【蒙羞】的意思是什么?【蒙羞】是什么意思?

【蒙羞】的意思是: 蒙羞 méng xiū 蒙受耻辱。   ●汉刘向《说苑•善说》:「蒙羞被好兮,不訾诟耻。」   ●太平天国洪仁玕《干王洪宝制》:「正宜遵中国,攘北狄,以洗二百载之蒙羞。」   ●许地山《缀网劳蛛·黄昏后》:「好像我底命运就是这样,要永远住在这蒙羞的土地上似的。」 ★「蒙羞」在《汉语大词典》第13043页 第9卷 526 ★「蒙羞」在《重編國語辭典》的解释 蒙羞 méng xiū 蒙受恥辱。    ▶ 漢·劉向《說苑•善說》:「蒙羞被好兮,不訾詬恥。」    ▶ 太平天國·洪仁玕《干王洪寶制》:「正宜遵中國,攘北狄,以洗二百載之蒙羞。」    ▶ 許地山《綴網勞蛛•黃昏後》:「好像我底命運就是這樣,要永遠住在這蒙羞的土地上似的。」
蒙羞的拼音méng xiū
蒙羞是什么意思

蒙羞

méng xiū
蒙受耻辱。

  ●汉刘向《说苑•善说》:「蒙羞被好兮,不訾诟耻。」
  ●太平天国洪仁玕《干王洪宝制》:「正宜遵中国,攘北狄,以洗二百载之蒙羞。」
  ●许地山《缀网劳蛛·黄昏后》:「好像我底命运就是这样,要永远住在这蒙羞的土地上似的。」

「蒙羞」在《汉语大词典》第13043页 第9卷 526


「蒙羞」在《重編國語辭典》的解释


蒙羞

méng xiū
蒙受恥辱。
  ·劉向《說苑•善說》:「蒙羞被好兮,不訾詬恥。」
  太平天國·洪仁玕《干王洪寶制》:「正宜遵中國,攘北狄,以洗二百載之蒙羞。」
  許地山《綴網勞蛛•黃昏後》:「好像我底命運就是這樣,要永遠住在這蒙羞的土地上似的。」

蒙羞的英语单词1.humiliation
用蒙羞造句
    1.[新译]你剪除多国的民,反害了自己;你所谋算的,使你的家蒙羞。
    2.并且我的舌头,必终日讲论你的公义,因为那些谋害我的人,已经蒙羞受辱了。
    3.不要惧怕,因你必不致蒙羞。也不要抱愧,因你必不至受辱。你必忘记幼年的羞愧,不再记念你寡居的羞辱。
    4.儿子犯罪使那老人蒙羞。
    5.凡向你发怒的、都抱愧蒙羞.你相争的、如无有、要灭亡。
    6.哈2:10你图谋剪除多国的民、了罪、你的家蒙羞、害己命。
    7.结36:32主耶和华说、们要知道我这样行、是为你们.色列家阿、为自己的行为、愧蒙羞。
    8.林后九4免得万一有马其顿人与我同去,发现你们没有预备好,就叫我们所确信的蒙羞,你们就更不用说了。
    9.论大马色。哈马和亚珥拔蒙羞,因他们听见凶恶的信息就消化了。海上有忧愁,不得平静。
    10.你们的母巴比伦就极其抱愧,生你们的必然蒙羞。她要列在诸国之末,成为旷野,旱地,沙漠。
    11.宁可穿破衣,不可蒙羞耻
    12.人论我说,公义,能力,惟独在乎耶和华。人都必归向他,凡向他发怒的,必至蒙羞。
    13.诗71:24并且我的舌头、终日讲论你的公义、为那些谋害我的人、经蒙羞受辱了。
    14.使某人[某事物] 蒙羞或丢丑的人或事物
    15.他的名誉蒙羞。
    16.他们的贵胄打发家僮打水。他们来到水池,见没有水,就拿着空器皿,蒙羞惭愧,抱头而回。
    17.他使君王蒙羞被辱,放松有力之人的腰带。
    18.他使君王蒙羞被辱,使他们在荒废无路之地漂流。
    19.偷窃行为会使家人蒙羞.
    20.我搞不懂怎么会有人想让他所爱的人蒙羞玷辱的。
    21.亚实基伦看见必惧怕。迦萨看见甚痛苦。以革伦因失了盼望蒙羞。迦萨必不再有君王。亚实基伦也不再有居民。
    22.愿那些寻索我命的,抱愧蒙羞。愿那些喜悦我遭害的,退后受辱。
    23.愿那些寻找我,要灭我命的,一同抱愧蒙羞。愿那些喜悦我受害的,退后受辱。
    24.愿那寻索我命的,蒙羞受辱。愿那谋害我的,退后羞愧。
    25.愿一切事奉雕刻的偶像,靠虚无之神自夸的,都蒙羞愧。万神哪,你们都当拜他。
    26.在世人眼中他只有重蒙羞辱,才能够达到上帝眼中的圣洁!
    27.主耶和华必帮助我,所以我不抱愧。我硬着脸面好像坚石,我也知道我必不至蒙羞。>
词条推荐
刀美兰 刀美兰(1942- ) 刀门 刀門 刀夢 刀梦 刀蜜 刀铭 刀銘 刀抹 刀墨 刀镊 刀籋 刀鑷 刀牌手 刀铍 刀鈹 刀片 刀钱 刀錢 刀枪 刀枪不入 刀枪剑戟 刀枪入库 刀槍 刀槍劍戟 刀鞘 刀切 刀切豆腐两面光 刀切豆腐兩面光 刀人 刀刃 刀山 刀山火海 刀山剑林 刀山剑树 刀山劍樹 刀山血海 刀伤 刀身 刀绳 刀繩 刀室 刀术 刀術 刀楯 刀矟 刀槊 刀头 刀头活鬼
专题推荐
2018nba最后一场比分 2018q1什么意思 2018q3季度是什么意思 2018q3上线什么意思 2018qq表情实际意思 2018qq表情是什么意思 2018qq表情意思 2018qq表情意思全解 2018qq个性签名经典 2018qq聊天特效词语 2018qq签名女短 2018qq新添表情意思 2018qq又改不了签名了 2018qq怎么看表情意思 2018qq怎么群发祝福 2018ss是什么意思 2018爱耳日宣传标语 2018爱国卫生标语 2018爱国卫生宣传标语 2018爱国卫生月标语 2018爱情代表什么意思 2018爱情经典语录 2018爱情经典语录短 2018爱情伤感的句子 2018爱情诗歌大赛征稿 2018爱情诗歌投稿 2018爱情诗歌约稿 2018爱情诗征稿 2018爱情诗征文 2018爱情语句感人短话