【蕙风】的意思是什么?【蕙风】是什么意思?

【蕙风】的意思是: 蕙风 huì fēng 指和暖的春风。   ●晋左思《魏都赋》:「珍树猗猗,奇卉萋萋,蕙风如薰,甘露如醴。」   ●宋周邦彦《看花回》词之二:「蕙风初散轻暖,霁景澄洁。」   ●明杨慎《江陵别内》诗:「蕙风悲摇心,兰露愁沾足。」 ★「蕙风」在《汉语大词典》第13063页 第9卷 546 参见:蕙風
蕙风是什么意思

蕙风

huì fēng
指和暖的春风。

  ●晋左思《魏都赋》:「珍树猗猗,奇卉萋萋,蕙风如薰,甘露如醴。」
  ●宋周邦彦《看花回》词之二:「蕙风初散轻暖,霁景澄洁。」
  ●明杨慎《江陵别内》诗:「蕙风悲摇心,兰露愁沾足。」

「蕙风」在《汉语大词典》第13063页 第9卷 546


参见:蕙風

用蕙风造句
    1.[刘藏春]佐命新朝,运筹帷帐,致位枢衡,乃复作此等感慨语,何耶?★况周颐《蕙风词话》卷三
    2.〖示例〗唯少游自辟蹊径,卓然名家。盖其天分高,故能抽祕骋妍于寻常擩染之外。 ★况周颐《蕙风词话》卷二
    3.况周颐《蕙风词话》第一卷:“然后澄思渺虑,以吾身入乎其中而涵泳玩索之。”
    4.绿树春深,燕语莺啼声断续,蕙风飘荡入芳从丛。(五代蜀 毛文锡《酒泉子》词)
    5.绿树春深,燕语莺啼声断续,蕙风飘荡入芳从丛。(五代蜀·毛文锡《酒泉子》词)
    6.清·况周颐《蕙风词话》第三卷:“神州陆沉之痛,铜驼荆棘之伤,往往寄托于词。”
    7.清·况周颐《蕙风词话续编》第二卷:“《四印斋所刻词》,旁搜博采,精彩绝伦。”
    8.万不至章甫缝掖之士、尺板斗食者流,独无含咀宫商,规模秦柳者。★况周颐《蕙风词话》卷二
    9.唯少游自辟蹊径,卓然名家。盖其天分高,故能抽祕骋妍于寻常擩染之外。★况周颐《蕙风词话》卷二
    10.唯少游自辟蹊径,卓然名家。盖其天分高,故能抽秘骋妍于寻常擩染之外。★况周颐《蕙风词话》卷二>
词条推荐
衆怨之的 衆院 衆占 衆兆 衆哲 衆珍 衆正 衆支 衆枝 衆殖 衆止 衆志 衆志成城 衆制 衆治 衆彘 衆智 衆中 衆衆 衆诸 衆箸 衆啄同音 衆着 衆子 衆卒 衆作 衆座 州兵 州伯 州部 州长 州長 州城 州处 州處 州倅 州党 州黨 州道 州都 州端 州府 州纲 州綱 州官 州官放火 州国 州國 州花 州家
专题推荐
把词语连成一句话技巧 把词语连成一句话简单 把词语连成一句话脚踏 把词语连成一句话教案 把词语连成一句话三年 把词语连成一句例题 把词语连成一句通顺的话 把词语连成一句通顺的句子 把词语连城一句话 把词语两字组成一句话 把词语挪到最前面应用什么修改符号 把词语排成句子 把词语排成句子的方法 把词语排成句子二年级 把词语排成通顺的话怎么交 把词语排成通顺的句子 把词语排成一句话 把词语排成一句通顺的话 把词语排列成句子 把词语排列成通顺的句子 把词语排列成一句话 把词语排列成一句话一年级下册 把词语排列通顺一段话 把词语说成笑话 把词语说反 把词语说一句话 把词语四个字 把词语送回句子中 把词语填完整什么的人 把词语填完整徒劳什么