 错宝 错比 错臂 错边 错别字 错兵 错采
专题推荐
1902的爱情意思 1902的意思 1902广场什么意思 1902啥意思 1902什么意思 1902是什么意思 190331开头是什么银行 1903ny什么意思 1903爱情数字什么意思 1903表达什么意思 1903代表爱情什么意思 1903代表什么意思 1903的爱情意思 1903的意思 1903啥意思 1903什么意思 1903什么意思一个地方 1903是什么意思 1903是什么意思? 1904 什么意思 1904爱情里什么意思 1904爱情数字什么意思 1904代表什么意思 1904的爱情意思 1904的数字是什么意思 1904的意思 1904啥意思 1904什么意思 1904是什么意思 1904数字代表什么意思