【蒙衣】的意思是什么?【蒙衣】是什么意思?

【蒙衣】的意思是: 蒙衣 méng yī  1.  以巾蒙头。   ●《左传•成公十七年》:「齐庆克通于声孟子,与妇人蒙衣乘辇而入于闳。」   ●《史记•卫康叔世家》:「昏,二人蒙衣而乘。」   ●裴骃集解引服虔曰:「蒙衣,为妇人之服,以巾蒙其头而共乘也。」  2.  犹披戴。   ●《史记•周本纪》:「纣走,反入登于鹿台之上,蒙衣其殊玉,自燔于火而死。」 ★「蒙衣」在《汉语大词典》第13042页 第9卷 525 蒙衣 méng yī  1.    以巾蒙頭。    ▶ 《左傳•成公十七年》:「齊慶克通于聲孟子,與婦人蒙衣乘輦而入于閎。」    ▶ 《史記•衛康叔世家》:「昏,二人蒙衣而乘。」    ▶ 裴駰集解引服虔曰:「蒙衣,為婦人之服,以巾蒙其頭而共乘也。」  2.    猶披戴。    ▶ 《史記•周本紀》:「紂走,反入登于鹿臺之上,蒙衣其殊玉,自燔于火而死。」
蒙衣的拼音méng yī
蒙衣是什么意思

蒙衣

méng yī
 1.  以巾蒙头。
  ●《左传•成公十七年》:「齐庆克通于声孟子,与妇人蒙衣乘辇而入于闳。」
  ●《史记•卫康叔世家》:「昏,二人蒙衣而乘。」
  ●裴骃集解引服虔曰:「蒙衣,为妇人之服,以巾蒙其头而共乘也。」
 2.  犹披戴。
  ●《史记•周本纪》:「纣走,反入登于鹿台之上,蒙衣其殊玉,自燔于火而死。」

「蒙衣」在《汉语大词典》第13042页 第9卷 525


蒙衣

méng yī

 1.    
以巾蒙頭。
  《左傳•成公十七年》:「齊慶克通于聲孟子,與婦人蒙衣乘輦而入于閎。」
  《史記•衛康叔世家》:「昏,二人蒙衣而乘。」
  裴駰集解引服虔曰:「蒙衣,為婦人之服,以巾蒙其頭而共乘也。」
 
 2.    
猶披戴。
  《史記•周本紀》:「走,反入登于鹿臺之上,蒙衣其殊玉,自燔于火而死。」

词条推荐
逐瘟头 逐瘟頭 逐文 逐问 逐問 逐物 逐物不还 逐物不還 逐细 逐細 逐新趋异 逐新趣异 逐新趣異 逐旋 逐殃 逐一 逐夷 逐疫 逐意 逐影 逐影吠声 逐影吠聲 逐影随波 逐影隨波 逐影寻声 逐月 逐韵 逐韻 逐战 逐戰 逐阵 逐陣 逐争 逐爭 逐逐 逐逐眈眈 逐追 逐字 逐字逐句 逐走 逐坐人 舳舻 舳舻千里 舳舻相继 舳舻相接 舳艫 瘃墯 瘃脯 瘃腊 瘃臘
专题推荐
把握好尺度的词语 把握好当下的句子 把握好当下是什么意思 把握好的句子 把握好度的成语典故 把握好度什么意思 把握好方向的成语 把握好分寸啥意思 把握好分寸是什么意思 把握好机会的成语 把握好今天的名言 把握好今天的下一句 把握好每天的名言 把握好每一个今天的句子 把握好平衡的成语 把握好人工智能的诗句 把握好人生诗句 把握好时机的成语 把握好时间从容的活着是什么意思 把握好时间的名言 把握好自己是什么意思 把握后面填什么词语 把握换一个成语 把握火候意思 把握机会 成功 成语 把握机会猜一生肖 把握机会猜一生肖动物 把握机会猜一肖 把握机会词语 把握机会打一动物