【落发】的意思是什么?【落发】是什么意思?

【落发】的意思是: 落发 luò fà 剃发出家。   ●《北史•魏河南王和传》:「和聘乙氏公主女为妃,生子显,薄之。以公主故,不得遣出。因忿,遂自落发为沙门。」   ●宋吴曾《能改斋漫录•乐府一》:「尔或落发,则我亦不娶。」   ●清王士禛《池北偶谈•谈异六·化鹤》:「爱此地风土,欲为僧……遂落发。」   ●郭沫若《李白与杜甫·杜甫的宗教信仰》:「他虽然没有落发为僧,看他的情绪,似比所谓‘僧宝’还要虔诚。」 ★「落发」在《汉语大词典》第13005页 第9卷 488 ★「落发」在《现代汉语词典》第858页 ★「落发」在《汉语辞海》的解释 参见:落髮
落发是什么意思

落发

luò fà
剃发出家。

  ●《北史•魏河南王和传》:「和聘乙氏公主女为妃,生子显,薄之。以公主故,不得遣出。因忿,遂自落发为沙门。」
  ●宋吴曾《能改斋漫录•乐府一》:「尔或落发,则我亦不娶。」
  ●清王士禛《池北偶谈•谈异六·化鹤》:「爱此地风土,欲为僧……遂落发。」
  ●郭沫若《李白与杜甫·杜甫的宗教信仰》:「他虽然没有落发为僧,看他的情绪,似比所谓‘僧宝’还要虔诚。」

「落发」在《汉语大词典》第13005页 第9卷 488


「落发」在《现代汉语词典》第858页


「落发」在《汉语辞海》的解释


参见:落髮

落发的近义词出家削发披缁削发
落发的反义词还俗
落发的英语单词1.falling of hair
2.falling hair
3.drop off hair; hair falls; shave one's head become a buddhist monk
词条推荐
躬親 躬桑 躬身 躬身行礼 躬体 躬体力行 躬體 躬體力行 躬先表率 躬先士卒 躬谢 躬謝 躬行 躬行节俭 躬行实践 躬自 躬自菲薄 龚工 龚古尔兄弟 龚黄 龚汲 龚稼农 龚稼农(1902-1993) 龚隗 龚贤 龚贤(1618-1689) 龚行 龚行天罚 龚召 龚自珍 龚自珍(1792-1841) 觥筹 觥筹交错 觥酧 觥酬 觥籌 觥籌交錯 觥舡 觥船 觥饭 觥飯 觥觥 觥爵 觥录 觥录事 觥錄 觥錄事 觥録 觥録事 觥秋
专题推荐
aub啥意思 audacity什么意思 audacity是什么意思 audi0out是什么意思 audiomic接口什么意思 audiooutput什么意思 audio是什么意思 audi开头的单词 audi俚语 audy什么意思 aud在外汇中什么意思 aug2018是什么意思 augustus是什么意思 august的读音和意思 august什么意思 august是什么意思啊 aug什么意思 aug什么意思汽车 aug音乐是什么意思 auh是什么意思 aujust什么意思 aumo是什么意思 aum什么意思 aum在银行什么意思啊 aum值是什么意思 aup报告是什么意思 aurevoir什么意思 aurora是什么意思 aur是什么意思 austenitic什么意思