【萌隶】的意思是什么?【萌隶】是什么意思?

【萌隶】的意思是: 萌隶 méng lì 犹百姓。   ●《战国策•燕策二》:「﹝先王﹞弃群臣之日,余令诏后嗣之遗义,执政任事之臣,所以能循法令,顺庶孽者,施及萌隶,皆可以教于后世。」 鲍彪注:「萌、氓同。」   ●《文选•司马相如<上林赋>》:「地可垦辟,悉为农郊,以赡萌隶。」 刘良注:「氓隶,百姓也。」   ●明何景明《势成篇》:「陈涉非有诸侯之权,甲士之众,以其萌隶之民,戍役之卒……一呼而四海向应。」 ★「萌隶」在《汉语大词典》第12958页 第9卷 441 参见:萌隸
萌隶是什么意思

萌隶

méng lì
犹百姓。

  ●《战国策•燕策二》:「﹝先王﹞弃群臣之日,余令诏后嗣之遗义,执政任事之臣,所以能循法令,顺庶孽者,施及萌隶,皆可以教于后世。」
鲍彪注:「萌、氓同。」
  ●《文选•司马相如<上林赋>》:「地可垦辟,悉为农郊,以赡萌隶。」
刘良注:「氓隶,百姓也。」
  ●明何景明《势成篇》:「陈涉非有诸侯之权,甲士之众,以其萌隶之民,戍役之卒……一呼而四海向应。」

「萌隶」在《汉语大词典》第12958页 第9卷 441


参见:萌隸

词条推荐
目摄 目攝 目生 目眚 目识 目食耳视 目識 目使颐令 目使頤令 目视 目視 目授 目熟 目数 目數 目瞤 目送 目送手挥 目宿 目所履历 目所未睹 目逃 目挑眉语 目挑眉語 目挑心与 目挑心悅 目挑心悦 目挑心招 目窕心与 目窕心與 目听 目聽 目图 目圖 目兔顾犬 目兔顧犬 目外眥 目外眦 目玩 目翫 目往神受 目为 目围 目為 目圍 目卧 目臥 目无法纪 目无流视 目无全牛
专题推荐
ps4破解版是什么意思 ps4热插拔是什么意思 ps4软破解是什么意思 ps4手柄黄灯什么意思 ps4特典是什么意思 ps4下一代 ps4下一代主机 ps4游戏台词 ps4游戏特典是什么意思 ps4游戏箱说全什么意思 ps4制品版是什么意思 psa dna签名认证可靠吗 psaaword什么意思 psa高是什么意思 psa签名认证 psa审核是什么意思 psa是什么意思 psa是什么意思正常值 psa医学是什么意思 psa医学是什么意思啊 pscc返回上一步快捷键 psc是什么意思 psd是什么意思啊 pseudo是什么意思 pse猪肉是什么意思 psh ack是什么意思 psiloveyou经典台词 psl利率是什么意思 psl是什么意思? psl是什么意思的缩写