【苕溪】的意思是什么?【苕溪】是什么意思?

【苕溪】的意思是: 苕溪 tiáo xī 水名。有二源:出浙江天目山之南者为东苕,出天目山之北者为西苕。两溪合流,由小梅、大浅两湖口注入太湖。夹岸多苕,秋后花飘水上如飞雪,故名。   ●唐罗隐《寄第五尊师》诗:「苕溪烟月久因循,野鹤衣制独茧纶。」   ●宋苏轼《泛舟城南会者五人》诗:「试选苕溪最深处,仍呼我辈不羁人。」   ●宋张元干《贺新郎·寄李伯纪丞相》词:「唤取谪仙平章看,过苕溪,尚许垂纶否。」 ★「苕溪」在《汉语大词典》第12875页 第9卷 358 ★「苕溪」在《汉语辞海》的解释 ★「苕溪」在《重編國語辭典》的解释 苕溪 tiáo xī 水名。有二源:出浙江·天目山之南者為東苕,出天目山之北者為西苕。兩溪合流,由小梅、大淺兩湖口注入太湖。夾岸多苕,秋後花飄水上如飛雪,故名。    ▶ 唐·羅隱《寄第五尊師》詩:「苕溪煙月久因循,野鶴衣製獨繭綸。」    ▶ 宋·蘇軾《泛舟城南會者五人》詩:「試選苕溪最深處,仍呼我輩不羈人。」    ▶ 宋·張元幹《賀新郎•寄李伯紀丞相》詞:「喚取謫仙平章看,過苕溪,尚許垂綸否。」
苕溪的拼音tiáo xī
苕溪是什么意思

苕溪

tiáo xī
水名。有二源:出浙江天目山之南者为东苕,出天目山之北者为西苕。两溪合流,由小梅、大浅两湖口注入太湖。夹岸多苕,秋后花飘水上如飞雪,故名。

  ●唐罗隐《寄第五尊师》诗:「苕溪烟月久因循,野鹤衣制独茧纶。」
  ●宋苏轼《泛舟城南会者五人》诗:「试选苕溪最深处,仍呼我辈不羁人。」
  ●宋张元干《贺新郎·寄李伯纪丞相》词:「唤取谪仙平章看,过苕溪,尚许垂纶否。」

「苕溪」在《汉语大词典》第12875页 第9卷 358


「苕溪」在《汉语辞海》的解释


「苕溪」在《重編國語辭典》的解释


苕溪

tiáo xī
水名。有二源:出浙江·天目山之南者為東苕,出天目山之北者為西苕。兩溪合流,由小梅大淺兩湖口注入太湖。夾岸多苕,秋後花飄水上如飛雪,故名。
  ·羅隱《寄第五尊師》詩:「苕溪煙月久因循,野鶴衣製獨繭綸。」
  ·蘇軾《泛舟城南會者五人》詩:「試選苕溪最深處,仍呼我輩不羈人。」
  ·張元幹《賀新郎•寄李伯紀丞相》詞:「喚取謫仙平章看,過苕溪,尚許垂綸否。」

用苕溪造句
    1.但当以理为主,理得而辞顺,文章自然出群拔萃。★宋·胡仔《苕溪渔隐丛话前集·杜少陵八》
    2.曲诘崎岖,乃双声也;钩辀格磔,乃叠韵也。(宋 胡仔《苕溪渔隐从话前集》卷二)
    3.曲诘崎岖,乃双声也;钩辀格磔,乃叠韵也。(宋·胡仔《苕溪渔隐从话前集》卷二)
    4.若唐之李杜韩柳、本朝之欧王苏黄,清词丽句,不可悉数。★宋·胡仔《苕溪隐渔丛话后集·楚汉魏六朝》
    5.宋·胡仔《苕溪渔隐丛话后集·五季杂记》:“自谓俯拾青紫,乃诣金陵求举,屡黜于有司。”
    6.宋·胡仔《苕溪渔隐丛话前集·杜少陵》:“唐人以为长于讽刺,得陈拾遗一鳞半甲。”
    7.宋·胡仔《苕溪渔隐丛话前集·韩吏部上》:“东坡词气,倒山倾海,然亦未知琴。”
    8.宋·胡仔《苕溪渔隐丛话前集·韦苏州》:“无三湘七泽之壮,雪蓬烟艇,无风樯阵马之奇乎?”>
词条推荐
怪石 怪石供 怪事 怪事咄咄 怪说 怪說 怪似 怪胎 怪叹 怪歎 怪特 怪妄 怪伟 怪偉 怪味 怪味儿 怪诬 怪誣 怪物 怪物相 怪嫌 怪险 怪險 怪相 怪响 怪響 怪象 怪笑 怪行货 怪行貨 怪形怪状 怪形怪狀 怪讶 怪訝 怪严 怪言 怪嚴 怪艳 怪艷 怪样 怪妖 怪疑 怪异 怪異 怪友狂朋 怪迂 怪羽 怪雨盲风 怪雨盲風 怪怨
专题推荐
985一期二期什么意思 985这个数字是什么意思 9861代表什么意思 98671啥意思 987,056什么意思 987.266数字的意思 987爱情意思 987啥意思 987什么意思 98e是什么意思 98k不见了是什么意思 98k吗什么意思 98k什么意思? 98k什么意思啊 98k消音啥意思 98k消音是什么意思 98k消音网络语什么意思 98k小哥哥什么意思 98k音是什么意思 98k有吗什么意思 98k眨眼是什么意思 98tv是什么意思 98爱情代表什么意思 98爱情什么意思 98爱情数字意思 98比0是什么意思 98辩论赛主席台词 98成新是什么意思 98成语消 98城墙土命是什么意思