【萌隶】的意思是什么?【萌隶】是什么意思?

【萌隶】的意思是: 萌隶 méng lì 犹百姓。   ●《战国策•燕策二》:「﹝先王﹞弃群臣之日,余令诏后嗣之遗义,执政任事之臣,所以能循法令,顺庶孽者,施及萌隶,皆可以教于后世。」 鲍彪注:「萌、氓同。」   ●《文选•司马相如<上林赋>》:「地可垦辟,悉为农郊,以赡萌隶。」 刘良注:「氓隶,百姓也。」   ●明何景明《势成篇》:「陈涉非有诸侯之权,甲士之众,以其萌隶之民,戍役之卒……一呼而四海向应。」 ★「萌隶」在《汉语大词典》第12958页 第9卷 441 参见:萌隸
萌隶是什么意思

萌隶

méng lì
犹百姓。

  ●《战国策•燕策二》:「﹝先王﹞弃群臣之日,余令诏后嗣之遗义,执政任事之臣,所以能循法令,顺庶孽者,施及萌隶,皆可以教于后世。」
鲍彪注:「萌、氓同。」
  ●《文选•司马相如<上林赋>》:「地可垦辟,悉为农郊,以赡萌隶。」
刘良注:「氓隶,百姓也。」
  ●明何景明《势成篇》:「陈涉非有诸侯之权,甲士之众,以其萌隶之民,戍役之卒……一呼而四海向应。」

「萌隶」在《汉语大词典》第12958页 第9卷 441


参见:萌隸

词条推荐
目摄 目攝 目生 目眚 目识 目食耳视 目識 目使颐令 目使頤令 目视 目視 目授 目熟 目数 目數 目瞤 目送 目送手挥 目宿 目所履历 目所未睹 目逃 目挑眉语 目挑眉語 目挑心与 目挑心悅 目挑心悦 目挑心招 目窕心与 目窕心與 目听 目聽 目图 目圖 目兔顾犬 目兔顧犬 目外眥 目外眦 目玩 目翫 目往神受 目为 目围 目為 目圍 目卧 目臥 目无法纪 目无流视 目无全牛
专题推荐
qq个人签名男生 qq个人签名男生 搞笑 qq个人签名女生 qq个人签名女生打工 qq个性霸道签名 qq个性毕业签名大全 qq个性的签名要短的 qq个性韩文签名大全 qq个性签名 不通知 qq个性签名 伤感 友情 qq个性签名 诗句 qq个性签名,关于红颜的 qq个性签名5个字以下 qq个性签名8个字 qq个性签名q友乐园友情 qq个性签名tfboys qq个性签名爱情表白男 qq个性签名爱情的签名 qq个性签名暗恋隐藏 qq个性签名八字爱情 qq个性签名霸气 超拽 qq个性签名霸气简短 qq个性签名背景怎么改 qq个性签名彼岸花 qq个性签名别人看不到 qq个性签名不全怎么看 qq个性签名不显示 qq个性签名长 qq个性签名长一点 qq个性签名超拽