【芻靈】的意思是什么?【芻靈】是什么意思?

【芻靈】的意思是: ★「芻靈」在《汉语大词典》第1934页 第2卷 190 ★「芻靈」在《重編國語辭典》的解释 芻靈 chú líng (芻靈,刍灵) 用茅草扎成的人馬,為古人送葬之物。    ▶ 《禮記•檀弓下》:「塗車芻靈,自古有之,明器之道也。」    ▶ 鄭玄注:「芻靈,束茅為人馬,謂之靈者,神之類。」    ▶ 孫希旦集解:「塗車芻靈,皆送葬之物也。」    ▶ 南朝·宋·謝惠連《祭古冢文》:「芻靈已毀,塗車既摧。」    ▶ 《舊唐書•李勣傳》:「明器惟作馬五六匹,下帳用幔皁為頂,白紗為裙,其中著十箇木人,示依古禮芻靈之義,此外一物不用。」    ▶ 清·蒲松齡《聊齋志异•蓮香》:「生追出,提抱以歸,身輕若芻靈。」
芻靈的拼音chú líng
芻靈是什么意思

「芻靈」在《汉语大词典》第1934页 第2卷 190


「芻靈」在《重編國語辭典》的解释


芻靈

chú líng
(芻靈,刍灵)
用茅草扎成的人馬,為古人送葬之物。
  《禮記•檀弓下》:「塗車芻靈,自古有之,明器之道也。」
  鄭玄注:「芻靈,束茅為人馬,謂之靈者,神之類。」
  孫希旦集解:「塗車芻靈,皆送葬之物也。」
  南朝··謝惠連《祭古冢文》:「芻靈已毀,塗車既摧。」
  《舊唐書•李勣傳》:「明器惟作馬五六匹,下帳用幔皁為頂,白紗為裙,其中著十箇木人,示依古禮芻靈之義,此外一物不用。」
  ·蒲松齡《聊齋志异•蓮香》:「生追出,提抱以歸,身輕若芻靈。」

词条推荐
惠丽 惠利 惠麗 惠连 惠連 惠临 惠臨 惠灵顿 惠美 惠门八子 惠門八子 惠民 惠敏 惠农 惠農 惠气 惠氣 惠巧 惠然 惠然肯来 惠然肯來 惠然之顾 惠然之顧 惠然至 惠人 惠润 惠潤 惠色 惠山 惠声 惠聲 惠施 惠施之谋 惠书 惠叔 惠書 惠司勒 惠斯通电桥 惠绥 惠綏 惠文 惠文冠 惠问 惠問 惠悟 惠黠 惠鲜 惠鲜鳏寡 惠鮮 惠心
专题推荐
b股上市是什么意思? b股什么意思 b股市场是什么意思 b股市场是什么意思? b股是啥意思 b股是什么开头 b股是什么意思 b股以什么开头 b股转a股什么意思 b关于缘分的名言 b关于足球的对联 b归赵的近反义词 b丨开头的英文单词 b和c近义词的四字成语 b和c开头的英文 b和c是反义词的成语 b和c是近义词的成语 b和d的的反义词 b和d的近义词 b和d的近义词成语 b和d的开头的拼音词语 b和d近义词的词语 b和d是带颜色的成语 b和d是动词的成语 b和d是反义词的成语 b和d是反义词四字词语 b和d是近义词的成语 b和d是颜色的四字词语 b和d意思相近的词语 b和g字开头的英文单词