【萌孽】的意思是什么?【萌孽】是什么意思?

【萌孽】的意思是: 萌孽 méng niè祸端;邪恶。  ●宋曾巩《尚书都官员外郎王公墓志铭》:「居郡,求奸事最急。苟有萌孽,一切擿发,穷治之。」  ●明梁辰鱼《红线女》第一摺:「一旦窃发,玉石俱焚……虽然未露萌孽,不敢顿失军机,日夕包含,好闷人也呵!」  ●鲁迅《坟·摩罗诗力说》:「苟中国文事复兴之有日,虑操此说以力削其萌孽者,当有徒也。」 ★「萌孽」在《汉语大词典》第12958页 第9卷 441 萌孽 méng niè禍端;邪惡。   ▶ 宋·曾鞏《尚書都官員外郎王公墓志銘》:「居郡,求姦事最急。苟有萌孽,一切擿發,窮治之。」   ▶ 明·梁辰魚《紅線女》第一摺:「一旦竊發,玉石俱焚……雖然未露萌孽,不敢頓失軍機,日夕包含,好悶人也呵!」魯迅《墳•摩羅詩力說》:「苟中國文事復興之有日,慮操此說以力削其萌孽者,當有徒也。」
萌孽的拼音méng niè
萌孽是什么意思

萌孽

méng niè
祸端;邪恶。

  ●宋曾巩《尚书都官员外郎王公墓志铭》:「居郡,求奸事最急。苟有萌孽,一切擿发,穷治之。」
  ●明梁辰鱼《红线女》第一摺:「一旦窃发,玉石俱焚……虽然未露萌孽,不敢顿失军机,日夕包含,好闷人也呵!」
  ●鲁迅《坟·摩罗诗力说》:「苟中国文事复兴之有日,虑操此说以力削其萌孽者,当有徒也。」

「萌孽」在《汉语大词典》第12958页 第9卷 441


萌孽

méng niè
禍端;邪惡。
  ·曾鞏《尚書都官員外郎王公墓志銘》:「居郡,求姦事最急。苟有萌孽,一切擿發,窮治之。」
  ·梁辰魚《紅線女》第一摺:「一旦竊發,玉石俱焚……雖然未露萌孽,不敢頓失軍機,日夕包含,好悶人也呵!」魯迅《墳•摩羅詩力說》:「苟中國文事復興之有日,慮操此說以力削其萌孽者,當有徒也。」

词条推荐
长者 长者车 长者家儿 长者辙 长枕大被 长枕大衾 长征 长支 长直 长至 长制 长治久安 长治市 长终 长洲 长主 长属 长爪郎 长壮 长椎 长彴 长兹 长子 长足 长祖 长醉 肠穿孔 肠肚 肠断 肠儿 肠肥脑满 肠腹 肠梗阻 肠骨 肠管 肠荒 肠荒腹热 肠慌腹热 肠回气荡 肠激酶 肠结核 肠绝 肠絶 肠里出来肠里热 肠秘 肠窍 肠绒毛 肠伤寒 肠肾 肠套叠
专题推荐
《四世同堂》经典语录 《四月裂帛》经典语录 《宋词故事》40 《宋词选》下载 《送别》的意思 范澄 《送别》诗句 《送别》是什么类的诗 《送别》王维的意思 《送花》短文内容 《送万巨》难堪的意思 《送友人》的诗意 《送友人》是什么意思? 《送友人》万里的意思 《送友人》意思 《颂春天》诗歌 《苏武传》中的成语 《俗世奇人》的名句 《俗世奇人》的意思 《俗世奇人》动作句子 《俗世奇人》外貌描写 《诉衷情》中的名句 《随想录》经典语录 《随心随性》的句子 《随心随意》的句子 《岁寒三友》的结尾 《岁月流逝》的句子 《岁月神偷》经典台词 《岁月峥嵘》的句子 《孙权劝学》的对联儿 《孙子兵法》的名句