【苴麻】的意思是什么?【苴麻】是什么意思?

【苴麻】的意思是: 苴麻 jū má  1.  大麻的雌株。也叫子麻。   ●宋沈括《梦溪笔谈•药议》:「大麻,一名火麻。雄者为枲,又曰牡麻;雌者为苴麻。」  2.  丧服。引申为居丧。   ●唐颜真卿《谢赠官表》:「臣亡父故薛王友先臣惟贞,亡伯故濠州刺史先臣元孙等,并襁褓苴麻,孩提未识,养于舅氏殷仲容以至成立。」   ●宋王禹偁《节度使起复加云麾将军制》:「门下三年之丧,万古通制。虽人子尽苴麻之礼,而将军有金革之文。」   ●明沈德符《野获编补遗·内阁·阁臣夺情奉差》:「又二年而英庙复位,渊以出理工部仅谪戍,而文则西市矣。辅臣苴麻,下充赈使,宁不汗颜!此景泰四年事。」 ★「苴麻」在《汉语大词典》第12854页 第9卷 337 ★「苴麻」在《现代汉语词典》第699页 ★「苴麻」在《重編國語辭典》的解释 苴麻 jū má  1.    大麻的雌株。也叫子麻。    ▶ 宋·沈括《夢溪筆談•藥議》:「大麻,一名火麻。雄者為枲,又曰牡麻;雌者為苴麻。」  2.    喪服。引申為居喪。    ▶ 唐·顏真卿《謝贈官表》:「臣亡父故薛王友先臣惟貞,亡伯故濠州刺史先臣元孫等,並襁褓苴麻,孩提未識,養於舅氏殷仲容以至成立。」    ▶ 宋·王禹偁《節度使起復加雲麾將軍制》:「門下三年之喪,萬古通制。雖人子盡苴麻之禮,而將軍有金革之文。」    ▶ 明·沈德符《野獲編補遺•內閣•閣臣奪情奉差》:「又二年而英廟復位,淵以出理工部僅謫戍,而文則西市矣。輔臣苴麻,下充賑使,寧不汗顏!此景泰四年事。」
苴麻的拼音jū má
苴麻是什么意思

苴麻

jū má
 1.  大麻的雌株。也叫子麻。
  ●宋沈括《梦溪笔谈•药议》:「大麻,一名火麻。雄者为枲,又曰牡麻;雌者为苴麻。」
 2.  丧服。引申为居丧。
  ●唐颜真卿《谢赠官表》:「臣亡父故薛王友先臣惟贞,亡伯故濠州刺史先臣元孙等,并襁褓苴麻,孩提未识,养于舅氏殷仲容以至成立。」
  ●宋王禹偁《节度使起复加云麾将军制》:「门下三年之丧,万古通制。虽人子尽苴麻之礼,而将军有金革之文。」
  ●明沈德符《野获编补遗·内阁·阁臣夺情奉差》:「又二年而英庙复位,渊以出理工部仅谪戍,而文则西市矣。辅臣苴麻,下充赈使,宁不汗颜!此景泰四年事。」

「苴麻」在《汉语大词典》第12854页 第9卷 337


「苴麻」在《现代汉语词典》第699页


「苴麻」在《重編國語辭典》的解释


苴麻

jū má

 1.    
大麻的雌株。也叫子麻。
  ·沈括《夢溪筆談•藥議》:「大麻,一名火麻。雄者為枲,又曰牡麻;雌者為苴麻。」
 
 2.    
喪服。引申為居喪。
  ·顏真卿《謝贈官表》:「臣亡父故薛王友先臣惟貞,亡伯故濠州刺史先臣元孫等,並襁褓苴麻,孩提未識,養於舅氏殷仲容以至成立。」
  ·王禹偁《節度使起復加雲麾將軍制》:「門下三年之喪,萬古通制。雖人子盡苴麻之禮,而將軍有金革之文。」
  ·沈德符《野獲編補遺•內閣•閣臣奪情奉差》:「又二年而英廟復位,以出理工部僅謫戍,而則西市矣。輔臣苴麻,下充賑使,寧不汗顏!此景泰四年事。」

苴麻的英语单词1.hemp
词条推荐
綣慕 綣繾 綣綣 劝百讽一 劝杯 劝惩 劝饬 劝酧 劝酬 劝创 劝从 劝导 劝督 劝防 劝分 劝讽 劝服 劝告 劝耕 劝功 劝耗 劝和 劝哄 劝化 劝诲 劝激 劝驾 劝架 劝稼 劝谏 劝讲 劝奬 劝降 劝教 劝解 劝介 劝戒 劝诫 劝借 劝进 劝进表 劝儆 劝酒 劝酒胡 劝沮 劝课 劝来 劝劳 劝乐 劝力
专题推荐
wer什么意思 west of的反义词 west反义词是什么 wes什么意思 wet prime是什么意思啊 wetherill什么意思 wet的反义词是什么意思 wet的意思及同义词 wet反义词是什么 wet是什么意思 wev开头的车是什么车 wewantbutit什么意思 weydon什么意思 wey什么意思 we并猜成语 we猜一成语 we成语疯狂猜成语 we成语疯狂猜成语一个 we的成语打一成语 we二人头的成语 we疯狂猜成语 we开头的女装品牌 we开头的英文句子 we开头的自行车品牌 we俩人打个成语 we两个女人打一成语 we女人打一成语 we万疯狂猜成语 we一般现在时造句 we语疯狂猜成语一个