【落便宜】的意思是什么?【落便宜】是什么意思?

【落便宜】的意思是: 落便宜 luò biàn yí吃亏。  ●元刘庭信《寨儿令·戒嫖荡》曲:「爱钱娘不问高低,有情人岂辨虚实。将棠梨作醋梨,认王魁作冯魁,得便宜翻做落便宜!」  ●元关汉卿《西蜀梦》第一摺:「今日被歹人将你算,畅则为你大胆上落便宜。」  ●《古今小说·月明和尚度柳翠》:「用巧计时伤巧计,爱便宜处落便宜。」 ★「落便宜」在《汉语大词典》第13001页 第9卷 484 ★「落便宜」在《重編國語辭典》的解释 落便宜 luò biàn yí吃虧。   ▶ 元·劉庭信《寨兒令•戒嫖蕩》曲:「愛錢娘不問高低,有情人豈辨虛實。將棠梨作醋梨,認王魁作馮魁,得便宜翻做落便宜!」元·關漢卿《西蜀夢》第一摺:「今日被歹人將你算,暢則為你大膽上落便宜。」   ▶ 《古今小說•月明和尚度柳翠》:「用巧計時傷巧計,愛便宜處落便宜。」
落便宜的拼音luò biàn yí
落便宜是什么意思

落便宜

luò biàn yí
吃亏。

  ●元刘庭信《寨儿令·戒嫖荡》曲:「爱钱娘不问高低,有情人岂辨虚实。将棠梨作醋梨,认王魁作冯魁,得便宜翻做落便宜!」
  ●元关汉卿《西蜀梦》第一摺:「今日被歹人将你算,畅则为你大胆上落便宜。」
  ●《古今小说·月明和尚度柳翠》:「用巧计时伤巧计,爱便宜处落便宜。」

「落便宜」在《汉语大词典》第13001页 第9卷 484


「落便宜」在《重編國語辭典》的解释


落便宜

luò biàn yí
吃虧。
  ·劉庭信《寨兒令•戒嫖蕩》曲:「愛錢娘不問高低,有情人豈辨虛實。將棠梨作醋梨,認王魁馮魁,得便宜翻做落便宜!」·關漢卿《西蜀夢》第一摺:「今日被歹人將你算,暢則為你大膽上落便宜。」
  《古今小說•月明和尚度柳翠》:「用巧計時傷巧計,愛便宜處落便宜。」

词条推荐
崩剝 崩背 崩奔 崩崩 崩敝 崩波 崩剥 崩查 崩槎 崩拆 崩坼 崩城 崩弛 崩褫 崩殂 崩摧 崩脆 崩荡 崩蕩 崩盪 崩倒 崩颠 崩顛 崩动 崩動 崩沸 崩分 崩愤 崩憤 崩否 崩感 崩鲠 崩鯁 崩骇 崩駭 崩号 崩號 崩渹 崩薨 崩坏 崩壞 崩毀 崩毁 崩籍 崩角 崩竭 崩解 崩藉 崩沮 崩决
专题推荐
《唐宋词通论》 《唐宋诗词鉴赏》 《桃花源记》对联 《桃花源记》名句 《桃花醉》的句子 《套中人》经典语录 《特征》怎么造句 《滕王阁序》诗句 《题临安邸》的意思 《题临安邸》什么意思 《题诗后》的意思 《体面》经典句子 《替代品》的句子 《天道》经典台词 《天道》经典台词小丹 《天道》经典台词欣赏 《天道》台词 《天道酬勤》感悟 《天官赐福》经典语录 《天局》语录 《天空之城》的句子 《天龙八部》经典台词 《天路》诗歌 《天若有情》经典台词 《天上街市》诗歌赏析 《天下无双》经典台词 《天下一家》 《天下一家》作文 《甜草莓》的句子 《挑夫》的句子