【落落難合】的意思是什么?【落落難合】是什么意思?

【落落難合】的意思是: ★「落落難合」在《重編國語辭典》的解释 落落難合 ▶  (難nán)语出《后汉书•耿弇传》:「將軍前在南陽建此大策,常以爲落落難合,有志者事竟成也。」 本指事情疏阔,难以成功。后以形容人品性孤高,难以与人投合。 ▶ 明余继登《典故纪闻》卷五:「賢者之事君必以正,初若落落難合,終實有益。」 ▶ 明张岱《陶庵梦忆•姚简叔画》:「簡叔塞淵不露聰明,爲人落落難合,孤意一往,使人不可親疏。」 ▶ 钱锺书《围城》一:「那女人平日就有一种孤芳自赏,落落难合的神情。」 亦作「落落寡合」。 ▶ 宋章甫《曾仲恭侍郎惠酒以偶有名酒无夕不饮为韵谢之》:「窮居小人事,落落仍寡合。」 ▶ 清汪琬《灌园诗后序》:「李子武曾在京師,落落寡合,平時相親善者,悟吾輩三數人耳。」 ▶ 《三侠五义》第六九回:「原來此人姓杜名雍,是個飽學儒流,一生性氣剛直,又是個落落寡合之人。」 ▶ 郁达夫《关于黄仲则》:「把那全集细读了两遍之后,觉得感动得我最深的,于许多啼饥号寒的诗句之外,还是他的那种落落寡合的态度,和他那一生潦倒后的短命的死。」
落落難合是什么意思

「落落難合」在《重編國語辭典》的解释


落落難合


 (難nán)语出《后汉书•耿弇传》: 「將軍前在南陽建此大策,常以爲落落難合,有志者事竟成也。」
本指事情疏阔,难以成功。后以形容人品性孤高,难以与人投合。
明余继登《典故纪闻》卷五: 「賢者之事君必以正,初若落落難合,終實有益。」
明张岱《陶庵梦忆•姚简叔画》: 「簡叔塞淵不露聰明,爲人落落難合,孤意一往,使人不可親疏。」
钱锺书《围城》一: 「那女人平日就有一种孤芳自赏,落落难合的神情。」
亦作「落落寡合」。
宋章甫《曾仲恭侍郎惠酒以偶有名酒无夕不饮为韵谢之》: 「窮居小人事,落落仍寡合。」
清汪琬《灌园诗后序》: 「李子武曾在京師,落落寡合,平時相親善者,悟吾輩三數人耳。」
《三侠五义》第六九回: 「原來此人姓杜名雍,是個飽學儒流,一生性氣剛直,又是個落落寡合之人。」
郁达夫《关于黄仲则》: 「把那全集细读了两遍之后,觉得感动得我最深的,于许多啼饥号寒的诗句之外,还是他的那种落落寡合的态度,和他那一生潦倒后的短命的死。」


词条推荐
壇位 壇席 壇宇 壇域 壇諭 壇宅 壇琖 壇兆 壇畤 曇花 曇花一現 曇籠 曇摩 曇曇 曇無 曇陽 檀板 檀槽 檀车 檀車 檀床 檀牀 檀唇 檀脣 檀的 檀点 檀點 檀粉 檀府 檀弓 檀公策 檀公肉 檀褐 檀痕 檀桓 檀慧 檀鸡 檀雞 檀笺 檀箋 檀君 檀龛 檀龕 檀口 檀来 檀來 檀郎 檀郎谢女 檀郎謝女 檀脸
专题推荐
白日依山尽猜一成语 白日依山尽成语接龙 白日依山尽打一地名 白日依山尽打一动物 白日依山尽毛笔诗句 白日依山尽下一句 白日在古代意思 白日昭昭什么意思 白日昭之什么意思 白日照猜一动物 白日做梦成语故事200字 白日做梦词语接龙 白日做梦打一个动物 白日做梦打一生肖 白日做梦的词语 白日做梦的后一句是 白日做梦的解释并造句 白日做梦的前一句 白日做梦的诗句 白日做梦的歇后语 白日做梦的歇后语动物 白日做梦的一句话 白日做梦的意思 白日做梦搞笑下一句 白日做梦上一句歇后语 白日做梦是成语吗 白日做梦相关成语 白日做梦相关名言 白日做梦造句 白绒绒打一生肖