【落第】的意思是什么?【落第】是什么意思?

【落第】的意思是: 落第 luò dì  1.  科举考试未被录取。   ●唐白居易《送常秀才下第东归》诗:「寒食看花眼,春风落第心。」   ●元曾瑞《留鞋记》楔子:「人都道我落第无颜,羞归乡里,那知就中自有缘故。」   ●《醒世恒言•吴衙内邻舟赴约》:「状元果是梦中所迎匾上姓名,其子落第。」  2.  泛指未被选中或成绩不及格。   ●《红楼梦》第三八回:「这场我又落第了!」   ●鲁迅《朝花夕拾·藤野先生》:「同学一百余人,我在其中,不过是没有落第。」 ★「落第」在《汉语大词典》第13003页 第9卷 486 ★「落第」在《现代汉语词典》第858页 ★「落第」在《汉语辞海》的解释 ★「落第」在《重編國語辭典》的解释 落第 luò dì  1.    科舉考試未被錄取。    ▶ 唐·白居易《送常秀才下第東歸》詩:「寒食看花眼,春風落第心。」    ▶ 元·曾瑞《留鞋記》楔子:「人都道我落第無顏,羞歸鄉里,那知就中自有緣故。」    ▶ 《醒世恒言•吳衙內鄰舟赴約》:「狀元果是夢中所迎匾上姓名,其子落第。」  2.    泛指未被選中或成績不及格。    ▶ 《紅樓夢》第三八回:「這場我又落第了!」魯迅《朝花夕拾•藤野先生》:「同學一百餘人,我在其中,不過是沒有落第。」
落第的拼音luò dì
落第是什么意思

落第

luò dì
 1.  科举考试未被录取。
  ●唐白居易《送常秀才下第东归》诗:「寒食看花眼,春风落第心。」
  ●元曾瑞《留鞋记》楔子:「人都道我落第无颜,羞归乡里,那知就中自有缘故。」
  ●《醒世恒言•吴衙内邻舟赴约》:「状元果是梦中所迎匾上姓名,其子落第。」
 2.  泛指未被选中或成绩不及格。
  ●《红楼梦》第三八回:「这场我又落第了!」
  ●鲁迅《朝花夕拾·藤野先生》:「同学一百余人,我在其中,不过是没有落第。」

「落第」在《汉语大词典》第13003页 第9卷 486


「落第」在《现代汉语词典》第858页


「落第」在《汉语辞海》的解释


「落第」在《重編國語辭典》的解释


落第

luò dì

 1.    
科舉考試未被錄取。
  ·白居易《送常秀才下第東歸》詩:「寒食看花眼,春風落第心。」
  ·曾瑞《留鞋記》楔子:「人都道我落第無顏,羞歸鄉里,那知就中自有緣故。」
  《醒世恒言•吳衙內鄰舟赴約》:「狀元果是夢中所迎匾上姓名,其子落第。」
 
 2.    
泛指未被選中或成績不及格。
  《紅樓夢》第三八回:「這場我又落第了!」魯迅《朝花夕拾•藤野先生》:「同學一百餘人,我在其中,不過是沒有落第。」

落第的近义词不第落榜落选
落第的反义词及第中举
落第的英语单词1.fail in an imperial examination
用落第造句
    1.〖示例〗在路非止一日,回到东都,见了妻子,好生惭赧,终日只在书房里发愤攻书。每想起落第的光景,便凄然泪下。 ★明·冯梦龙《醒世恒言》第二十五卷
    2.高阳《胡雪岩全传·红顶商人》:“虽然会试屡屡落第,终有破壁飞去的一日,所以鼓励慰藉,无所不至。”>
词条推荐
趢趢 趢趚 辘车 辘轳 辘轳格 辘轳剑 辘轳劫 辘轳刼 辘轳体 辘轳韵 辘辘 辘辘远听 辘秫 辘轴 醁波 醁酒 醁醽 醁醅 醁醑 潞病 潞佛子 潞琴 潞氏 潞涿君 錄白 錄本 錄第 錄牒 錄符 錄公 錄供 錄黃 錄籍 錄紀 錄記 錄爵 錄科 錄蘭 錄錄 錄略 錄民 錄命 錄目 錄取 錄事 錄書 錄貼 錄圖 錄橐 錄問
专题推荐
mia是“我的”的意思吗 mia是什么意思医学 mia在lol是什么意思 mib866c软解什么意思 miboy什么意思 mib屏幕是什么意思 mib是什么意思 mib指数是什么意思 mic.vol是什么意思 mic.vol是什么意思中文 mice是什么意思 michael jordan名言 michaelia什么意思 michaelia是什么意思 michal jackson名言 michelle签名 mico英文名什么意思 micro sd卡是什么意思 microsim卡是什么意思 microsoft edge啥意思 micro接口是什么意思 micro开头的词 micro前缀什么意思 micro前缀意思 micro是什么意思 mictone是什么意思 micvolume是什么意思 micvol是什么意思 mic孔是什么意思 mic汽车导航是什么意思