【落句】的意思是什么?【落句】是什么意思?

【落句】的意思是: 落句 luò jù律诗的尾联句子。  ●唐高仲武《中兴间气集•刘长卿》:「诗体虽不新奇,甚能链饰。大抵十首已上,语意稍同,于落句尤甚。思锐才窄也。」  ●宋严羽《沧浪诗话•诗体》:「有颔联,有颈联;有发端,有落句(结句也)。」郭绍虞校释:「落句亦名尾联。」 ★「落句」在《汉语大词典》第12999页 第9卷 482 落句 luò jù律詩的尾聯句子。   ▶ 唐·高仲武《中興間氣集•劉長卿》:「詩體雖不新奇,甚能鍊飾。大抵十首已上,語意稍同,於落句尤甚。思銳才窄也。」   ▶ 宋·嚴羽《滄浪詩話•詩體》:「有頷聯,有頸聯;有發端,有落句(結句也)。」   ▶ 郭紹虞校釋:「落句亦名尾聯。」
落句的拼音luò jù
落句是什么意思

落句

luò jù
律诗的尾联句子。

  ●唐高仲武《中兴间气集•刘长卿》:「诗体虽不新奇,甚能链饰。大抵十首已上,语意稍同,于落句尤甚。思锐才窄也。」
  ●宋严羽《沧浪诗话•诗体》:「有颔联,有颈联;有发端,有落句(结句也)。」
郭绍虞校释:「落句亦名尾联。」

「落句」在《汉语大词典》第12999页 第9卷 482


落句

luò jù
律詩的尾聯句子。
  ·高仲武《中興間氣集•劉長卿》:「詩體雖不新奇,甚能鍊飾。大抵十首已上,語意稍同,於落句尤甚。思銳才窄也。」
  ·嚴羽《滄浪詩話•詩體》:「有頷聯,有頸聯;有發端,有落句(結句也)。」
  郭紹虞校釋:「落句亦名尾聯。」

词条推荐
白士 白氏长庆集 白市 白事 白视 白室 白視 白手 白手成家 白手空拳 白手起家 白手兴家 白手興家 白首 白首北面 白首不渝 白首黄童 白首空归 白首空歸 白首郎 白首齐眉 白首齊眉 白首穷经 白首窮經 白首如新 白首同归 白首同歸 白首为功名 白首为郎 白首為郎 白首无成 白首相知 白首相庄 白首相莊 白首一节 白首一節 白首之心 白寿 白兽 白兽幡 白兽门 白兽闼 白兽樽 白獸 白獸幡 白獸門 白獸闥 白獸樽 白书 白書
专题推荐
()()学步成语_什么什么学步结尾的成语 ()()学舌成语_什么什么学舌结尾的成语 ()()雪耻成语_什么什么雪耻结尾的成语 ()()熏灼成语_什么什么熏灼结尾的成语 ()()徇名成语_什么什么徇名结尾的成语 ()()雅步成语_什么什么雅步结尾的成语 ()()延年成语_什么什么延年结尾的成语 ()()言论成语_什么什么言论结尾的成语 ()()言轻成语_什么什么言轻结尾的成语 ()()炎炎成语_什么什么炎炎结尾的成语 ()()奄奄成语_什么什么奄奄结尾的成语 ()()掩瑜成语_什么什么掩瑜结尾的成语 ()()眼睛成语_什么什么眼睛结尾的成语 ()()眼尾成语_什么什么眼尾结尾的成语 ()()艳曲成语_什么什么艳曲结尾的成语 ()()艳质成语_什么什么艳质结尾的成语 ()()燕颔成语_什么什么燕颔结尾的成语 ()()燕舞成语_什么什么燕舞结尾的成语 ()()扬波成语_什么什么扬波结尾的成语 ()()扬疾成语_什么什么扬疾结尾的成语 ()()扬厉成语_什么什么扬厉结尾的成语 ()()扬善成语_什么什么扬善结尾的成语 ()()扬威成语_什么什么扬威结尾的成语 ()()扬扬成语_什么什么扬扬结尾的成语 ()()阳春成语_什么什么阳春结尾的成语 ()()佯狂成语_什么什么佯狂结尾的成语 ()()养廉成语_什么什么养廉结尾的成语 ()()夭夭成语_什么什么夭夭结尾的成语 ()()要道成语_什么什么要道结尾的成语 ()()耀目成语_什么什么耀目结尾的成语