【落句】的意思是什么?【落句】是什么意思?

【落句】的意思是: 落句luò jù律诗的尾联句子。  ●唐高仲武《中兴间气集•刘长卿》:「诗体虽不新奇,甚能链饰。大抵十首已上,语意稍同,于落句尤甚。思锐才窄也。」  ●宋严羽《沧浪诗话•诗体》:「有颔联,有颈联;有发端,有落句(结句也)。」郭绍虞校释:「落句亦名尾联。」★「落句」在《汉语大词典》第12999页 第9卷 482落句luò jù律詩的尾聯句子。   ▶ 唐·高仲武《中興間氣集•劉長卿》:「詩體雖不新奇,甚能鍊飾。大抵十首已上,語意稍同,於落句尤甚。思銳才窄也。」   ▶ 宋·嚴羽《滄浪詩話•詩體》:「有頷聯,有頸聯;有發端,有落句(結句也)。」   ▶ 郭紹虞校釋:「落句亦名尾聯。」
落句的拼音luò jù
落句是什么意思

落句

luò jù
律诗的尾联句子。

  ●唐高仲武《中兴间气集•刘长卿》:「诗体虽不新奇,甚能链饰。大抵十首已上,语意稍同,于落句尤甚。思锐才窄也。」
  ●宋严羽《沧浪诗话•诗体》:「有颔联,有颈联;有发端,有落句(结句也)。」
郭绍虞校释:「落句亦名尾联。」

「落句」在《汉语大词典》第12999页 第9卷 482


落句

luò jù
律詩的尾聯句子。
  ·高仲武《中興間氣集•劉長卿》:「詩體雖不新奇,甚能鍊飾。大抵十首已上,語意稍同,於落句尤甚。思銳才窄也。」
  ·嚴羽《滄浪詩話•詩體》:「有頷聯,有頸聯;有發端,有落句(結句也)。」
  郭紹虞校釋:「落句亦名尾聯。」

词条推荐
白士 白氏长庆集 白市 白事 白视 白室 白視 白手 白手成家 白手空拳 白手起家 白手兴家 白手興家 白首 白首北面 白首不渝 白首黄童 白首空归 白首空歸 白首郎 白首齐眉 白首齊眉 白首穷经 白首窮經 白首如新 白首同归 白首同歸 白首为功名 白首为郎 白首為郎 白首无成 白首相知 白首相庄 白首相莊 白首一节 白首一節 白首之心 白寿 白兽 白兽幡 白兽门 白兽闼 白兽樽 白獸 白獸幡 白獸門 白獸闥 白獸樽 白书 白書
专题推荐
()膏剩()成语_膏什么什么剩的成语 ()戈()甲成语_什么戈什么甲的成语 ()戈()室成语_什么戈什么室的成语 ()戈()血成语_什么戈什么血的成语 ()戈卷()成语_戈什么什么卷的成语 ()戈卸()成语_戈什么什么卸的成语 ()歌可()成语_歌什么什么可的成语 ()歌里()成语_歌什么什么里的成语 ()歌之()成语_歌什么什么之的成语 ()根()柢成语_什么根什么柢的成语 ()根()叶成语_什么根什么叶的成语 ()根()源成语_什么根什么源的成语 ()根()种成语_什么根什么种的成语 ()根错()成语_根什么什么错的成语 ()根结()成语_根什么什么结的成语 ()根究()成语_根什么什么究的成语 ()更()改成语_什么更什么改的成语 ()更()夜成语_什么更什么夜的成语 ()更半()成语_更什么什么半的成语 ()耕()耨成语_什么耕什么耨的成语 ()梗()萍成语_什么梗什么萍的成语 ()工()斧成语_什么工什么斧的成语 ()工巧()成语_工什么什么巧的成语 ()弓()浅成语_什么弓什么浅的成语 ()弓()小成语_什么弓什么小的成语 ()弓()影成语_什么弓什么影的成语 ()弓之()成语_弓什么什么之的成语 ()公()法成语_什么公什么法的成语 ()公大()成语_公什么什么大的成语 ()公灭()成语_公什么什么灭的成语