用【茜裙】造句_共(0)个

【茜裙】造句:
茜裙的拼音qiàn qún
茜裙是什么意思

茜裙

qiàn qún
 1.  绛红色的裙子。
  ●唐李群玉《黄陵庙》诗:「黄陵庙前莎草春,黄陵女儿茜裙新。」
  ●元王实甫《西厢记》第五本第一摺:「这些时神思不快,妆镜懒抬,腰肢瘦损,茜裙宽褪,好烦恼人也呵!」
  ●清董俞《山花子》词:「脉脉柔情怯晓风,茜裙双带绾芙蓉。」
 2.  指女子。
  ●南唐李中《溪边吟》:「茜裙二八采莲去,笑冲微雨上兰舟。」
  ●宋姜夔《小重山令·赋潭州红梅》词:「东风冷,香远茜裙归。」

「茜裙」在《汉语大词典》第12881页 第9卷 364


茜裙

qiàn qún

 1.    
絳紅色的裙子。
  ·李群玉《黃陵廟》詩:「黃陵廟前莎草春,黃陵女兒茜裙新。」
  ·王實甫《西廂記》第五本第一摺:「這些時神思不快,妝鏡懶抬,腰肢瘦損,茜裙寬褪,好煩惱人也呵!」·董俞《山花子》詞:「脈脈柔情怯曉風,茜裙雙帶綰芙蓉。」
 
 2.    
指女子。
  南唐·李中《溪邊吟》:「茜裙二八採蓮去,笑衝微雨上蘭舟。」
  ·姜夔《小重山令•賦潭州紅梅》詞:「東風冷,香遠茜裙歸。」

词条推荐
束杖理民 束之高阁 束之高閣 束之高屋 束指 束制 束治 束置 束置高阁 束置高閣 束竹 束躅 束装 束装盗金 束装就道 束裝 束裝盜金 述荡 述蕩 述而不作 述附 述怀 述懷 述旧 述舊 述廉 述录 述錄 述録 述律 述命 述评 述評 述容 述圣 述聖 述事 述说 述說 述説 述修 述脩 述序 述叙 述敍 述敘 述宣 述演 述异记 述咏
专题推荐
挨换偏旁再组词语 挨换偏旁组词 挨换偏旁组词语 挨换偏旁组新字并组词 挨换偏旁组新字再组词 挨换偏旁组新字再组词语 挨换偏旁组新字组词 挨换偏旁组新字组词语 挨换偏旁组字组词 挨换一个偏旁再组词 挨换一个偏旁组词 挨饥抵饿苦难当猜一生肖是什么肖 挨饥抵渴苦难当猜一肖 挨饥抵渴苦难当打一生肖 挨饥抵渴思草丛打一肖 挨挤挨挤的意思 挨挤成语接龙 挨挤词语接龙 挨挤词语接龙四个 挨挤的成语 挨挤的成语接龙 挨挤的词语 挨挤的词语接龙 挨挤的词语接龙是什么 挨挤的读音是什么意思 挨挤的反义词 挨挤的反义词是什么 挨挤的反义词是什么呢 挨挤的反义词是什么险评估 挨挤的反义词有哪些