【薄宦】的意思是什么?【薄宦】是什么意思?

【薄宦】的意思是: 薄宦 bó huàn 卑微的官职。有时用为谦辞。   ●晋陶潜《尚长禽庆赞》:「尚子昔薄宦,妻孥共早晚。」 逯钦立注:「薄宦,作下吏。」   ●唐高适《钜鹿赠李少府》诗:「李侯虽薄宦,时誉何籍籍。」   ●宋王安石《和君叔怀灊楼读书之乐》:「聊为薄宦容身者,能免高人笑我不?」   ●清邵长蘅《沛县官舍留别杨简庵表兄》诗:「我昔弱龄今有须,君亦蹉跎四十余。薄宦千里不快意,一官仍拥青毡居。」 ★「薄宦」在《汉语大词典》第13093页 第9卷 576 ★「薄宦」在《汉语辞海》的解释 ★「薄宦」在《重編國語辭典》的解释 薄宦 bó huàn 卑微的官職。有時用為謙辭。    ▶ 晉·陶潛《尚長禽慶贊》:「尚子昔薄宦,妻孥共早晚。」    ▶ 逯欽立注:「薄宦,作下吏。」    ▶ 唐·高適《鉅鹿贈李少府》詩:「李侯雖薄宦,時譽何籍籍。」    ▶ 宋·王安石《和君叔懷灊樓讀書之樂》:「聊為薄宦容身者,能免高人笑我不?」清·邵長蘅《沛縣官舍留別楊簡庵表兄》詩:「我昔弱齡今有鬚,君亦蹉跎四十餘。薄宦千里不快意,一官仍擁青氈居。」
薄宦的拼音bó huàn
薄宦是什么意思

薄宦

bó huàn
卑微的官职。有时用为谦辞。

  ●晋陶潜《尚长禽庆赞》:「尚子昔薄宦,妻孥共早晚。」
逯钦立注:「薄宦,作下吏。」
  ●唐高适《钜鹿赠李少府》诗:「李侯虽薄宦,时誉何籍籍。」
  ●宋王安石《和君叔怀灊楼读书之乐》:「聊为薄宦容身者,能免高人笑我不?」
  ●清邵长蘅《沛县官舍留别杨简庵表兄》诗:「我昔弱龄今有须,君亦蹉跎四十余。薄宦千里不快意,一官仍拥青毡居。」

「薄宦」在《汉语大词典》第13093页 第9卷 576


「薄宦」在《汉语辞海》的解释


「薄宦」在《重編國語辭典》的解释


薄宦

bó huàn
卑微的官職。有時用為謙辭。
  ·陶潛《尚長禽慶贊》:「尚子昔薄宦,妻孥共早晚。」
  逯欽立注:「薄宦,作下吏。」
  ·高適《鉅鹿贈李少府》詩:「李侯雖薄宦,時譽何籍籍。」
  ·王安石《和君叔懷灊樓讀書之樂》:「聊為薄宦容身者,能免高人笑我不?」·邵長蘅《沛縣官舍留別楊簡庵表兄》詩:「我昔弱齡今有鬚,君亦蹉跎四十餘。薄宦千里不快意,一官仍擁青氈居。」

用薄宦造句
    1."若也生在寒门薄宦之家,早得与他交结,也不枉生了一世.">
词条推荐
鹤林友 鹤林玉露 鹤岭 鹤绫 鹤翎 鹤翎红 鹤陇 鹤楼 鹤楼峻 鹤露 鹤辂 鹤禄 鹤侣 鹤鸾 鹤卵 鹤轮 鹤毛 鹤貌 鹤梅 鹤媒 鹤梦 鹤眠 鹤庙 鹤民国 鹤鸣 鹤鸣九皋 鹤鸣山 鹤鸣之士 鹤鸣之叹 鹤目 鹤脑侧 鹤袍 鹤帔 鹤辔 鹤瓢 鹤屏 鹤軿 鹤浦 鹤栖 鹤骑 鹤企 鹤琴 鹤琹 鹤寝 鹤情 鹤裘 鹤躯 鹤趣 鹤阙 鹤塞
专题推荐
ai段落分开 ai段落分栏 ai段落格式快捷键 ai段落间距 ai段落间距快捷键 ai段落间距怎么调 ai段落间距怎么设置 ai段落开头怎么设置 ai段落两端对齐 ai段落面板在哪 ai段落面板怎么用? ai段落排版 ai段落首行缩进 ai段落首行缩进在哪 ai段落文本 ai段落文本换行 ai段落文本框 ai段落文字 ai段落文字打散 ai段落文字对齐 ai段落文字排版 ai段落文字怎么转曲 ai段落行间距 ai段落行距 ai段落行距怎么调 ai段落修改不了 ai段落样式 ai段落在哪里 ai段落在哪里设置 ai段落怎么规范