【蓋棺】的意思是什么?【蓋棺】是什么意思?

【蓋棺】的意思是: ★「蓋棺」在《汉语大词典》第13014页 第9卷 497 蓋棺 gài guān (蓋棺,盖棺) 指身故。    ▶ 宋·蘇軾《提舉玉局觀謝表》:「臣敢不益堅素守,深念往愆……蓋棺未已,猶懷結草之心。」    ▶ 明·唐順之《刑部郎中唐嘿庵墓志銘》:「君自束髮至蓋棺,未嘗一日不兢兢砥厲名檢。」    ▶ 魯迅《花邊文學•運命》:「‘智者千慮,必有一失’,這裏的‘失’,是在非到蓋棺之後,一個人的運命‘終是’不可知。」
蓋棺的拼音gài guān
蓋棺是什么意思

「蓋棺」在《汉语大词典》第13014页 第9卷 497


蓋棺

gài guān
(蓋棺,盖棺)
指身故。
  ·蘇軾《提舉玉局觀謝表》:「臣敢不益堅素守,深念往愆……蓋棺未已,猶懷結草之心。」
  ·唐順之《刑部郎中唐嘿庵墓志銘》:「君自束髮至蓋棺,未嘗一日不兢兢砥厲名檢。」
  魯迅《花邊文學•運命》:「‘智者千慮,必有一失’,這裏的‘失’,是在非到蓋棺之後,一個人的運命‘終是’不可知。」

词条推荐
连篇絫幅 连篇累册 连篇累牍 连篇累幅 连篇累帧 连篇累帙 连翩 连鶣 连票 连娉 连屏 连铺 连谱 连七 连七纸 连圻 连旂 连骑 连旗 连气 连阡 连阡累陌 连牵 连褰 连乹 连钱 连钱草 连钱骢 连钱騘 连钱马 连钱荇 连乾 连墙 连墙接栋 连樯 连橇 连桥 连翘 连亲 连晴 连拳 连蜷 连踡 连绻 连阙 连裙 连羣 连群 连群结党 连染
专题推荐
love的意思是什么 love的英文名句 love的英语句子 love丨y是什么意思 love和命打一成语 love开头的歌 love开头的句子 love诗歌原文 love是哪个赞美诗歌 love是什么意思 love是什么意思啊 love污一点是什么意思 love意思是什么 love英语格言 love葬爱啥意思 love字母的一句话 lovingd什么意思 low battery是什么意思 low coolant什么意思? low in cost什么意思 low/bat是什么意思 lowblue模式什么意思 lowb是什么意思 lowcoolant什么意思 lowered造句 lowinput是什么意思 lowkey中文是什么意思 lowpass是什么意思 lowzer什么意思 low玻璃是什么意思