【蒙汜】的意思是什么?【蒙汜】是什么意思?

【蒙汜】的意思是: 蒙汜 méng sì(参见濛汜) 1.  古代神话中所指日入之处。  ●《楚辞•天问》:「出自汤谷,次于蒙汜;自明及晦,所行几里?」王逸注:「次,舍也;汜,水涯也。言日出东方汤谷之中,暮入西极蒙水之涯也。」 2.  指日出之地。  ●《淮南子•览冥训》:「邅回蒙汜之渚。」高诱注:「蒙汜,日所出之地。」  ●三国魏阮籍《咏怀》之十四:「朝为咸池晖,蒙汜受其荣。」  ●明杨慎《升庵诗话》卷一:「日从蒙汜出,照树出无影。」 ★「蒙汜」在《汉语大词典》第13042页 第9卷 525 ★「蒙汜」在《汉语辞海》的解释 ★「蒙汜」在《重編國語辭典》的解释 蒙汜 méng sì(參見濛汜) 1.    古代神話中所指日入之處。   ▶ 《楚辭•天問》:「出自湯谷,次于蒙汜;自明及晦,所行幾里?」王逸注:「次,舍也;汜,水涯也。言日出東方湯谷之中,暮入西極蒙水之涯也。」  2.    指日出之地。   ▶ 《淮南子•覽冥訓》:「邅回蒙汜之渚。」   ▶ 高誘注:「蒙汜,日所出之地。」   ▶ 三國·魏·阮籍《詠懷》之十四:「朝為咸池暉,蒙汜受其榮。」   ▶ 明·楊慎《升庵詩話》卷一:「日從蒙汜出,照樹出無影。」
蒙汜的拼音méng sì
蒙汜是什么意思

蒙汜

méng sì
(参见濛汜)
 1.  古代神话中所指日入之处。
  ●《楚辞•天问》:「出自汤谷,次于蒙汜;自明及晦,所行几里?」
王逸注:「次,舍也;汜,水涯也。言日出东方汤谷之中,暮入西极蒙水之涯也。」
 2.  指日出之地。
  ●《淮南子•览冥训》:「邅回蒙汜之渚。」
高诱注:「蒙汜,日所出之地。」
  ●三国魏阮籍《咏怀》之十四:「朝为咸池晖,蒙汜受其荣。」
  ●明杨慎《升庵诗话》卷一:「日从蒙汜出,照树出无影。」

「蒙汜」在《汉语大词典》第13042页 第9卷 525


「蒙汜」在《汉语辞海》的解释


「蒙汜」在《重編國語辭典》的解释


蒙汜

méng sì
(參見濛汜

 1.    
古代神話中所指日入之處。
  《楚辭•天問》:「出自湯谷,次于蒙汜;自明及晦,所行幾里?」王逸注:「次,舍也;汜,水涯也。言日出東方湯谷之中,暮入西極蒙水之涯也。」
 
 2.    
指日出之地。
  《淮南子•覽冥訓》:「邅回蒙汜之渚。」
  高誘注:「蒙汜,日所出之地。」
  三國··阮籍《詠懷》之十四:「朝為咸池暉,蒙汜受其榮。」
  ·楊慎《升庵詩話》卷一:「日從蒙汜出,照樹出無影。」

词条推荐
北方 北方方言 北方话 北方話 北方交通大学 北方人 北方战争 北房 北非 北扉 北风 北风行 北风之恋 北風 北風行 北風之戀 北酆 北府 北府兵 北阜 北歌 北宫 北宫词纪 北宫婴儿 北宫子 北宮 北宮子 北固 北固楼 北固樓 北固山 北顾 北顧 北瓜 北关 北郭 北郭十友 北郭先生 北国 北國 北海 北海道 北海市 北海术 北海術 北海油田 北海尊 北海樽 北寒带 北河
专题推荐
()的虐杀适当的词语 ()的瀑布填什么词语 ()的启示填合适的词语 ()的气氛填空词语 ()的襁褓词语 ()的清香填词语 ()的情绪填空词语 ()的丘陵填合适的词语 ()的热量组词 ()的人们填词语 ()的日月潭的词语 ()的闰土填成语 ()的赛场填词语 ()的色彩适当的词语 ()的沙石填四字成语 ()的山丘填词语 ()的珊瑚填合适的词 ()的少年四字词语 ()的身体()里填词语 ()的神情词语 ()的神色填空词语 ()的审视填空词语 ()的生活填四字词语 ()的诗歌填空 ()的诗朗诵 ()的诗篇 ()的时装上合适词语 ()的书声填四字词语 ()的树苗.填合适的词语 ()的树枝填abb式的词语