【虔刀】的意思是什么?【虔刀】是什么意思?

【虔刀】的意思是: 虔刀 qián dāo 《太平御览》卷三四五引南朝宋何法盛《晋中兴书》:三国魏徐州刺史吕虔有佩刀,有个识刀剑的工匠看了后,认为必须身居三公之位的人才可佩带此刀。于是吕虔将刀赠送王祥,祥后为司空。   ●祥临死时又将此刀转授其弟王览,并说:「吾儿皆凡,汝后必兴,足称此刀,故以相与。」 后因以「虔刀」比喻赠人的珍贵之物,谓使物得其主。   ● 明王世贞《题李文正诗翰卷》:「偶与元驭语次及之,因举赠之,以比于虔刀之义云尔。」   ●明王世贞《送尤祠部汝白兵备广东》诗:「虔刀赠秋水,挥手帝城东。」 ★「虔刀」在《汉语大词典》第11970页 第8卷 814 虔刀 qián dāo 《太平御覽》卷三四五引南朝·宋·何法盛《晉中興書》:三國·魏·徐州刺史呂虔有佩刀,有個識刀劍的工匠看了後,認為必須身居三公之位的人才可佩帶此刀。於是呂虔將刀贈送王祥,祥後為司空。    ▶ 祥臨死時又將此刀轉授其弟王覽,並說:「吾兒皆凡,汝後必興,足稱此刀,故以相與。」後因以「虔刀」比喻贈人的珍貴之物,謂使物得其主。    ▶ 明·王世貞《題李文正詩翰卷》:「偶與元馭語次及之,因舉贈之,以比於虔刀之義云爾。」    ▶ 明·王世貞《送尤祠部汝白兵備廣東》詩:「虔刀贈秋水,揮手帝城東。」
虔刀的拼音qián dāo
虔刀是什么意思

虔刀

qián dāo
《太平御览》卷三四五引南朝宋何法盛《晋中兴书》:三国魏徐州刺史吕虔有佩刀,有个识刀剑的工匠看了后,认为必须身居三公之位的人才可佩带此刀。于是吕虔将刀赠送王祥,祥后为司空。

  ●祥临死时又将此刀转授其弟王览,并说:「吾儿皆凡,汝后必兴,足称此刀,故以相与。」
后因以「虔刀」比喻赠人的珍贵之物,谓使物得其主。
  ●
明王世贞《题李文正诗翰卷》:「偶与元驭语次及之,因举赠之,以比于虔刀之义云尔。」

  ●明王世贞《送尤祠部汝白兵备广东》诗:「虔刀赠秋水,挥手帝城东。」

「虔刀」在《汉语大词典》第11970页 第8卷 814


虔刀

qián dāo
《太平御覽》卷三四五引南朝··何法盛《晉中興書》:三國··徐州刺史呂虔有佩刀,有個識刀劍的工匠看了後,認為必須身居三公之位的人才可佩帶此刀。於是呂虔將刀贈送王祥後為司空。
  臨死時又將此刀轉授其弟王覽,並說:「吾兒皆凡,汝後必興,足稱此刀,故以相與。」後因以「虔刀」比喻贈人的珍貴之物,謂使物得其主。
  ·王世貞《題李文正詩翰卷》:「偶與元馭語次及之,因舉贈之,以比於虔刀之義云爾。」
  ·王世貞《送尤祠部汝白兵備廣東》詩:「虔刀贈秋水,揮手帝城東。」

词条推荐
有口無行 有来 有来无回 有来有往 有來 有來無回 有來有往 有赖 有賴 有劳 有劳有逸 有勞 有棱有角 有礼 有理 有理方程 有理分式 有理函数 有理式 有理数 有力 有利 有利可图 有利可圖 有利有弊 有例不兴﹐无例不灭 有例不兴,无例不灭 有例不興,無例不滅 有例可援 有连 有連 有脸 有臉 有两日 有两手 有两下子 有兩日 有兩手 有兩下子 有了存孝﹐不显彦章 有了存孝,不顯彥章 有零 有龙则灵 有漏 有祿 有禄 有吕 有呂 有伦 有倫
专题推荐
傲慢与偏见英语语录 傲慢与偏见优美词语 傲慢与偏见优美的词语 傲慢与偏见优美的段落 傲慢与偏见优美的句子 傲慢与偏见优美段落 傲慢与偏见优美句子 傲慢与偏见优美句子英文 傲慢与偏见优美句子英语 傲慢与偏见优美句子中英对照 傲慢与偏见优美文段 傲慢与偏见优美语句 傲慢与偏见优秀段落 傲慢与偏见雨中表白台词 傲慢与偏见雨中告白的台词英文对白 傲慢与偏见雨中告白台词 傲慢与偏见雨中台词 傲慢与偏见雨中台词中英 傲慢与偏见语句 傲慢与偏见语句赏析 傲慢与偏见语句中英 傲慢与偏见语录 傲慢与偏见语录鉴赏 傲慢与偏见语录英文 傲慢与偏见语录英文版 傲慢与偏见语录摘抄 傲慢与偏见语录摘抄英文 傲慢与偏见语录中英 傲慢与偏见语录中英文 傲慢与偏见原版经典语录