【落得】的意思是什么?【落得】是什么意思?

【落得】的意思是: 落得 luò de亦作「落的」。 1.  得到某种结果(指坏的)。  ●唐刘叉《观八骏图》诗:「穆王八骏走不歇,海外去寻长日月。五云望断阿母宫,归来落得新白发。」  ●元关汉卿《窦娥冤》第四摺:「则落的悠悠流恨似长淮。」  ●《儒林外史》第十二回:「银钱到手,又最喜帮助穷人,所以落得四海无家,而今流落在贵地。」  ●周而复《上海的早晨》第一部三:「我给朱半天劳苦了一辈子,落得两手空空,还欠他一屁股的债。」 2.  乐得;甘愿去做。  ●《全元散曲•齐天乐过红衫儿》:「危来催,不恋荣华贵,不如饮金杯,一世儿清闲落得。」  ●元白朴《墙头马上》第二摺:「你则是拾得孩儿落的摔,你待致命图财。」  ●《水浒传》第三七回:「宋江身边有的是金银财帛,自落的结识他们。」  ●《红楼梦》第一回:「自己却也落得逍遥自在。」 ★「落得」在《汉语大词典》第13003页 第9卷 486 ★「落得」在《现代汉语词典》第858页 ★「落得」在《汉语辞海》的解释 ★「落得」在《重編國語辭典》的解释 落得 luò de亦作「落的」。  1.    得到某種結果(指壞的)。   ▶ 唐·劉叉《觀八駿圖》詩:「穆王八駿走不歇,海外去尋長日月。五雲望斷阿母宮,歸來落得新白髮。」   ▶ 元·關漢卿《竇娥冤》第四摺:「則落的悠悠流恨似長淮。」   ▶ 《儒林外史》第十二回:「銀錢到手,又最喜幫助窮人,所以落得四海無家,而今流落在貴地。」   ▶ 周而復《上海的早晨》第一部三:「我給朱半天勞苦了一輩子,落得兩手空空,還欠他一屁股的債。」  2.    樂得;甘願去做。   ▶ 《全元散曲•齊天樂過紅衫兒》:「危來催,不戀榮華貴,不如飲金杯,一世兒清閑落得。」   ▶ 元·白樸《墻頭馬上》第二摺:「你則是拾得孩兒落的摔,你待致命圖財。」   ▶ 《水滸傳》第三七回:「宋江身邊有的是金銀財帛,自落的結識他們。」   ▶ 《紅樓夢》第一回:「自己卻也落得逍遙自在。」------------------------------ 落得 luò de 补证条目    1.乐得;甘愿去做。 ▶ 宋赵龙图《念奴娇》词:「弟勸兄酬,兒歌女舞,落得醺醺醉。」
落得的拼音luò de
落得是什么意思

落得

luò de
亦作「落的」。
 1.  得到某种结果(指坏的)。
  ●唐刘叉《观八骏图》诗:「穆王八骏走不歇,海外去寻长日月。五云望断阿母宫,归来落得新白发。」
  ●元关汉卿《窦娥冤》第四摺:「则落的悠悠流恨似长淮。」
  ●《儒林外史》第十二回:「银钱到手,又最喜帮助穷人,所以落得四海无家,而今流落在贵地。」
  ●周而复《上海的早晨》第一部三:「我给朱半天劳苦了一辈子,落得两手空空,还欠他一屁股的债。」
 2.  乐得;甘愿去做。
  ●《全元散曲•齐天乐过红衫儿》:「危来催,不恋荣华贵,不如饮金杯,一世儿清闲落得。」
  ●元白朴《墙头马上》第二摺:「你则是拾得孩儿落的摔,你待致命图财。」
  ●《水浒传》第三七回:「宋江身边有的是金银财帛,自落的结识他们。」
  ●《红楼梦》第一回:「自己却也落得逍遥自在。」

「落得」在《汉语大词典》第13003页 第9卷 486


「落得」在《现代汉语词典》第858页


「落得」在《汉语辞海》的解释


「落得」在《重編國語辭典》的解释


落得

luò de
亦作「落的」。
 
 1.    
得到某種結果(指壞的)。
  ·劉叉《觀八駿圖》詩:「穆王八駿走不歇,海外去尋長日月。五雲望斷阿母宮,歸來落得新白髮。」
  ·關漢卿《竇娥冤》第四摺:「則落的悠悠流恨似長。」
  《儒林外史》第十二回:「銀錢到手,又最喜幫助窮人,所以落得四海無家,而今流落在貴地。」
  周而復《上海的早晨》第一部三:「我給朱半天勞苦了一輩子,落得兩手空空,還欠他一屁股的債。」
 
 2.    
樂得;甘願去做。
  《全元散曲•齊天樂過紅衫兒》:「危來催,不戀榮華貴,不如飲金杯,一世兒清閑落得。」
  ·白樸《墻頭馬上》第二摺:「你則是拾得孩兒落的摔,你待致命圖財。」
  《水滸傳》第三七回:「宋江身邊有的是金銀財帛,自落的結識他們。」
  《紅樓夢》第一回:「自己卻也落得逍遙自在。」
------------------------------

