【苕水】的意思是什么?【苕水】是什么意思?

【苕水】的意思是: 苕水 tiáo shuǐ  1.  水名。在今陕西省境内。   ●《山海经•西山经》:「龙首之山,其阳多黄金,其阴多铁,苕水在焉。东南流注于泾水,其中多美玉。」  2.  水名。在今浙江省境内。   ●《山海经•南山经》:「浮玉之山……苕水出于其阴,北流注入具区,其中多鮆鱼。」   ●唐灵一《于潜道中呈元八处士》诗:「苕水滩行浅,潜州路渐深……不知天目下,何处是云林。」   ●宋苏轼《表忠观碑》:「天目之山,苕水出焉。龙飞凤舞,萃于临安。」 参见「苕溪」。 ★「苕水」在《汉语大词典》第12875页 第9卷 358 苕水 tiáo shuǐ  1.    水名。在今陝西省境內。    ▶ 《山海經•西山經》:「龍首之山,其陽多黃金,其陰多鐵,苕水在焉。東南流注于涇水,其中多美玉。」  2.    水名。在今浙江省境內。    ▶ 《山海經•南山經》:「浮玉之山……苕水出于其陰,北流注入具區,其中多鮆魚。」    ▶ 唐·靈一《于潛道中呈元八處士》詩:「苕水灘行淺,潛州路漸深……不知天目下,何處是雲林。」    ▶ 宋·蘇軾《表忠觀碑》:「天目之山,苕水出焉。龍飛鳳舞,萃於臨安。」參見「苕溪」。
苕水的拼音tiáo shuǐ
苕水是什么意思

苕水

tiáo shuǐ
 1.  水名。在今陕西省境内。
  ●《山海经•西山经》:「龙首之山,其阳多黄金,其阴多铁,苕水在焉。东南流注于泾水,其中多美玉。」
 2.  水名。在今浙江省境内。
  ●《山海经•南山经》:「浮玉之山……苕水出于其阴,北流注入具区,其中多鮆鱼。」
  ●唐灵一《于潜道中呈元八处士》诗:「苕水滩行浅,潜州路渐深……不知天目下,何处是云林。」
  ●宋苏轼《表忠观碑》:「天目之山,苕水出焉。龙飞凤舞,萃于临安。」
参见「苕溪」。

「苕水」在《汉语大词典》第12875页 第9卷 358


苕水

tiáo shuǐ

 1.    
水名。在今陝西省境內。
  《山海經•西山經》:「龍首之山,其陽多黃金,其陰多鐵,苕水在焉。東南流注于涇水,其中多美玉。」
 
 2.    
水名。在今浙江省境內。
  《山海經•南山經》:「浮玉之山……苕水出于其陰,北流注入具區,其中多鮆魚。」
  ·靈一《于潛道中呈元八處士》詩:「苕水灘行淺,潛州路漸深……不知天目下,何處是雲林。」
  ·蘇軾《表忠觀碑》:「天目之山苕水出焉。龍飛鳳舞,萃於臨安。」參見「苕溪」。

词条推荐
恢发 恢發 恢复 恢复期 恢复系 恢富 恢復 恢怪 恢广 恢廣 恢诡 恢诡谲怪 恢恑憰怪 恢詭 恢彉 恢涵 恢弘 恢宏 恢宏大度 恢纮 恢闳 恢紘 恢閎 恢恢 恢恢有余 恢恢有馀 恢恢有餘 恢豁 恢济 恢濟 恢谲 恢扩 恢阔 恢廓 恢廓大度 恢擴 恢闊 恢览 恢覽 恢隆 恢论 恢論 恢漫 恢奇 恢奇多闻 恢赡 恢贍 恢疎 恢疏 恢肆
专题推荐
bo开头的手表 bo开头的所有读音 bo开头的所有英文单词 bo开头的英文 bo开头的英文单词 bo开头的英文六字 bo开头的英文名 bo开头的英文名 男孩 bo开头的英文名女 bo开头的英语单词 bo开头的字母 bo开头以d结尾的单词 bo开头以o结尾的单词 bo开头英文名 bo开头英文名字女孩 bo开头英文男名 bo开头中间有wo的歌 bo开头字母的是什么车 bo可以组什么词语 bo三生组词 bo三声的字组词 bo三声组词 bo什么意思 bo是什么意思 bo是什么意思桑组词 bo四声组词 bo四字成语 bo同音字组词 bo押韵的诗句 bo一到四声组词