【落后】的意思是什么?【落后】是什么意思?

【落后】的意思是: 落后 luò hòu 1.  在行进中落在同行者后面。  ●元王实甫《西厢记》第四本第二摺:「红娘你且先行,教小姐权时落后。」  ●清魏源《圣武记》卷十一:「每行军必争前锋,耻落后。」  ●杨朔《木棉花》:「落后的人们慌慌张张向前奔跑,害怕耽误火车。」 2.  不如人。  ●元关汉卿《谢天香》第四摺:「原来是三年不肯往杭州,闪的我落后,有国难投。」  ●《二刻拍案惊奇》卷十一:「元来焦大郎固然本性好客,却又看得满生仪容俊雅……料不是落后的,所以一意周全他。」 3.  迟慢;拖延。  ●元宫天挺《范张鸡黍》第三摺:「你为甚不肯上坟丘,枉教那一二千人都落后。」  ●元本高明《琵琶记·牛相派人接伯喈家眷》:「这一封柬子,外有金银钱米与你作盘缠,休要落后了。」 4.  怠慢。  ●元本高明《琵琶记·五娘劝解公婆争吵》:「宁可饿死奴家,决不将公婆落后了。」 5.  指处于较低的发展水平上。  ●周恩来《关于和平谈判问题的报告》:「中国太落后,现代性工业在国民经济中只占百分之十左右,需要用极大的努力,才能使国家现代化。」  ●周而复《印第安人》:「殖民统治的结果,留下的是死亡、贫穷和落后!」 6.  犹后来,最后。  ●《元朝秘史》卷二:「房里、车里、床下都搜遍了,落后搜到载羊毛的车上。」  ●《初刻拍案惊奇》卷三八:「只见一个人落后走来,望着员外妈妈施礼。」  ●郁达夫《她是一个弱女子》:「吴一粟更觉到了他自己做得过火,所以落后倒反向她赔了几个不是。」 ★「落后」在《汉语大词典》第13001页 第9卷 484 ★「落后」在《现代汉语词典》第858页 参见:落後
落后的拼音luò hòu
落后是什么意思

落后

luò hòu
 1.  在行进中落在同行者后面。
  ●元王实甫《西厢记》第四本第二摺:「红娘你且先行,教小姐权时落后。」
  ●清魏源《圣武记》卷十一:「每行军必争前锋,耻落后。」
  ●杨朔《木棉花》:「落后的人们慌慌张张向前奔跑,害怕耽误火车。」
 2.  不如人。
  ●元关汉卿《谢天香》第四摺:「原来是三年不肯往杭州,闪的我落后,有国难投。」
  ●《二刻拍案惊奇》卷十一:「元来焦大郎固然本性好客,却又看得满生仪容俊雅……料不是落后的,所以一意周全他。」
 3.  迟慢;拖延。
  ●元宫天挺《范张鸡黍》第三摺:「你为甚不肯上坟丘,枉教那一二千人都落后。」
  ●元本高明《琵琶记·牛相派人接伯喈家眷》:「这一封柬子,外有金银钱米与你作盘缠,休要落后了。」
 4.  怠慢。
  ●元本高明《琵琶记·五娘劝解公婆争吵》:「宁可饿死奴家,决不将公婆落后了。」
 5.  指处于较低的发展水平上。
  ●周恩来《关于和平谈判问题的报告》:「中国太落后,现代性工业在国民经济中只占百分之十左右,需要用极大的努力,才能使国家现代化。」
  ●周而复《印第安人》:「殖民统治的结果,留下的是死亡、贫穷和落后!」
 6.  犹后来,最后。
  ●《元朝秘史》卷二:「房里、车里、床下都搜遍了,落后搜到载羊毛的车上。」
  ●《初刻拍案惊奇》卷三八:「只见一个人落后走来,望着员外妈妈施礼。」
  ●郁达夫《她是一个弱女子》:「吴一粟更觉到了他自己做得过火,所以落后倒反向她赔了几个不是。」

