【落寞】的意思是什么?【落寞】是什么意思?

【落寞】的意思是: 落寞 luò mò  1.  落拓,潦倒。   ●《京本通俗小说·错斩崔宁》:「你是一时运限不好,如此落寞。」   ●金王若虚《故朝列大夫刘君墓碣铭》:「继遭丧乱,生理日艰,晚达汴梁,才试充史院书写,不胜落寞。」   ●清蒲松龄《聊斋志异•红玉》:「如此落寞,尚不刻苦,乃学浮荡耶?」  2.  冷落,寂寞。   ●唐辨才《设缸面酒款萧翼》诗:「披云同落寞,步月共裴回。」   ●《朱子语类》卷一二二:「吕丈在乡里,方取其家来,骨肉得团聚,不至落寞。」   ●清李渔《闲情偶寄•种植·木本》:「是点缀吾居,使不落寞者,榴也。」   ●王统照《纪梦》:「她是孤寂的、落寞的,如同远处跑来的一个陌生人。」 ★「落寞」在《汉语大词典》第13005页 第9卷 488 ★「落寞」在《现代汉语词典》第859页 ★「落寞」在《汉语辞海》的解释 ★「落寞」在《重編國語辭典》的解释 落寞 luò mò  1.    落拓,潦倒。    ▶ 《京本通俗小說•錯斬崔寧》:「你是一時運限不好,如此落寞。」    ▶ 金·王若虛《故朝列大夫劉君墓碣銘》:「繼遭喪亂,生理日艱,晚達汴梁,纔試充史院書寫,不勝落寞。」    ▶ 清·蒲松齡《聊齋志异•紅玉》:「如此落寞,尚不刻苦,乃學浮蕩耶?」  2.    冷落,寂寞。    ▶ 唐·辨才《設缸面酒款蕭翼》詩:「披雲同落寞,步月共裴回。」    ▶ 《朱子語類》卷一二二:「呂丈在鄉里,方取其家來,骨肉得團聚,不至落寞。」    ▶ 清·李漁《閑情偶寄•種植•木本》:「是點綴吾居,使不落寞者,榴也。」    ▶ 王統照《紀夢》:「她是孤寂的、落寞的,如同遠處跑來的一個陌生人。」
落寞的拼音luò mò
落寞是什么意思

落寞

luò mò
 1.  落拓,潦倒。
  ●《京本通俗小说·错斩崔宁》:「你是一时运限不好,如此落寞。」
  ●金王若虚《故朝列大夫刘君墓碣铭》:「继遭丧乱,生理日艰,晚达汴梁,才试充史院书写,不胜落寞。」
  ●清蒲松龄《聊斋志异•红玉》:「如此落寞,尚不刻苦,乃学浮荡耶?」
 2.  冷落,寂寞。
  ●唐辨才《设缸面酒款萧翼》诗:「披云同落寞,步月共裴回。」
  ●《朱子语类》卷一二二:「吕丈在乡里,方取其家来,骨肉得团聚,不至落寞。」
  ●清李渔《闲情偶寄•种植·木本》:「是点缀吾居,使不落寞者,榴也。」
  ●王统照《纪梦》:「她是孤寂的、落寞的,如同远处跑来的一个陌生人。」

「落寞」在《汉语大词典》第13005页 第9卷 488


「落寞」在《现代汉语词典》第859页


「落寞」在《汉语辞海》的解释


「落寞」在《重編國語辭典》的解释


落寞

luò mò

 1.    
落拓,潦倒。
  《京本通俗小說•錯斬崔寧》:「你是一時運限不好,如此落寞。」
  ·王若虛《故朝列大夫劉君墓碣銘》:「繼遭喪亂,生理日艱,晚達汴梁,纔試充史院書寫,不勝落寞。」
  ·蒲松齡《聊齋志异•紅玉》:「如此落寞,尚不刻苦,乃學浮蕩耶?」
 
 2.    
冷落,寂寞。
  ·辨才《設缸面酒款蕭翼》詩:「披雲同落寞,步月共裴回。」
  《朱子語類》卷一二二:「呂丈在鄉里,方取其家來,骨肉得團聚,不至落寞。」
  ·李漁《閑情偶寄•種植•木本》:「是點綴吾居,使不落寞者,榴也。」
  王統照《紀夢》:「她是孤寂的、落寞的,如同遠處跑來的一個陌生人。」

落寞的近义词孤独寂寞
落寞的英语单词1.lonely;desolate; alone; aloof
用落寞造句
    1.不造作的自然最美,长发的飘欲,无心插柳,有一点矜持,有一点落寞,等待还是盼望??
    2.事实上,其效果或许还让你感到落寞和孤独。
    3.我好孤独落寞。
    4.这个老人妻儿俱亡晚年过着落寞的生活。>
词条推荐
盛寵 盛传 盛傳 盛春 盛从 盛從 盛大 盛代 盛旦 盛道 盛德 盛德不泯 盛德若愚 盛德遗范 盛典 盛冬 盛多 盛阀 盛閥 盛放 盛肥丁瘦 盛服 盛服先生 盛府 盛高 盛古 盛观 盛觀 盛轨 盛軌 盛贵 盛貴 盛寒 盛化 盛会 盛會 盛迹 盛积 盛積 盛极必衰 盛极一时 盛極一時 盛集 盛际 盛季 盛跡 盛際 盛价 盛鬋 盛彊
专题推荐
阿房宫赋楼阁高的句子 阿房宫赋楼阁之高的句 阿房宫赋楼阁之高句子 阿房宫赋论点句子 阿房宫赋面积大的诗句 阿房宫赋描写阿房宫 阿房宫赋描写阿房宫被毁的直接原因 阿房宫赋描写阿房宫被烧的句子 阿房宫赋描写阿房宫宫人的美丽 阿房宫赋描写阿房宫建筑恢宏的句子 阿房宫赋描写阿房宫楼阁盘结交错 阿房宫赋描写阿房宫之广的句子 阿房宫赋描写房屋多 阿房宫赋描写焚椒兰 阿房宫赋描写焚椒兰的句子 阿房宫赋描写风雨 阿房宫赋描写高耸的建筑不计其数 阿房宫赋描写歌唱奏乐 阿房宫赋描写宫车过的句子 阿房宫赋描写宫殿,阁楼 阿房宫赋描写宫殿多 阿房宫赋描写宫殿多的句子 阿房宫赋描写宫殿华丽 阿房宫赋描写宫殿楼阁随地形而建 阿房宫赋描写宫殿之多 阿房宫赋描写宫殿之多的句子 阿房宫赋描写宫殿众多 阿房宫赋描写宫内宫女众多的句子 阿房宫赋描写宫女 阿房宫赋描写宫女多