【茱萸】的意思是什么?【茱萸】是什么意思?

【茱萸】的意思是: 茱萸 zhū yú 植物名。香气辛烈,可入药。古俗农历九月九日重阳节,佩茱萸能祛邪辟恶。   ●三国魏曹植《浮萍篇》:「茱萸自有芳,不若桂与兰。」   ●《西京杂记》卷三:「九月九日,佩茱萸,食蓬饵,饮菊华酒,令人长寿。」   ●唐王维《九月九日忆山东兄弟》诗:「遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。」   ●清吴伟业《丁亥之秋王烟客招予西田赏菊》诗:「粳稻将登农父喜,茱萸遍插故人怜。」 参见「茱萸囊」。 ★「茱萸」在《汉语大词典》第12896页 第9卷 379 ★「茱萸」在《现代汉语词典》第1696页 ★「茱萸」在《汉语辞海》的解释 ★「茱萸」在《重編國語辭典》的解释 茱萸 zhū yú 植物名。香氣辛烈,可入藥。古俗農曆九月九日重陽節,佩茱萸能祛邪辟惡。    ▶ 三國·魏·曹植《浮萍篇》:「茱萸自有芳,不若桂與蘭。」    ▶ 《西京雜記》卷三:「九月九日,佩茱萸,食蓬餌,飲菊華酒,令人長壽。」    ▶ 唐·王維《九月九日憶山東兄弟》詩:「遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。」    ▶ 清·吳偉業《丁亥之秋王煙客招予西田賞菊》詩:「粳稻將登農父喜,茱萸遍插故人憐。」參見「茱萸囊」。
茱萸的拼音zhū yú
茱萸是什么意思

茱萸

zhū yú
植物名。香气辛烈,可入药。古俗农历九月九日重阳节,佩茱萸能祛邪辟恶。

  ●三国魏曹植《浮萍篇》:「茱萸自有芳,不若桂与兰。」
  ●《西京杂记》卷三:「九月九日,佩茱萸,食蓬饵,饮菊华酒,令人长寿。」
  ●唐王维《九月九日忆山东兄弟》诗:「遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。」
  ●清吴伟业《丁亥之秋王烟客招予西田赏菊》诗:「粳稻将登农父喜,茱萸遍插故人怜。」
参见「茱萸囊」。

「茱萸」在《汉语大词典》第12896页 第9卷 379


「茱萸」在《现代汉语词典》第1696页


「茱萸」在《汉语辞海》的解释


「茱萸」在《重編國語辭典》的解释


茱萸

zhū yú
植物名。香氣辛烈,可入藥。古俗農曆九月九日重陽節,佩茱萸能祛邪辟惡。
  三國··曹植《浮萍篇》:「茱萸自有芳,不若桂與蘭。」
  《西京雜記》卷三:「九月九日,佩茱萸,食蓬餌,飲菊華酒,令人長壽。」
  ·王維《九月九日憶山東兄弟》詩:「遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。」
  ·吳偉業《丁亥之秋王煙客招予西田賞菊》詩:「粳稻將登農父喜,茱萸遍插故人憐。」參見「茱萸囊」。

茱萸的英语单词1.elaeagnus
2.cornus officinalis
用茱萸造句
    1.本文分析了吴茱萸药用资源的开发前景与市场行情,根据当地的栽培生产习惯,阐述了其开发利用对策。
    2.遍插茱萸少一人。
    3.河岸高处林木葱茏的小山上,山茱萸开满了晶莹的白花,仿佛残雪还在万绿丛中恋恋不舍。
    4.浆果植物结有类似樱桃果实的各种植物,如巴巴多斯樱桃树或欧亚山茱萸等
    5.那些新生的绿叶也失去了生气,山茱萸变得苍白了,开花的山楂刚才还那么娇娇艳,现在也突然凋谢了。
    6.山茱萸的蓓蕾,淡绿清雅,点缀着褐色斑痕。
    7.山茱萸树南非(山茱萸树)其木可制作长矛或标枪
    8.吴茱萸是粮林间作理想的药用经济树种。
    9.小檗碱、茱萸碱和靛玉红购自中国药品与生物制品检定所.
    10.行动之前我们休息了片刻;一只北美红雀在山茱萸上停留了片刻。
    11.遥知兄弟登高处 遍插茱萸少一人
    12.遥知兄弟登高处遍插茱萸少一人。
    13.在满足土壤肥力和地貌条件之外,山茱萸更适合于在石砾含量中等的轻壤土上生长。>
词条推荐
土山頭 土山頭果毅 土舍 土社 土绅 土紳 土神 土生土长 土生土長 土师 土師 土石方 土实 土實 土市 土市子 土事 土室 土鼠随金虎 土鼠隨金虎 土司 土司制度 土思 土酥 土俗 土俗书 土俗書 土宿 土塑 土笋 土筍 土谈 土談 土炭 土塘 土特产 土特產 土特産 土田 土头 土头土脑 土頭 土頭土腦 土涂 土塗 土团 土團 土豚 土顽 土頑
专题推荐
爱妻子儿子的句子 爱妻子孩子的句子 爱妻子和孩子的名言 爱妻子女儿婚礼贺词 爱妻子如命的成语 爱栖的意思是什么 爱栖心头的意思 爱期待的成语 爱欺负人的成语 爱欺压弱强打一生肖 爱欺压弱强打一肖 爱欺压弱强的动物打一生肖 爱齐天大圣的句子 爱其实很简单的诗句 爱其实很简单结尾 爱其实很简单句子 爱其实很简单开头 爱其实很简单作文开头 爱其所爱,无问东西下句 爱其所爱是什么意思 爱其所爱下句 爱其所择的意思 爱其所择什么意思 爱其子的爱什么意思 爱其子的其是什么意思 爱其子择师而教之爱的意思 爱其子择师而教之的爱什么意思 爱其子择师而教之的其是什么意思 爱奇公寓的搞笑名言 爱奇怪的近义词