「落后」在《汉语大词典》第13001页 第9卷 484


「落后」在《现代汉语词典》第858页


参见:落後

落后的近义词倒退掉队过时落伍
落后的反义词长进超过超越发达赶上积极尖端进步领先前进抢先上进先进前卫
落后的英语单词1.fall behind;lag behind; drop behind
用落后造句
    1.(四)提倡科学,宣扬真理,反对愚昧无知、迷信落后,加强马列主义的宣传。
    2.“刚当上兵就小看我们,过二年,更把我们看得一钱不值了,谁比谁落后多少呢
    3.“虚心使人进步;骄傲使人落后";这是颠扑不破的至理名言。
    4.《西藏组画》的确比较成功地表现了藏民的淳朴、强悍,以及他们贫穷和落后的状态。
    5.〔21〕东方文化主义,是排斥近代科学文明,标榜和宣扬东方落后的农业生产和封建文化的一种反动思想。
    6.1946年,大战结束不久,夏威夷即将从遥遥落后地位急起急追冲入二十世纪。
    7.阿民仍以17胜位居第二,落后于明尼苏达的桑塔那,谈到阿民不会因无法取得20胜的事实而困扰。
    8.唉!我担心炮兵一定要落后,但是我相信他们不会落后得太久。
    9.澳洲队在下半场比赛中一直落后十分左右,不过一度曾追至只落后七分。
    10.闭境自守的政策只会使国家落后
    11.不要落后,要跟上!
    12.布朗:美国幽默作家,在他讲述巡回演出人的小说故事中,用偏远落后地区的人物和方言来评论时事。
    13.传统的文学象征理论过于粗疏,落后于文学发展的现实。
    14.到1958年,有1600万妇女学会了阅读,初步改变了中国妇女愚昧落后的状况。
    15.第二,中国农业基础设施薄弱,生产手段落后,抗灾能力差,需要坚持不懈地改善生产条件,提高抗灾能力。
    16.第一种观点,认为中国很弱很穷,装备又落后,所以中国是无足轻重的,是一个不值得重视的国家。
    17.碘缺乏症(1DD)是另一个主要问题,也是导致全球可预防性脑损伤和智力落后的唯一重要原因。
    18.电感器中的电流落后于电压90°,或者说,电压超前于电流90°。
    19.对成绩落后的同学要积极鼓励;不要冷嘲热讽。
    20.范长江《中国的西北角》:“然而这位不甘落后的先生;就利用他的士兵无代价的强迫劳动;所谓‘兵工’;具体而微的筑造起来。"
    21.纺织行业全年压缩淘汰落后棉纺锭512万锭,分流下岗职工66万人。
    22.该国正在从落后的农业国转变为先进的工业国。
    23.古船》对我国传统文化中复仇意识落后性的揭示,结合了有关民族历史进程和国民性的思考。
    24.过去搞平均主义,吃“大锅饭”,实际上是共同落后,共同贫穷,我们就是吃了这个亏。
    25.海军、空军和第二炮兵的部队,通过淘汰落后装备、调整编组,撤并了一些建制单位。
    26.汉赋“劝百讽一”现象,反映了文艺理论建设落后于创作实践的窘困。
    27.嘉靖言官的悲怆历史,揭示了明代监察机制中存在的对最高权力约束的无力及监督手段单一落后等缺陷。
    28.经过努力,纺织行业去年底累计压缩落后棉纺锭906万锭,提前一年基本实现三年压锭、扭亏目标。
    29.决不可以嫌人多,嫌人落后,嫌事情麻烦难办,推出门外了事。
    30.科技、教育比较落后,科技创新能力较弱;
    31.可是事实上死刑在各行各业都是一种时髦的窍门。 台尔森银行自然不甘落后。
    32.拉齐奥目前排在联赛的第三位,落后同城的罗马队9分.到目前他们是意甲防守最好的球队(失22球!
    33.脸朝下;月已西沉;我们队在赛跑中落后了;被人质打倒了;今天的股市下跌了。
    34.落后国家可以给予特殊待遇。
    35.落后就要挨打,1900年8月14日,英、日、美、德、俄、意、法、奥八国联军,再次攻占了北京。
    36.墨法,作为书法艺术中一个重要的艺术手法和审美内容,其自觉意识远远落后于笔法。
    37.那个国家仍然处于落后状态。
    38.纽约洋基队尝试打破另外一条不成文的棒球定律,那就是说落后两位数的胜差不是不可能追上的。
    39.乒坛名将乔红在比分落后的情况下仍然泰然自若;沉着应战。
    40.轻度智力落后
    41.然而今天,对外贸易曾居广西之冠的梧州市,则相对日见落后。
    42.如果你让跑得最快的人来定速度,那么他们中的大多数人都将落后。
    43.上半年,纺织行业完成淘汰落后棉纺锭180万锭,分流安置下岗职工约20万人,同比减亏21.9亿元。
