【荀令香】的意思是什么?【荀令香】是什么意思?

【荀令香】的意思是: 荀令香 xún lìng xiāng《太平御览》卷七○三引晋习凿齿《襄阳记》:「荀令君至人家,坐处三日香。」按,荀令君即荀彧,字文若,为侍中,守尚书令。传说他曾得异香,用以薰衣,余香三日不散。后以「荀令香」指奇香异芳。  ●唐白居易《奉和裴令公新成午桥庄绿野堂即事》:「花妒谢家妓,兰偷荀令香。」 ★「荀令香」在《汉语大词典》第12901页 第9卷 384 ★「荀令香」在《汉语辞海》的解释 ★「荀令香」在《重編國語辭典》的解释 荀令香 xún lìng xiāng《太平御覽》卷七•三引晉·習鑿齒《襄陽記》:「荀令君至人家,坐處三日香。」按,荀令君即荀彧,字文若,為侍中,守尚書令。傳說他曾得異香,用以薰衣,餘香三日不散。後以「荀令香」指奇香異芳。   ▶ 唐·白居易《奉和裴令公新成午橋莊綠野堂即事》:「花妒謝家妓,蘭偷荀令香。」
荀令香的拼音xún lìng xiāng
荀令香是什么意思

荀令香

xún lìng xiāng
《太平御览》卷七○三引晋习凿齿《襄阳记》:「荀令君至人家,坐处三日香。」按,荀令君即荀彧,字文若,为侍中,守尚书令。传说他曾得异香,用以薰衣,余香三日不散。后以「荀令香」指奇香异芳。

  ●唐白居易《奉和裴令公新成午桥庄绿野堂即事》:「花妒谢家妓,兰偷荀令香。」

「荀令香」在《汉语大词典》第12901页 第9卷 384


「荀令香」在《汉语辞海》的解释


「荀令香」在《重編國語辭典》的解释


荀令香

xún lìng xiāng
《太平御覽》卷七•三引·習鑿齒《襄陽記》:「荀令君至人家,坐處三日香。」按,荀令君荀彧,字文若,為侍中,守尚書令。傳說他曾得異香,用以薰衣,餘香三日不散。後以「荀令香」指奇香異芳。
  ·白居易《奉和裴令公新成午橋莊綠野堂即事》:「花妒家妓,蘭偷荀令香。」

词条推荐
文斾 文旆 文彭 文彭(1498-1573) 文皮 文魮 文痞 文品 文凭 文憑 文朴 文圃 文谱 文譜 文期酒会 文期酒會 文齐 文齊 文齊福不齊 文绮 文綺 文气 文契 文砌 文氣 文钱 文錢 文巧 文禽 文情 文情并茂 文穷 文窮 文楸 文裘 文曲 文曲星 文券 文人 文人才士 文人化 文人画 文人畫 文人墨客 文人墨士 文人无行 文人無行 文人相轻 文人相輕 文人学士
专题推荐
爱情数字294是什么意思 爱情数字2953什么意思 爱情数字298是什么意思 爱情数字2991什么意思 爱情数字2994什么意思 爱情数字299是什么意思 爱情数字29什么意思 爱情数字2表示什么意思 爱情数字2什么意思 爱情数字2是什么意思 爱情数字3000 什么意思 爱情数字3000什么意思 爱情数字300什么意思 爱情数字300是什么意思 爱情数字3013什么意思 爱情数字301什么意思 爱情数字3031什么意思 爱情数字303的意思 爱情数字303是什么意思 爱情数字305是什么意思 爱情数字3062代表意思 爱情数字306意思 爱情数字3070什么意思 爱情数字307什么意思 爱情数字308是什么意思 爱情数字30920什么意思 爱情数字3092什么意思 爱情数字30什么意思 爱情数字30是什么意思 爱情数字3100什么意思