【蓋世】的意思是什么?【蓋世】是什么意思?

【蓋世】的意思是: ★「蓋世」在《汉语大词典》第13014页 第9卷 497 ★「蓋世」在《重編國語辭典》的解释 蓋世 gài shì (蓋世,盖世) 謂才能、功績等高出當代之上。    ▶ 《韓非子•解老》:「戰易勝敵則兼有天下,論必蓋世則民人從。」    ▶ 《史記•項羽本紀》:「項王乃悲歌慷慨,自為詩曰:‘力拔山兮氣蓋世,時不利兮騅不逝。’」宋·蘇軾《留侯論》:「子房以蓋世之才,不為伊尹、太公之謀,而特出於荊軻、聶政之計,以僥倖於不死,此圯上老人之所為深惜者也。」    ▶ 曹禺《王昭君》第二幕:「你已經立下了蓋世的功勛,平定了匈奴的內亂。」
蓋世的拼音gài shì
蓋世是什么意思

「蓋世」在《汉语大词典》第13014页 第9卷 497


「蓋世」在《重編國語辭典》的解释


蓋世

gài shì
(蓋世,盖世)
謂才能、功績等高出當代之上。
  《韓非子•解老》:「戰易勝敵則兼有天下,論必蓋世則民人從。」
  《史記•項羽本紀》:「項王乃悲歌慷慨,自為詩曰:‘力拔山兮氣蓋世,時不利兮騅不逝。’」·蘇軾《留侯論》:「子房以蓋世之才,不為伊尹太公之謀,而特出於荊軻聶政之計,以僥倖於不死,此圯上老人之所為深惜者也。」
  曹禺《王昭君》第二幕:「你已經立下了蓋世的功勛,平定了匈奴的內亂。」

词条推荐
磨折 磨止 磨治 磨踵灭顶 磨砖 磨砖成镜 磨砖作镜 磨甎作镜 磨磚 磨磚作鏡 磨转 磨轉 磨斫 磨琢 磨斲 磨斵 磨濯 磨子 磨子兵 磨嘴 磨嘴皮子 糢糊 謨策 謨臣 謨典 謨斷 謨範 謨蓋 謨誥 謨畫 謨烈 謨慮 謨略 謨明 謨謀 謨觴 謨士 謨勳 謨訓 謨言 謨猷 饃饃 蘑菇 蘑菇云 蘑菇雲 蘑菇战术 蘑菇戰術 蘑菰 蘑菰蕈 譕臣
专题推荐
p的交通标志的意思 p的近义词是什么 p的开头的英文单词 p点d是什么意思 p咚4个字组词 p段落超出省略号 p段落自动换行 p关于等待的诗句 p和e代表什么意思 p和m开头的英文句子 p和t开头的英文名子女 p和x开头的英文词组 p和三点是什么意思车上 p开头,带有k的英文歌 p开头d结尾 7个字母 p开头d结尾的单词 p开头e结尾的单词 p开头e结尾的英语单词 p开头logo的潮牌 p开头l结尾的英文单词 p开头p结尾有哪些单词 p开头y结尾的单词 p开头芭蕾品牌 p开头褒义的形容词 p开头表示友谊的单词 p开头不是英文的香水 p开头参加的英文 p开头常用单词 p开头带颜色的网站 p开头的 ui网址