    44.是笔试使他名次落后了。
    45.他直接体验过落后山区的生活。
    46.它在日落后向西方徐徐消退:黑夜,死的化身,渐渐把它赶开,严静的安息笼住纷纭的万类。
    47.听这种歌好比看淫书淫画,是智力落后、神经失常的表示,不料赵辛楣失恋了会堕落至此!
    48.同普鲁士的容克地主和沙皇俄国的贵族地主比起来,中国地主是非常落后的。
    49.退行;落后:
    50.晚霞;余晖日落后,天空中的大气所发散出的短暂光辉
    51.汪洋大海上,800艘波斯战舰穷追猛打希腊战船,数量远远落后的希腊战船步步后退。
    52.维吉尔罗马诗人。他最伟大的史诗埃涅阿斯纪讲述了埃涅阿斯在特洛伊陷落后的流浪经历
    53.文明迟滞(指精神文明落后于物质文明)
    54.我们并不忽视我们的防务,也不会冒落后的风险。
    55.我们的数目落后于国家平均数。
    56.我们决不能让封建迷信等落后现象死灰复燃。
    57.我们贫穷落后;困难很多;但是穷则思变;改革、开放便是我们从实践中总结出来的好路子。
    58.我们穷,底子薄,教育、科学、文化都落后,这就决定了我们还要有一个艰苦奋斗的过程。
    59.我们只看到了所导致的引人注目的、但已是很落后的作用。
    60.我们只看到了引人注目的、但已是很落后的作用。
    61.我坐的飞机降落后只停留很短的时间,让我在那里走下飞机。
    62.相比之下,这方寸士已不可救药地落后于时代了。
    63.小明由于生病落了别人很多课程;可他不甘落后;努力学习;奋起直追;终于在期末考试中取得了好成绩。
    64.新中国成立初期,卫生水平落后,旧法接生相当普遍,孕产妇死亡率高达1500/10万。
    65.虚心使人进步,骄傲使人落后,这是确凿不移的真理。
    66.虚心使人进步,骄傲使人落后。
    67.要改善我们这样一个经济落后大国的人民生活条件;只能靠艰苦奋斗;而不能只是临渊羡鱼。
    68.移风易俗,扫除陈规陋习和愚昧落后观念,形成健康向上的价值观念、道德规范、文化舆论和社会风尚。
    69.在(科学)还比较落后的年代,癌被看作是神的旨意。
    70.在美国,不明确自己需要什么会被看成愚昧落后--就像进了“星巴克”而只要了咖啡。
    71.在许多落后的农村地区,女孩子一般十岁以后就要成为家庭中的劳动力,既要照看弟妹,又要负责家务
    72.在这种情况下,不能简单地把有没有财产、有多少财产当作判断人们政治上先进与落后的标准,
    73.张家没落后的生活与昔日豪华享受真是相去悬殊。
    74.这家工厂经过技术改造;许多传统、落后的旧工艺被先进的新工艺取而代之。
    75.这就是剥削者的规律--专打落后和弱
    76.这样,美国就靠一种含而不露的威胁政策,在法国陷落后英、美处于极端危险时防止了日本的攻击。
    77.这样,实行氏族制度的部落便必然会对落后的部落取得上风,或者带动它们来仿效自己。
    78.这造成一种“五四传统”,即在批判封建性的落后、昧当中更接近中国的本相。
    79.珍阿是一个在蒲港一间落后的旅馆新入职的妓女。
    80.中国的特点是又大又落后,办起事情来不容易。
    81.周周内容环环相扣,一旦落后很难追上。
    82.住在边远地区的居民耳目闭塞,文化落后,当地的经济、文化建设刻不容缓。>
词条推荐
砾岩 砾洲 莅卜 莅官 莅国 莅会 莅莅 莅临 莅盟 莅民 莅任 莅飒 莅丧 莅事 莅事者 莅刑 莅修 莅正 莅政 莅职 莅止 莅阼 莅祚 唳嘹 笠毂 笠轂 笠冠蓑袂 笠冠簑袂 笠蓑 笠檐 笠簷 笠泽 笠泽老翁 笠泽翁 笠澤 笠澤老翁 笠澤翁 笠子 粒度 粒肥 粒间 粒米狼戾 粒米束薪 粒食 粒选 粒選 粒雪 粒子 粒子束武器 粝糒
专题推荐
q开头的物品英文单词 q开头的小动物单词 q开头的形容词 q开头的形容词褒义词 q开头的形容词英文 q开头的颜色单词 q开头的衣服 q开头的衣服牌子 q开头的英文表白词 q开头的英文单词动词 q开头的英文单词植物 q开头的英文歌qq音乐 q开头的英文名男孩 q开头的英文名女有寓意 q开头的英文名字男 q开头的英文食物 q开头的英文物品单词 q开头的英语单词 q开头的英语单词食物 q开头的英语短语 q开头的英语情话 q开头的邮箱 q开头的有哪些食物 q开头的赞美人的形容词 q开头的字母有哪些 q开头军车 q开头描述味道的 q开头男英文名 q开头汽车英文 q开头奢侈品