【蒙衣】的意思是什么?【蒙衣】是什么意思?

【蒙衣】的意思是: 蒙衣 méng yī  1.  以巾蒙头。   ●《左传•成公十七年》:「齐庆克通于声孟子,与妇人蒙衣乘辇而入于闳。」   ●《史记•卫康叔世家》:「昏,二人蒙衣而乘。」   ●裴骃集解引服虔曰:「蒙衣,为妇人之服,以巾蒙其头而共乘也。」  2.  犹披戴。   ●《史记•周本纪》:「纣走,反入登于鹿台之上,蒙衣其殊玉,自燔于火而死。」 ★「蒙衣」在《汉语大词典》第13042页 第9卷 525 蒙衣 méng yī  1.    以巾蒙頭。    ▶ 《左傳•成公十七年》:「齊慶克通于聲孟子,與婦人蒙衣乘輦而入于閎。」    ▶ 《史記•衛康叔世家》:「昏,二人蒙衣而乘。」    ▶ 裴駰集解引服虔曰:「蒙衣,為婦人之服,以巾蒙其頭而共乘也。」  2.    猶披戴。    ▶ 《史記•周本紀》:「紂走,反入登于鹿臺之上,蒙衣其殊玉,自燔于火而死。」
蒙衣的拼音méng yī
蒙衣是什么意思

蒙衣

méng yī
 1.  以巾蒙头。
  ●《左传•成公十七年》:「齐庆克通于声孟子,与妇人蒙衣乘辇而入于闳。」
  ●《史记•卫康叔世家》:「昏,二人蒙衣而乘。」
  ●裴骃集解引服虔曰:「蒙衣,为妇人之服,以巾蒙其头而共乘也。」
 2.  犹披戴。
  ●《史记•周本纪》:「纣走,反入登于鹿台之上,蒙衣其殊玉,自燔于火而死。」

「蒙衣」在《汉语大词典》第13042页 第9卷 525


蒙衣

méng yī

 1.    
以巾蒙頭。
  《左傳•成公十七年》:「齊慶克通于聲孟子,與婦人蒙衣乘輦而入于閎。」
  《史記•衛康叔世家》:「昏,二人蒙衣而乘。」
  裴駰集解引服虔曰:「蒙衣,為婦人之服,以巾蒙其頭而共乘也。」
 
 2.    
猶披戴。
  《史記•周本紀》:「走,反入登于鹿臺之上,蒙衣其殊玉,自燔于火而死。」

词条推荐
逐瘟头 逐瘟頭 逐文 逐问 逐問 逐物 逐物不还 逐物不還 逐细 逐細 逐新趋异 逐新趣异 逐新趣異 逐旋 逐殃 逐一 逐夷 逐疫 逐意 逐影 逐影吠声 逐影吠聲 逐影随波 逐影隨波 逐影寻声 逐月 逐韵 逐韻 逐战 逐戰 逐阵 逐陣 逐争 逐爭 逐逐 逐逐眈眈 逐追 逐字 逐字逐句 逐走 逐坐人 舳舻 舳舻千里 舳舻相继 舳舻相接 舳艫 瘃墯 瘃脯 瘃腊 瘃臘
专题推荐
把书比作粮食的名言 把书比作朋友的名言 把书比作阳光的名言 把书比作雨露的名言 把书比作雨露名言作者 把书吃掉是什么成语 把书当作朋友的诗句 把书读活的名言警句 把书读活了的活的意思 把书放回原位的标语 把书放在桌子上句子成分 把书信焚烧的成语 把熟鸡蛋切成小块打一诗句 把树拟人化的词语 把树叶比喻人写一句话 把树叶当人写一句话 把树叶当作人来写一句话 把树叶当作什么造句 把树叶拟人的句子 把数字一到十写成情话 把数字一到十写成一段情话 把涮了是啥意思 把双的成语 把双手一摊造句 把水把水搅浑了的诗句 把水比做珍珠的句子 把水喝光打一生肖 把水和木融合的词语 把水和奶都倒进杯子里猜成语 把水和奶都倒进杯子里打一成语