【落籍】的意思是什么?【落籍】是什么意思?

【落籍】的意思是: 落籍 luò jí 1.  除名。谓从簿籍中除去姓名。  ●唐薛用弱《集异记•僵僧》:「司空薛公因令军卒之战伤疮重者,许其落籍。」  ●明丘浚《大学衍义补•军伍之制》:「军士落籍者众,皆聚山泽为盗。」 2.  脱离娼籍。指妓女从良。  ●金元好问《续夷坚志•梁梅》:「寿阳歌伎梁梅……时已落籍,私致之,待于尼寺。」  ●《二刻拍案惊奇》卷十二:「只是是个官身,必须落籍,方可从良嫁人。」  ●清袁枚《随园诗话》卷七:「明季秦淮多名妓……俱以色艺受公卿知,为之落籍。」 3.  落户。  ●马南村《燕山夜话·宛平大小米》:「祖上是陕西关中的人,后来落籍到顺天府宛平县……公认为宛平人。」 ★「落籍」在《汉语大词典》第13006页 第9卷 489 ★「落籍」在《汉语辞海》的解释 ★「落籍」在《重編國語辭典》的解释 落籍 luò jí 1.    除名。謂從簿籍中除去姓名。   ▶ 唐·薛用弱《集异記•僵僧》:「司空薛公因令軍卒之戰傷瘡重者,許其落籍。」   ▶ 明·丘濬《大學衍義補•軍伍之制》:「軍士落籍者眾,皆聚山澤為盜。」  2.    脫離娼籍。指妓女從良。   ▶ 金·元好問《續夷堅志•梁梅》:「壽陽歌伎梁梅……時已落籍,私致之,待於尼寺。」   ▶ 《二刻拍案驚奇》卷十二:「只是是個官身,必須落籍,方可從良嫁人。」   ▶ 清·袁枚《隨園詩話》卷七:「明季秦淮多名妓……俱以色藝受公卿知,為之落籍。」  3.    落戶。   ▶ 馬南村《燕山夜話•宛平大小米》:「祖上是陝西·關中的人,後來落籍到順天府·宛平縣……公認為宛平人。」
落籍的拼音luò jí
落籍是什么意思

落籍

luò jí
 1.  除名。谓从簿籍中除去姓名。
  ●唐薛用弱《集异记•僵僧》:「司空薛公因令军卒之战伤疮重者,许其落籍。」
  ●明丘浚《大学衍义补•军伍之制》:「军士落籍者众,皆聚山泽为盗。」
 2.  脱离娼籍。指妓女从良。
  ●金元好问《续夷坚志•梁梅》:「寿阳歌伎梁梅……时已落籍,私致之,待于尼寺。」
  ●《二刻拍案惊奇》卷十二:「只是是个官身,必须落籍,方可从良嫁人。」
  ●清袁枚《随园诗话》卷七:「明季秦淮多名妓……俱以色艺受公卿知,为之落籍。」
 3.  落户。
  ●马南村《燕山夜话·宛平大小米》:「祖上是陕西关中的人,后来落籍到顺天府宛平县……公认为宛平人。」

「落籍」在《汉语大词典》第13006页 第9卷 489


「落籍」在《汉语辞海》的解释


「落籍」在《重編國語辭典》的解释


落籍

luò jí

 1.    
除名。謂從簿籍中除去姓名。
  ·薛用弱《集异記•僵僧》:「司空薛公因令軍卒之戰傷瘡重者,許其落籍。」
  ·丘濬《大學衍義補•軍伍之制》:「軍士落籍者眾,皆聚山澤為盜。」
 
 2.    
脫離娼籍。指妓女從良。
  ·元好問《續夷堅志•梁梅》:「壽陽歌伎梁梅……時已落籍,私致之,待於尼寺。」
  《二刻拍案驚奇》卷十二:「只是是個官身,必須落籍,方可從良嫁人。」
  ·袁枚《隨園詩話》卷七:「秦淮多名妓……俱以色藝受公卿知,為之落籍。」
 
 3.    
落戶。
  馬南村《燕山夜話•宛平大小米》:「祖上是陝西·關中的人,後來落籍到順天府·宛平縣……公認為宛平人。」

词条推荐
內儀 內儀門 內邑 內意 內因 內姻 內引 內隱 內應 內穎 內饔 內用 內憂 內憂外患 內御 內篽 內原 內園 內園小兒 內苑 內院 內允 內孕 內醞 內宰相 內在 內臧 內臟 內造人兒 內則 內宅 內債 內戰 內掌櫃 內仗 內帳 內障 內召 內詔 內照 內者 內珍 內鎮 內政 內症 內證 內知 內祗 內侄 內侄女
专题推荐
ode45什么意思 odek啥意思 odek是什么意思啊 odi企业是什麼意思 odk是什么意思? odm加工什么意思 odm加工是什么意思 odm企业是什么意思 odr企业是啥意思 odr是什么意思 od是什么意思 od在医学上是什么意思 oe ee ye 结尾的动词 oe,we什么意思 oecd国家是什么意思 oecd库存是什么意思 oecd是什么意思 oecd是什么意思的缩写 oee是什么意思啊 oem odm 都是什么意思 oem产品是什么意思 oem厂商是什么意思 oem代表什么意思 oem固态盘什么意思 oem和apc是什么意思 oem和oen分别什么意思 oem汽车膜是什么意思 oem什么意思 oem贴牌代加工什么意思 oen是什么意思