【虔誠】的意思是什么?【虔誠】是什么意思?

【虔誠】的意思是: ★「虔誠」在《汉语大词典》第11970页 第8卷 814 ★「虔誠」在《重編國語辭典》的解释 虔誠 qián chéng (虔誠,虔诚) 恭敬而有誠意。    ▶ 北周·庾信《祀五帝歌》:「朱絃絳鼓罄虔誠,萬物含養各長生。」    ▶ 唐·杜荀鶴《將過湖南經馬當山廟因書三絕》之二:「貪殘官吏虔誠謁,毒害商人瀝膽過。」    ▶ 《醒世恒言•馬當神風送滕王閣》:「那船將次傾覆。滿船的人盡皆恐懼,虔誠禱告江神,許願保護。」    ▶ 吳運鐸《把一切獻給黨•真摯的友誼》:「我脫下帽子,懷着虔誠的心情,走進了列寧的墓室。」
虔誠的拼音qián chéng
虔誠是什么意思

「虔誠」在《汉语大词典》第11970页 第8卷 814


「虔誠」在《重編國語辭典》的解释


虔誠

qián chéng
(虔誠,虔诚)
恭敬而有誠意。
  北周·庾信《祀五帝歌》:「朱絃絳鼓罄虔誠,萬物含養各長生。」
  ·杜荀鶴《將過湖南經馬當山廟因書三絕》之二:「貪殘官吏虔誠謁,毒害商人瀝膽過。」
  《醒世恒言•馬當神風送滕王閣》:「那船將次傾覆。滿船的人盡皆恐懼,虔誠禱告江神,許願保護。」
  吳運鐸《把一切獻給黨•真摯的友誼》:「我脫下帽子,懷着虔誠的心情,走進了列寧的墓室。」

词条推荐
賊毫 賊虎 賊滑 賊猾 賊隳 賊餛飩 賊火 賊伙 賊夥 賊禍 賊計 賊姦 賊堅 賊賤 賊腳 賊劫 賊精 賊警 賊寇 賊窟 賊髡 賊佬 賊吏 賊戾 賊盭 賊亮 賊溜溜 賊虜 賊驢 賊率 賊亂 賊倫 賊蟊 賊眉鼠眼 賊眉賊眼 賊滅 賊民 賊目 賊難 賊孽 賊奴 賊虐 賊胚 賊皮賊骨 賊氣 賊器 賊腔 賊竊 賊情 賊囚
专题推荐
八仙下海成语 八仙下海打一成语 八仙下棋打一动物 八仙显灵打一个数字 八仙显灵打一数字 八仙显灵的意思 八仙显神通打一生肖 八仙献酒对联 八仙献寿对联诗 八仙相逢打一生肖 八仙象棋打一肖 八仙歇后语 八仙歇后语搞笑 八仙歇后语经典 八仙写的诗词 八仙谚语 八仙也要过海迎打一肖 八仙有关的诗句 八仙有关的歇后语 八仙有什么成语吗 八仙欲海人人知打一肖 八仙寓意是什么意思 八仙遇海各显灵打一肖 八仙月什么意思 八仙在下围棋打一动物 八仙在一起猜成语 八仙张果老的成语 八仙掌上放盏灯明摆着了打一生肖 八仙棹打一生肖 八仙郑板桥说的话