【葛帔】的意思是什么?【葛帔】是什么意思?

【葛帔】的意思是: 葛帔 gé pèi 用葛制成的披肩。   ●《南史•任昉传》:「西华冬月着葛帔綀裙,道逢平原刘孝标,泫然矜之,谓曰:‘我当为卿作计。’」 后因以「葛帔」为怜恤友人贫困之典。   ● 清赵翼《至苏州瘦铜子孝彦来见泫然有作》诗:「葛帔相看泪满衣,贫官门户已全非。」 ★「葛帔」在《汉语大词典》第12987页 第9卷 470 葛帔 gé pèi 用葛製成的披肩。    ▶ 《南史•任昉傳》:「西華冬月著葛帔綀裙,道逢平原·劉孝標,泫然矜之,謂曰:‘我當為卿作計。’」後因以「葛帔」為憐恤友人貧困之典。    ▶ 清·趙翼《至蘇州瘦銅子孝彥來見泫然有作》詩:「葛帔相看淚滿衣,貧官門戶已全非。」
葛帔的拼音gé pèi
葛帔是什么意思

葛帔

gé pèi
用葛制成的披肩。

  ●《南史•任昉传》:「西华冬月着葛帔綀裙,道逢平原刘孝标,泫然矜之,谓曰:‘我当为卿作计。’」
后因以「葛帔」为怜恤友人贫困之典。
  ●
清赵翼《至苏州瘦铜子孝彦来见泫然有作》诗:「葛帔相看泪满衣,贫官门户已全非。」


「葛帔」在《汉语大词典》第12987页 第9卷 470


葛帔

gé pèi
用葛製成的披肩。
  《南史•任昉傳》:「西華冬月著葛帔綀裙,道逢平原·劉孝標,泫然矜之,謂曰:‘我當為卿作計。’」後因以「葛帔」為憐恤友人貧困之典。
  ·趙翼《至蘇州瘦銅子孝彥來見泫然有作》詩:「葛帔相看淚滿衣,貧官門戶已全非。」

词条推荐
食风 食封 食風 食奉 食俸 食浮 食盖 食蓋 食干 食甘寝安 食甘寝宁 食甘寢安 食甘寢寧 食肝 食幹 食格 食葛 食蛤梨 食蛤蜊 食羹 食工 食贡 食貢 食古不化 食古如鲠 食古如鯁 食谷 食骨在喉 食蛊 食穀 食蠱 食挂 食掛 食官 食官令 食管 食管癌 食国 食國 食耗 食盒 食褐 食荤 食葷 食火鸡 食火雞 食火鷄 食货 食貨 食藿悬鹑
专题推荐
阿箐魔道祖师句子 阿箐什么意思 阿箐说过的话魔道 阿箐语录 阿秋打一生肖 阿秋的意思 阿秋嘎什么意思 阿秋拉尕藏语什么意思 阿秋拉尕什么意思 阿秋拉尕是什么意思 阿秋啥意思 阿秋是什么意思 阿曲的意思 阿曲什么意思 阿曲是什么意思 阿取容的意思 阿权膴仕的意思 阿权是什么意思 阿缺西上海话什么意思 阿惹妞是什么意思 阿惹是什么意思 阿惹在彝族啥意思 阿热木什么意思 阿人什么意思 阿人是啥意思 阿人是什么意思 阿人是什么意思啊一下 阿人是什么意思网络 阿日棍蒙语什么意思 阿日善蒙语意思