【蓴菜】的意思是什么?【蓴菜】是什么意思?

【蓴菜】的意思是: ★「蓴菜」在《汉语大词典》第13051页 第9卷 534 蓴菜 chún cài (蓴菜,莼菜) 又名鳧葵。多年生水草。葉片橢圓形,浮水面。莖上和葉的背面有粘液。花暗紅色,嫩葉可做湯菜。    ▶ 三國·吳·陸璣《毛詩草木鳥獸蟲魚疏•薄采其茆》:「茆與荇葉相似,南人謂之蓴菜。」    ▶ 唐·劉長卿《早春贈別趙居士還江左》詩:「歸路隨楓林,還鄉念蓴菜。」    ▶ 清·馮延年《秋月庵春暮》詩:「時光忽憶蓴菜滑,采摘不厭輕舟勞。」
蓴菜的拼音chún cài
蓴菜是什么意思

「蓴菜」在《汉语大词典》第13051页 第9卷 534


蓴菜

chún cài
(蓴菜,莼菜)
又名鳧葵。多年生水草。葉片橢圓形,浮水面。莖上和葉的背面有粘液。花暗紅色,嫩葉可做湯菜。
  三國··陸璣《毛詩草木鳥獸蟲魚疏•薄采其茆》:「茆與荇葉相似,南人謂之蓴菜。」
  ·劉長卿《早春贈別趙居士還江左》詩:「歸路隨楓林,還鄉念蓴菜。」
  ·馮延年《秋月庵春暮》詩:「時光忽憶蓴菜滑,采摘不厭輕舟勞。」

词条推荐
居民区 居民身份证 居民委员会 居民消费价格指数 居庞 居龐 居平 居奇 居起 居穷守约 居曲 居然 居人 居仁由义 居仁由義 居丧 居喪 居舍 居摄 居攝 居身 居生 居士 居士屩 居势 居室 居勢 居守 居首 居孀 居肆 居宿 居所 居亭主 居停 居停主 居停主人 居徒四壁 居位 居无求安 居勿 居物 居息 居下讪上 居先 居闲 居閑 居心 居心不净 居心不良
专题推荐
health怎么造句? heal什么意思 hear 的同音异义词 heard of是什么意思 hearfromsb 造句 hearfrom造句 hearing是什么意思啊 heart pretty什么意思 heart,bitch什么意思 heartbreak啥意思 heartbreak什么意思 heart开头女生唱的英文 heart什么意思 heary的反义词是什么 hear的反义词 hear的同义词 hear的意思中文翻译 hear反义词 hear开头的短语 hear是什么意思 glossary是什么意思 glossmen是什么意思 gloucester 是什么意思 gloves什么意思 gloves怎么造句 glow是什么意思 glp-1医学上是什么意思 glp是什么意思啊了 glq什么意思 glq是什么意思