【落筆】的意思是什么?【落筆】是什么意思?

【落筆】的意思是: ★「落筆」在《汉语大词典》第13004页 第9卷 487 ★「落筆」在《重編國語辭典》的解释 落筆 luò bǐ (落筆,落笔)  1.    下筆。    ▶ 唐·李白《江上吟》:「興酣落筆搖五嶽,詩成笑傲淩滄洲。」    ▶ 《明史•文苑傳二•顧璘》:「應登才思泉湧,落筆千言。」    ▶ 袁鷹《<悲歡>後記》:「萬語千言,竟不知從何落筆。」  2.    墮筆。    ▶ 《三國志•吳志•魯肅傳》:「曹公聞權以土地業備,方作書,落筆於地。」
落筆的拼音luò bǐ
落筆是什么意思

「落筆」在《汉语大词典》第13004页 第9卷 487


「落筆」在《重編國語辭典》的解释


落筆

luò bǐ
(落筆,落笔)

 1.    
下筆。
  ·李白《江上吟》:「興酣落筆搖五嶽,詩成笑傲淩滄洲。」
  《明史•文苑傳二•顧璘》:「應登才思泉湧,落筆千言。」
  袁鷹《<悲歡>後記》:「萬語千言,竟不知從何落筆。」
 
 2.    
墮筆。
  《三國志•吳志•魯肅傳》:「曹公以土地業,方作書,落筆於地。」

词条推荐
匡郭 匡国 匡国济时 匡國 匡國濟時 匡过 匡過 匡合 匡合之功 匡衡凿壁 匡衡鑿壁 匡护 匡護 匡汲 匡计 匡济 匡继 匡濟 匡繼 匡建 匡谏 匡諫 匡矫 匡矯 匡教 匡纠 匡糾 匡救 匡救弥缝 匡救彌縫 匡居 匡捄 匡惧 匡懼 匡君 匡困 匡廓 匡剌 匡浪 匡立 匡励 匡戾 匡勵 匡岭 匡嶺 匡庐 匡庐图 匡廬 匡率 匡乱反正
专题推荐
jt中文意思是什么 ju 四字词语 juan 成语 juan 圈 组词 juan成语 juan打头的成语 juan的词语 juan的多音组词 java中goto语句的用法 java中handler什么意思 java中if是什么意思 java中if循环语句 java中if语句equals java中if语句的用法 java中if语句怎么用 java中integer什么意思 java中int是什么意思 java中lang什么意思 java中long是什么意思 java中matches什么意思 java中null什么意思 java中null是什么意思 java中oa什么意思 java中orm是什么意思 java中paint是什么意思 java中private什么意思 java中ret是什么意思 java中run()是什么意思 java中sid什么意思 java中sign签名