【薥秫】的意思是什么?【薥秫】是什么意思?

【薥秫】的意思是: 薥秫  高粱的一个品种,又称甜高粱,茎可生吃或制糖。俗称甜芦粟。 ▶ 明陆容《菽园杂记》卷四:「嘗與北人論辨黍之形似,乃知所謂似蘆高丈餘者,即今南方名蘆粟,北方名薥秫,其榦名秫稽者是已。」 也指高粱。 ▶ 明冯惟敏《玉芙蓉·喜雨》曲:「近新來好雨連綿,田家接口薥秫飯,書館充腸苜蓿盤。」 ▶ 清蒲松龄《增补幸云曲》第九回:「六哥出店把口誇,東西地高南北窪。幾畝窪地種薥秫,幾畝高地種棉花;剩了幾畝没嗄種,種了許多大西瓜。」
薥秫是什么意思

薥秫


 高粱的一个品种,又称甜高粱,茎可生吃或制糖。俗称甜芦粟。
明陆容《菽园杂记》卷四: 「嘗與北人論辨黍之形似,乃知所謂似蘆高丈餘者,即今南方名蘆粟,北方名薥秫,其榦名秫稽者是已。」
也指高粱。
明冯惟敏《玉芙蓉·喜雨》曲: 「近新來好雨連綿,田家接口薥秫飯,書館充腸苜蓿盤。」
清蒲松龄《增补幸云曲》第九回: 「六哥出店把口誇,東西地高南北窪。幾畝窪地種薥秫,幾畝高地種棉花;剩了幾畝没嗄種,種了許多大西瓜。」


词条推荐
云耳 云爾 云爾哉 云发 云帆 云幡 云旛 云翻雨覆 云颿 云房 云肪 云舫 云飞 云飞泥沉 云飞烟灭 云飞雨散 云沸 云分雨散 云粉 云风 云峯 云峰 云凤 云肤 云浮 云浮市 云符 云赴 云盖 云干 云冈石窟 云纲 云皋 云臯 云膏 云鼛 云歌 云阁 云根 云亘 云宫 云觥 云栱 云构 云搆 云谷 云骨 云关 云观 云官
专题推荐
坳口的意思是什么 坳造句 坳字怎么组词 坳组词 坳组词语 垇组词 柪是什么意思 敖包的意思 敖包时间是什么意思 敖包相会的表达意思 敖包相会曲调的描写 敖包相会什么意思 敖包相会意思 敖包相会中的敖包是什么意思 敖包意思是什么 敖不可长什么意思 敖猜一成语 敖肠刮肚打一生肖 敖打头成语 敖到头是什么意思 敖的第一声怎么组词 敖登蒙语里什么意思 敖登蒙语是什么意思 敖多音字注音并组词语 敖多音字组词和拼音 敖广是什么意思 敖过近义词 敖汉旗的敖汉是啥意思 敖红亮的乡愁诗歌 敖加部首再组词