【苕颖】的意思是什么?【苕颖】是什么意思?

【苕颖】的意思是: 苕颖 tiáo yǐng  1.  草花和禾穗。亦泛指植物的花、穗及其茎。   ●唐刘禹锡《畲田作》诗:「苍苍一雨后,苕颖如云发。」   ●王闿运《桂颂》序:「嗟此桂枝,依柯分命,独能苕颖不悴,飞馨流艳。」  2.  《文选•陆机〈文赋〉》:「或苕发颖竖,离众绝致。」 吕向注:「谓思得妙音,辞若苕草华发,颖禾秀竖,与众辞离绝,致于精理。」 后因以「苕颖」比喻意旨文辞之精妙特出者,或特出之事物。   ● 黄侃《论学杂着·礼学略说》:「群书之中,搴其苕颖,则江氏《周礼疑义举要》,融会郑注而参以新说。」 ★「苕颖」在《汉语大词典》第12876页 第9卷 359 参见:苕穎
苕颖的拼音tiáo yǐng
苕颖是什么意思

苕颖

tiáo yǐng
 1.  草花和禾穗。亦泛指植物的花、穗及其茎。
  ●唐刘禹锡《畲田作》诗:「苍苍一雨后,苕颖如云发。」
  ●王闿运《桂颂》序:「嗟此桂枝,依柯分命,独能苕颖不悴,飞馨流艳。」
 2.  《文选•陆机〈文赋〉》:「或苕发颖竖,离众绝致。」
吕向注:「谓思得妙音,辞若苕草华发,颖禾秀竖,与众辞离绝,致于精理。」
后因以「苕颖」比喻意旨文辞之精妙特出者,或特出之事物。
  ●
黄侃《论学杂着·礼学略说》:「群书之中,搴其苕颖,则江氏《周礼疑义举要》,融会郑注而参以新说。」


「苕颖」在《汉语大词典》第12876页 第9卷 359


参见:苕穎

词条推荐
塵至 塵躅 塵濁 塵緇 塵滓 霃霃 螴蜳 諶杵 諶母 諶姆 諶摰 諶訓 諶義 鷐风 鷐風 趻踔 碜碜 碜大 碜黩 碜话 碜磕磕 碜可可 碜款 碜事 墋黩 墋黷 磣磣 磣大 磣黷 磣話 磣磕磕 磣可可 磣款 磣事 踸踔 踸厉 踸厲 闯闯 闯大运 闯荡 闯荡江湖 闯寡门 闯关 闯关东 闯过 闯红灯 闯祸 闯祸精 闯见 闯江湖
专题推荐
1050代表爱情什么意思 1050代表什么意思 1050的爱情數字意思 1050独显什么意思 1050认罪的诗歌 1050首诗歌714 1050首赞美歌 1050首赞美诗 1050意思 1050在爱情里啥意思 1051爱情里什么意思 1051的意思 1052爱情是什么意思 1052代表爱情意思 1052代表什么意思 1052的意思 1052的意思是 1052数字代表意思 1052数字啥意思 1053数字代表什么意思 1053意思 10541开头的是哪个银行 1054代表什么意思 1054代表什么意思爱情 1055代表爱情什么意思 1055代表什么意思 1055什么意思 1055数字代表的意思 1055意思 1056 啥意思