落得

luò de
 补证条目    
1.乐得;甘愿去做。

宋赵龙图《念奴娇》词: 「弟勸兄酬,兒歌女舞,落得醺醺醉。」


落得的英语单词1.come to
2.come to;get;end in
用落得造句
    1.1场:出落得美丽动人的英娘,沦为舞伎,在街头卖艺,
    2.拜伦越长越出落得象死去的华伦了。
    3.楚霸王项羽虽有拔山盖世之勇;由于刚愎自用;只落得个兵败自刎的下场。
    4.董卓落得个脐脂自照的下场
    5.较大的雨滴下落得很快,蒸发引起的质量损失较少。
    6.她会落得什么样的下场呢?
    7.今天,如同他们选中的城市一样,沃尔夫一家已堕落得不成样子。
    8.刘斯奋《白门柳·鸡鸣风雨》第二章:“用不了多久,一样要落得个水尽鹅飞的收场!”
    9.泸州遭了日本鬼子的轰炸,店铺炸毁了,亲戚人家都炸死了,因此上落得人财两空。(郭沫若《金刚坡下》)
    10.民族解放的潮流汹涌澎湃;新老殖民主义者妄想螳臂当车;必然落得粉身碎骨的下场。
    11.你叫我去联络她。 现在她落得一个开除,闯祸的薛宝珠反有升赏,这话怎么说出去呀
    12.女儿离家出走了;想借女儿出嫁之机大要彩礼的张老汉只落得个人财两空。
    13.清·西周生《醒世姻缘传》第一回:“渐渐到了十六七岁,出落得唇红齿白,目秀眉清。”
    14.人有时一招不慎,就会落得满盘皆输的下场
    15.如今果然半途解缆,这明明是预定的布置,她也落得趁势落篷,省了许多周折。(清·曾朴《孽海花》第三十一回)
    16.生就一副将来会出落得仪态万方的身材,眼睛透着天真的智慧,她是美国中等阶级的一个典型少女。
    17.他不听劝阻;一意孤行;最后落得众叛亲离一败涂地的下场。
    18.他出落得洒洒潇潇
    19.他始终没走过运。几次错失良机,落得潦倒不堪。
    20.他幸灾乐祸地眼看辛德雷堕落得不可救药。
    21.他这样做落得个神憎鬼厌的下场
    22.它准备落得个从此一蹶不振的下
    23.我是一片本心,特地来报信,我也只愿得无事,落得“河水不洗船”。(清 吴敬梓《儒林外史》第十四回)
    24.我是一片本心,特地来报信,我也只愿得无事,落得“河水不洗船”。(清·吴敬梓《儒林外史》第十四回)
    25.我在香港开设的商行破产了,落得个身无分文,只得靠在船上做工抵偿船费才回到家乡。
    26.希特勒妄想称霸全世界,他逆历史潮流而动,一切诡计终成泡影,落得个自取灭亡的下场。
    27.相反的,由于未能即时兑领他们中奖的乐透彩券,他们只落得继续作梦。
    28.亚里斯多德断定重的物体总是比轻的物体下落得快。
    29.一般情况,几回断肠,只落得盈盈秋水泪汪汪。★明·张凤翼《红拂记·华夷一统》
    30.一年不见, 小姑娘出落得更漂亮了。
    31.以美国有史以来第二位的最大多数票赢得的总统职务,他干了六个月就落得名存实亡了。
    32.意大利领袖和法西斯主义就是落得这样悲惨的可耻的下场而成为历史陈迹的。
    33.在1927年,他和妻子都出落得一表人材。
    34.在操练中成绩门门优良,如今落得这个下场,真叫人心里别扭。
    35.在这些亲、师、友、妇等三纲五常摄影之外,又一幅对、一幅画,落得都是辛楣的款。
    36.周立波《山乡巨变》上卷:“他天天都要回去睡,落得做一个顺水人情。”>
词条推荐
节仪 节义 节谊 节饮 节印 节用 节用爱民 节用爱人 节用厚生 节用裕民 节忧 节油 节余 节育 节欲 节遇 节院 节约 节约领 节钺 节葬 节召 节镇 节整 节正 节支 节肢动物 节止 节旨 节志 节制 节制之师 节制资本 节中 节中长节 节衷 节棁 节资 节子 节奏 节奏感 节足 节族 讦愎 讦参 讦斥 讦辞 讦诞 讦夺 讦发
专题推荐
linq语句删除数据 linq转sql语句 linuxsnap是什么意思 linuxwhile计算语句 linux查看ftp端口号 linux查看redis端口号 linux查看本机端口号 linux查看端口号 linux查看端口号进程 linux查看端口号命令 linux查看服务器端口号 linux查看可用端口号 linux查看系统端口号 linux查询redis端口号 linux查询语句 linux常用端口号 linux撤销上一条命令 linux打开端口号 linux返回上一个文件夹 linux挂载什么意思 linux回到上一行 linux检查ip端口号 linux检查端口号 linux脚本if语句 linux解压语句 linux开发端口号 linux开放端口号 linux开源什么意思 linux清除端口号 linux如何开放端口号