【荤粥】的意思是什么?【荤粥】是什么意思?

【荤粥】的意思是: 荤粥 xūn yù 我国古代北方匈奴族的别称。   ●《史记•五帝本纪》:「东至于海,登丸山,及岱宗……北逐荤粥。」   ●司马贞索隐:「匈奴别名也。唐虞已上曰山戎,亦曰熏粥,夏曰淳维,殷曰鬼方,周曰玁狁,汉曰匈奴。」   ●《汉书•谷永传》:「北无荤粥、冒顿之患,南无赵佗、吕嘉之难,三垂晏然,靡有兵革之警。」 颜师古注:「粥音弋六反。」 ★「荤粥」在《汉语大词典》第13007页 第9卷 490 ★「荤粥」在《现代汉语词典》第1482页 ★「荤粥」在《汉语辞海》的解释 参见:葷粥
荤粥是什么意思

荤粥

xūn yù
我国古代北方匈奴族的别称。

  ●《史记•五帝本纪》:「东至于海,登丸山,及岱宗……北逐荤粥。」
  ●司马贞索隐:「匈奴别名也。唐虞已上曰山戎,亦曰熏粥,夏曰淳维,殷曰鬼方,周曰玁狁,汉曰匈奴。」
  ●《汉书•谷永传》:「北无荤粥、冒顿之患,南无赵佗、吕嘉之难,三垂晏然,靡有兵革之警。」
颜师古注:「粥音弋六反。」

「荤粥」在《汉语大词典》第13007页 第9卷 490


「荤粥」在《现代汉语词典》第1482页


「荤粥」在《汉语辞海》的解释


参见:葷粥

荤粥的英语单词1.xunyu nationality
词条推荐
大权在握 大泉 大痊 大權 大權獨攬 大權旁落 大犬 大犬座 大劝脉 大雀 大搉 大阙 大榷 大闕 大羣 大群 大穣 大穰 大壤 大桡 大橈 大人 大人不見小人怪 大人不曲 大人公 大人国 大人國 大人虎变 大人家 大人君子 大人无己 大人物 大人先生 大仁 大仁大义 大仁大勇 大稔 大任 大戎 大容 大肉 大儒 大阮 大润 大潤 大撒巴掌 大撒把 大撒手 大赛 大賽
专题推荐
2018s s是什么意思 2018ss什么意思 2018艾滋病宣传口号 2018爱国口号 2018爱国卫生月口号 2018爱护牙齿口号 2018爱情保卫战结尾歌 2018爱情感悟 2018爱情和生活的句子 2018爱情简短励志语录 2018爱情句子 2018爱情句子精辟 2018爱情励志句子 2018爱情诗大赛 2018爱情最流行的句子 2018爱卫月宣传标语 2018安徽高三最后一卷 2018安徽皖江最后一卷 2018安徽英语最后一卷 2018安徽中考最后一卷 2018安全标语背景 2018安全标语大全 2018安全标语大全 口号 2018安全标语口号 2018安全方针口号 2018安全口号四字 2018安全生产口号 2018安全生产月标语 2018安全宣传标语 2018八年级仿写句子