【苏卿】的意思是什么?【苏卿】是什么意思?

【苏卿】的意思是: 苏卿 sū qīng 指苏武。武字子卿,故称。   ●唐李商隐《茂陵》诗:「谁料苏卿老归国,茂陵松柏雨萧萧。」   ●宋文天祥《题<苏武忠节图>》诗之一:「苏卿更有归时国,老相兼无去后家。」   ●清陈维崧《大江乘·闻雁》词:「不如北去,怕苏卿雪窖将老。」   ●郁达夫《春江感旧》诗之三:「一梦扬州怜杜牧,廿年辛苦忆苏卿。」 ★「苏卿」在《汉语大词典》第13138页 第9卷 621 ★「苏卿」在《汉语辞海》的解释 参见:蘇卿
苏卿是什么意思

苏卿

sū qīng
指苏武。 武字子卿,故称。

  ●唐李商隐《茂陵》诗:「谁料苏卿老归国,茂陵松柏雨萧萧。」
  ●宋文天祥《题<苏武忠节图>》诗之一:「苏卿更有归时国,老相兼无去后家。」
  ●清陈维崧《大江乘·闻雁》词:「不如北去,怕苏卿雪窖将老。」
  ●郁达夫《春江感旧》诗之三:「一梦扬州怜杜牧,廿年辛苦忆苏卿。」

「苏卿」在《汉语大词典》第13138页 第9卷 621


「苏卿」在《汉语辞海》的解释


参见:蘇卿

词条推荐
争口 争口气 争理 争立 争利 争脸 争列 争烈 争流 争鹿 争路 争论 争猫丢牛 争门 争盟 争面子 争名 争名夺利 争名竞利 争名逐利 争鸣 争那 争奈 争奈何 争耐 争譊 争闹 争鬧 争能 争年 争辔 争奇 争奇斗艳 争奇斗异 争棊 争棋 争气 争前恐后 争钱 争强 争强斗狠 争强斗胜 争强鬥勝 争强赌胜 争强賭勝 争强好胜 争强显胜 争抢 争搶 争勍
专题推荐
巴尔塔沙葛拉西安 名言 巴尔塔沙葛拉西安语录 巴尔扎克 的励志名言 巴尔扎克 句子迷 巴尔扎克 咖啡 名言 巴尔扎克 名言 巴尔扎克 名言 维基 巴尔扎克 人间喜剧语录 巴尔扎克爱情名言 巴尔扎克贝姨经典语录 巴尔扎克不在家短文 巴尔扎克不在家阅读短文 巴尔扎克诚信名言 巴尔扎克挫折的名言 巴尔扎克的爱情名言 巴尔扎克的诚信名言 巴尔扎克的故事短文及答案 巴尔扎克的经典语录 巴尔扎克的励志的名句 巴尔扎克的名句 巴尔扎克的名人名言 巴尔扎克的名言 巴尔扎克的名言诚实 巴尔扎克的名言的含义 巴尔扎克的名言机会来的下一句 巴尔扎克的名言警句 巴尔扎克的名言名句 巴尔扎克的名言容易 巴尔扎克的名言天才 巴尔扎克的名言童年